Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Особый акцент

Позиция

В военной сфере белорусско-российского сотрудничества много важных моментов, считает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Зыгмунд Валевач.


В этой сфере в Союзном государстве идет наиболее масштабная и плодотворная работа. В первую очередь это укрепление и обустройство границ Союза, обеспечение боеспособности единой региональной группировки войск и системы ПВО, проведение совместных учений в Телембе, на полигоне Ашулук, в сентябре пройдут учения «Запад-2013», в которых будет задействован ряд полигонов Беларуси и России. 

Отдельная тема – подготовка военных кадров, в чем активно участвует мой родной вуз – Военная академия Республики Беларусь. Белорусские офицеры постоянно проходят подготовку в военных вузах России.

Рука об руку работают в военной сфере белорусские и российские ученые. В России есть Академия военных наук, которую возглавляет генерал армии Махмут Гареев, а ее белорусским региональным отделением руководит начальник факультета Генерального штаба ВС РБ, заместитель начальника Военной академии, генерал-майор Вячеслав Шумилов. Когда в Минске открылась военная академия и был создан ученый совет по военным наукам, российские коллеги помогли наладить процесс подготовки и защиты диссертаций. В белорусской академии тогда не было ни одного доктора военных наук, и к нам дважды в год приезжали российские коллеги, благодаря их помощи у нас уже четыре доктора военных наук и более 60 человек защитили кандидатские диссертации.

Есть и другие аспекты, подтверждающие эффективность нашего взаимодействия в военной сфере. Достаточно вспомнить визит министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу в Минск и решение о создании в Беларуси российской авиабазы. 

К положительным моментам можно отнести и наметившееся сближение с Казахстаном: участие казахстанских военных в совместных учениях, постоянный обмен опытом, учеба казахских курсантов и офицеров в белорусской Военной академии. 

Таким образом, мы показываем другим странам СНГ преимущества нашего Союзного государства, ТС, ЕЭП, перспективы Евразийского экономического союза. И вполне возможно, если сегодня обсуждается вопрос создания вооруженных сил ЕС, то завтра может возникнуть тема создания вооруженных сил ЕЭС, поскольку понятно, что вопросы стратегического сдерживания мы можем решать только вместе.

Национальная безопасность связана практически со всеми сферами жизнедеятельности общества и государства, поэтому в нашей комиссии  налажено тесное взаимодействие со всеми парламентскими комиссиями, а также со всеми силовыми ведомствами страны. В мире постоянно возникают новые вызовы, на которые нужно реагировать, в том числе и на законодательном уровне. Ведь решение того или иного вопроса в масштабах отрасли или страны в целом практически невозможно без изменения законодательной базы. К примеру, на прошедшей весенней сессии мы в первом чтении рассмотрели дополнения и изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Все поправки вызваны реальной практикой. Допустим, сегодня летчик, который по заключению медиков больше не может летать, увольняется из армии, что в принципе неправильно. А почему не предложить этому офицеру, как правило, имеющему большой опыт и знания, преподавательскую работу или службу в наземных подразделениях? 

Считаю обоснованной озабоченность военнослужащих престижем военной профессии. Эта проблема существует и в других странах СНГ. Думаю, нам, законодателям, необходимо вернуться к закону о статусе военнослужащих. Прежде всего в этом плане интересен опыт России, хотя, конечно, у наших соседей большие возможности по материальной поддержке военных, но так или иначе свою работу мы строим в тесной увязке с интеграционными процессами, которые идут на постсоветском пространстве. 

Говоря о вещах глобальных, не стоит забывать о вопросах, которые вроде бы напрямую не относят к сфере деятельности нашей комиссии. Это вопросы патриотического воспитания молодежи. В Анапе ежегодно проходит летняя оздоровительная кадетская смена учащихся суворовских, нахимовских и кадетских училищ. Юные граждане Союзного государства учатся строить будущее, служить и защищать свое Отечество. Конечно, патриотическое воспитание – задача общегосударственная и касается всех, но для армии она имеет особое значение. И эту работу ни на минуту нельзя упускать из виду. 

Белорусские парламентарии работают в Межпарламентской ассамблее ОДКБ. В апреле текущего года мы выступили с докладом, в котором обобщили наш опыт патриотического воспитания. Участники ассамблеи его одобрили и предложили взять его на вооружение.

Жизнь не стоит на месте, и нам нужно успевать за ней, поскольку отставание в той или иной сфере несет серьезную угрозу безопасности для нас и наших союзников.