Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Правовой аудит

В Москве прошло расширенное заседание президиума Научно-консультативного совета (НКС) Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В работе заседания приняли участие эксперты и ученые Беларуси и России, руководители отделений НКС, депутаты Парламентского Собрания (ПС). 

Как отметил ученый секретарь Научно-консультативного совета ПС СБиР Александр Косариков, НКС был создан в октябре 2008 года. НКС призван решать задачи научного обоснования процесса союзного строительства и обеспечивать координацию научной работы по всем направлениям деятельности ПС, включая совершенствование законотворческой деятельности. Для этого в рамках Научно-консультативного совета создано пять отделений по основным направлениям межпарламентской деятельности: по вопросам госстроительства и права, экономической политики, социальной политики и культуры, безопасности, а также по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования. 

В состав Научно-консультативного совета вошли более 70 экспертов. И это не только представители академического сообщества, но и деятельные практики, хорошо известные не только в России и Беларуси, но и далеко за пределами наших стран.

В ходе заседания президиум Научно-консультативного совета рекомендовал Совету Парламентского Собрания  Союза Беларуси и России утвердить председателем НКС депутата РФ, члена Комиссии ПС СБиР Леонида Слуцкого, а его заместителем – депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члена Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислава Щепова.

Вся работа экспертов и ученых НКС строится в рамках семинаров и других мероприятий Парламентского Собрания. Так, постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании действует с 2006 года. Традиционно представители управленческих структур, научных и общественных кругов рассматривают актуальные проблемы союзной интеграции. Их предложения направляются в высшие органы государственной власти Беларуси и России, Постоянный Комитет (Постком) Союзного государства и другие инстанции. В течение многих лет на семинарах в фокусе депутатов были вопросы патриотического воспитания молодежи Союзного государства, проблемы и перспективы особо охраняемых территорий Республики Беларусь и Российской Федерации,  перспективы устойчивого развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, вопросы реализации научно-технических программ Союзного государства и другие актуальные вопросы.

Сегодня эксперты из НКС трудятся над новой союзной программой по обеспечению безопасности строительства объектов атомной энергетики.

В свою очередь, ректор Института экономических стратегий РАН, член НКС Александр Агеев считает, что эксперты совета должны продолжить работу по эффективному использованию интеллектуальной союзной собственности. Ведь до сих пор нет законодательной основы того, чтобы экономически эффективно использовать научные разработки, сделанные в ходе выполнения союзных программ. Между тем, по мнению ученого, доход от патентов мог бы приносить в казну союзного бюджета немалые деньги. Об этом свидетельствует мировая практика.
В настоящее время в мире действует свыше 7 миллионов патентов, их общее число возрастает на 12-14% ежегодно. При этом общая сумма лицензионных доходов растет на 25-35% в год и составляет сейчас более 150 миллиардов долларов.

В России с начала 90-х годов темпы патентования упали почти в семь раз. Если в конце 80-х годов ежегодно подавалось более 200 тысяч патентных заявок, то в 2003-2007 годах число таких заявок составило более 30 тысяч. Сейчас в России регистрируется более чем в 10 раз меньше изобретений, чем в США и Японии, и в 4 раза меньше, чем в Китае и Корее.

 По общему числу действующих патентов Россия существенно отстает от ведущих мировых держав. На долю России приходится менее 400 тысяч патентов. Для сравнения: в Японии – 4 миллиона патентов, в США – 2 миллиона, в Германии – 1 миллион.

Чтобы как-то исправить ситуацию, Александр Агеев предложил провести сравнительный правовой анализ в сфере интеллектуальной собственности в России и Беларуси.

Еще одно предложение последовало от Леонида Слуцкого. По его словам, необходимо создать информационно-правовой ресурс, содержащий реестр нормативно-правовых актов Союзного государства. На основе этого реестра, по мнению российского депутата, можно будет системно вести работу по гармонизации нормативных актов Союзного государства и законодательства государств-участников, выявлять и устранять противоречия и несоответствия.

Еще одним крайне перспективным направлением работы участники совета видят налаживание сотрудничества НКС и Межакадемического совета России и Беларуси по проблемам развития Союзного государства, образованного в 2004 году РАН РФ и НАН Беларуси при участии Постоянного Комитета Союзного государства. Такое соединение усилий двух научных структур для экспертной оценки, по мнению депутата Л. Слуцкого, привело бы к увеличению доходной части бюджета Союзного государства. Со своей стороны Постком Союзного государства мог бы совместно с Межакадемическим советом провести анализ выполнения Программы действий России и Беларуси по реализации положений Договора о создании Союзного государства – для выработки инновационных предложений по развитию Союзного государства.