Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


День независимости, День освобождения!

День независимости в Беларуси неразрывно связан с Великой Победой. 1991 год стал новой точкой отсчета для бывших республик СССР, они обрели независимость.

Все слилось в этом празднике: и освобождение, и боль утрат, и торжество созидания. Ведь День независимости в Беларуси неразрывно связан с Великой Победой, с той самой, о которой президент страны Александр Лукашенко сказал, что «такая победа есть не у каждого народа». 

И это наша общая победа – белорусов, русских, украинцев и других национальностей некогда единой большой страны – СССР. Вместе победили, вместе мы тогда и налаживали мирную жизнь.
      
Трудно поверить, но в 1944 году от Минска – одного из самых красивых городов республики – мало что осталось: город лежал в руинах, все хозяйство было полностью разрушено, от 240 тысяч довоенных жителей едва осталась пятая часть. Западные спецы, видевшие Минск в 1944 году, говорили, что нужно 25 лет, чтобы его отстроить заново. Был даже проект перенести город на другое место. Но белорусы решили по-другому.
      
Еще был слышен гул боев, которые на западе от столицы вела Красная армия, гнавшая фашистов к границам страны, когда оставшиеся в живых минчане взялись за восстановление города. И не только минчане, по всей Беларуси разбирались руины, росли строительные леса, восстанавливались фабрики и заводы, строились жилые дома, школы и больницы. На помощь белорусскому народу пришли все народы тогдашнего СССР, прежде всего братский русский народ. Из всех концов большой страны шли поезда со строительными материалами и оборудованием. Многие специалисты из России, Украины, Казахстана и других республик, которые приехали в Беларусь помогать восстанавливать разрушенное, так и остались жить в отстроенных городах: Беларусь для них стала второй родиной…
      
1991 год стал новой точкой отсчета для бывших республик СССР, они обрели независимость. Новые суверенные государства каждое по-своему начали выстраивать стратегию собственного утверждения  в этом глобальном мире. И Беларусь здесь немало преуспела. Сохранив промышленность и сельское хозяйство, наша страна, преодолев разруху начала 90-х годов, оставшись один на один с чернобыльской бедой, смогла стабилизировать финансы, поднять достаток людей и поддержать социально незащищенные слои населения, решить вопросы безработицы и продовольственной безопасности. Одновременно началась модернизация промышленных и сельхозпредприятий, которая продолжается и сегодня на основе наукоемких, информационных технологий. За годы независимости в Беларуси фактически с нуля было создано собственное производство автобусов, троллейбусов и трамваев, а также многих видов бытовой техники. Реализована амбициозная программа возрождения села, которая помогла заметно повысить качество жизни сельчан. Каждый год устойчиво увеличивается экспорт белорусской продукции, растет ВВП.
      
Достойное место занимает Беларусь и на международной арене. Провозгласив многовекторную внешнюю политику, наша страна не стала рвать многовековые политические, экономические и культурные связи с соседями, и прежде всего с Россией.  Фактически диалог двух стран об углублении интеграции между нашими странами никогда не прекращался. Уже в 1992 году были подписано Соглашение о зоне свободной торговли. Затем было создано Союзное государство, и между Россией и Беларусью убрали границу и таможенный контроль. Граждане двух стран получили равные права.
      
Потом начали развиваться интеграционные процессы в рамках «тройки» – Россия, Беларусь, Казахстан. Сегодня на повестке дня стоит вопрос создания Евразийского экономического союза. И это означает только одно – у граждан наших стран появится больше возможностей по учебе и трудоустройству в соседних странах, станет более удобно перемещаться, появятся дополнительные возможности для самореализации и общения. И при этом ни Беларусь, ни Россия, ни Казахстан нисколько не поступились своим суверенитетом...