Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


БКА – продолжение следует

Вместе

Музей современной белорусской государственности, где собраны особо знаковые экспонаты из истории суверенной Беларуси, пополнился макетом Белорусского космического аппарата (БКА).


Год назад, 22 июля 2012 года, с выводом на орбиту БКА Республика Беларусь стала официальным членом мирового клуба космических держав. И этот столь значимый этап становления государства, безусловно, достоин того, чтобы быть вписанным в историю страны золотой нитью. Макет, переданный в музей Национальной академией наук Беларуси, является точной копией спутника, уменьшенного в два раза.
Наверняка и в будущем музее Союзного государства, а он, верится, некогда обязательно будет, белорусский космический аппарат также займет особое место. Ведь его создание и запуск являются наглядным доказательством перспективности и продуктивности союзных космических программ.  Впрочем,  как и ряд других прорывных научных и технических решений, сделанных совместно белорусскими и российскими учеными в ходе трех союзных космических программ. 
Нынешняя совместная и плодотворная работа на орбите БКА вместе с  российским спутником «Канопус-В» в составе первого звена союзной космической группировки сама по себе является красивой аллегорией масштаба и высоты полета белорусско-российского сотрудничества в целом. Но неоценима и их практическая отдача. С 29 августа 2012 года, когда с белорусского спутника начали поступать первые космические снимки, их продажа потребителям составляет уже миллионы долларов. Снимки БКА для решения своих практических задач используют девять белорусских министерств, соглашения на их приобретение подписаны и с рядом зарубежных стран.
«В стране уже создана целая сеть ускоренного приема космической информации и ее обработки в практических целях», – отмечает руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. А в планах реализации второго этапа Национальной космической программы в 2013-2017 годах с помощью белорусско-российской космической группировки в Беларуси планируется построение Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь. Ее  задача – гарантировать безопасность движения (в первую очередь пассажирских транспортных средств, перемещения опасных грузов, товаропотоков под таможенным контролем и т.д.), а также функционирования региональных перевозок по европейским коридорам №2 и №9. Предполагается также создать местные геодезические сети и условия для проведения кадастровых, топографических, геолого-разведочных, геофизических и других исследований, обеспечить работу систем точного земледелия и многое другое.
Владимир Покрышкин, генеральный директор ОАО «Пеленг», предприятия,  которое изготовило оптико-электронную аппаратуру для БКА, сообщил, что принято решение о создании еще четырех космических аппаратов, подобных белорусскому спутнику, чтобы увеличить орбитальную группировку, состоящую из российского спутника «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата. По его словам, оптическое разрешение в новых устройствах будет в два раза лучше, чем в БКА. Белорусская сторона будет производить фотоаппаратуру, основную платформу будут изготавливать в России.