Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Возрожденная к жизни земля

В июне состоится заседание на тему: «Устойчивое развитие территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы: опыт Союзного государства».

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко и союзные депутаты комментируют повестку дня семинара, посвященного чернобыльским проблемам.

Авария на Чернобыльской АЭС по масштабам ущерба и его последствиям считается крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой в истории человечества, напомнил Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко. Из 17 стран, территории которых она затронула, больше всех пострадали Беларусь, Россия и Украина. И создание Союзного государства Беларуси и России позволяет им совместно решать чернобыльские проблемы, используя программно-целевой метод. Причем союзные чернобыльские программы включают мероприятия, не входящие в национальные целевые программы, что повышает их эффективность.
Если говорить о союзных программах по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, продолжил Сергей Стрельченко, то с 1998 по 2010 год реализованы три программы. Это позволило сформировать общую научно-методическую основу, разработать нормативно-правовые документы по вопросам медицинской, радиационной и социальной защиты российских и белорусских граждан, подвергшихся воздействию чернобыльской радиации. Создать единую материально-техническую лечебную базу. 

Основные направления совместной работы в этой сфере нашли отражение и в Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, сказал Ответственный секретарь. Это совершенствование системы комплексного мониторинга условий безопасной 
жизнедеятельности на территориях Беларуси и России и межгосударственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Улучшение медицинской помощи ликвидаторам и населению, проживающему на загрязненных радионуклидами территориях. Одно из приоритетных направлений – создание системы оценки и прогнозирования последствий стихийных бедствий и пожаров на загрязненных территориях наших стран и стратегии управления территориями, выведенными из хозяйственного пользования, внедрение защитных мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность населения.

По мнению заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Ралифа Сафина, любое загрязнение земель, а тем более радиационное, надолго выводит значительные территории из хозяйственного оборота. Из-за этого граждане и государство несут ущерб, а также реальные затраты на ограждение территории от случайного проникновения, на очистку и дезактивацию нарушенной природной среды. В этом смысле интересно ознакомиться с опытом восстановления и развития территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, с особенностями их поэтапного оздоровления и расширения перечня разрешенных видов деятельности до возвращения этих территорий в полноценный хозяйственный оборот. 
Свое мнение о семинаре высказала член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Светлана Максимова. Семинар, сказала она, дает возможность Беларуси и России не только поделиться приобретенным опытом и выработать научно обоснованные предложения, но и определить приоритеты совместной работы в контексте социального развития Союзного государства. Это очень важно.