Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Согласованная промышленная политика

Под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства в РИА «Новости» прошел экспертно-медийный форум-семинар на тему: «Информационный образ Союзного государства».

Работу форума открыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА, который напомнил участникам о достижениях и проблемах союзного строительства. «СВ» публикует его выступление с незначительными сокращениями.


«Когда мы говорим о том, как оценивать работу Союзного государства, мы отталкиваемся от союзного Договора. Договор достаточно содержательный документ. Мы подписываем много документов, соглашений и межправительственных, и наших ведомственных, некоторые из них достаточно рамочные: часто до сути добраться невозможно, а ее, сути, часто бывает и мало. Ну а Договор – к нему невольно обращаешься, потому что там в концентрированном виде очень емко представлено все. И уместно здесь будет напомнить, что Союзное государство – это проект, который должен завершаться принятием Конституционного акта. Но это можно сделать только после того, как будет создано единое транспортное и энергетическое пространство, реализована согласованная промышленная политика, единая социальная и информационная политика, взаимодействие в военно-политической сфере, международных отношениях и многое другое», – подчеркнул Госсекретарь.

«Сегодня наиболее продвинутой в Союзном государстве является социальная сфера. Мы стремимся к тому – и это, может быть, самый важный элемент интеграционной системы, – чтобы жители стран, входящих в нее, не чувствовали себя иностранцами на территории партнерских государств. Белорусские граждане имеют в России равные права на трудоустройство,  работающие на российской территории обеспечиваются социальным страхованием и медицинской помощью. В руководстве российских предприятий и организаций работает много граждан Беларуси. В качестве примера могу сказать, что я был недавно в институте Курчатова, там один из заместителей директора – гражданин Беларуси. На одной высокотехнологичной фирме, выпускающей программные продукты, одни из лучших, может быть, в мире, мне сказали, что очень ценят белорусских специалистов, потому что у них сохранена система подготовки программистов, она вполне конкурентна с российской, а по некоторым позициям и выше. Главное, их можно брать на работу, не оглядываясь на миграционные квоты: с гражданами Беларуси у России нет миграционных проблем. Ко мне недавно обратились с просьбой на одном оборонном предприятии: нельзя ли привлечь на работу белорусских высококвалифицированных рабочих, человек 100. Естественно, я спросил, какие условия для них создадите, какие зарплаты у них будут? Они сказали, что это будет наравне с российскими гражданами. И это очень важно, что есть такой обмен». 

«В военной сфере вопрос взаимодействия проработан очень глубоко, это подтвердили и последние совместные учения «Запад-2013», прошедшие на территории Беларуси, в ходе которых наши военные продемонстрировали хорошую координацию совместных действий, – отметил Григорий Рапота. 

Импульс сотрудничеству в военно-промышленной сфере придали и два нормативных акта, принятые в России. Один из них позволил белорусским субъектам хозяйствования участвовать в прямых конкурсах на поставку амуниции в российские войска. Второй – указ Президента России – дал возможность белорусским и российским оборонным предприятиям заключать прямые контракты, они возросли до 3 млрд российских рублей, и что важно, это высокотехнологичное производство. На последней выставке МАКС в Жуковском участвовало порядка 80 предприятий Беларуси, причем 30 – самостоятельно, а 50 – в кооперации с российскими предприятиями.

 В числе мощных интеграторов – наши пограничники и таможенники. Уйдя с российско-белорусской границы, они перенесли контрольные функции на внешний периметр. Это потребовало создания единой информационной системы для передачи партнеру данных о грузах, людях, товарах, услуг и т.п. в режиме реального времени». 

Государственный секретарь считает, что «неплохо развиваются торгово-экономические отношения, которые стали основой для создания Таможенного союза». 

 «В прошлом году объем этих отношений достиг почти 45 млрд долларов, – сказал он. – В этом году, наверное, будет чуть меньше. Это общая тенденция, связанная с мировыми кризисными явлениями».

«Тем не менее в сфере взаимодействия промышленных предприятий есть ряд нерешенных вопросов, – подчеркнул Григорий Рапота. – Было принято решение создать совместные холдинги в различных сферах. Однако дело идет медленно. Мы также далеки от того, чтобы вести согласованную промышленную политику, тогда как при наличии хороших регуляторов рынка и согласованной промышленной политики мы бы не имели скандальной ситуации с «Уралкалием».

«В сфере научно-технического сотрудничества добрая половина программ, которые мы осуществляем за счет бюджета Союзного государства, посвящена созданию инновационного продукта. Вторая половина, меньшая, обычно так традиционно сложилась, это инфраструктурные проекты, связанные с обустройством внешнего периметра границы, таможенных постов с инфраструктурой региональной группировки войск, но это меньшая часть. Большая часть наших программ нацелена на создание инновационного продукта. Здесь мы очень жестко уперлись в нерешенную проблему, которая называется – собственность Союзного государства, включая интеллектуальную собственность. Очень жестко. Идет крайне тяжело».

«В области культуры законодательная и правовая база открывает самое широкое поле деятельности, поэтому от нас не требуется принятие каких-то особых решений, – отметил Государственный секретарь. – Нужны инициативы и проработка, не хочу перечислять длинный список мероприятий, которые мы проводим в области спорта, культуры, молодежных встреч. В этом году оживилась тема совместных студенческих строительных отрядов. Здесь шар скорее на стороне самих участников. Мы готовы их поддержать, у нас есть все возможности для этого. Мы можем упираться в финансовые ограничения, но всегда можно найти выход. Когда разговор идет о культуре, студенческих строительных отрядах и так далее, то у Союзного государства есть возможность поддержать любые проекты», – подчеркнул в заключение Григорий Рапота.