Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Медицине нужны передовые технологии

Дмитрий ШЕВЦОВ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике – представитель одной из самых гуманных профессий. До избрания в белорусский парламент работал главным врачом 34-й центральной районной клинической поликлиники Минска, а сейчас возглавляет общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей».

– Сегодня в комиссии мы работаем над базовым законом «О здравоохранении» – своеобразной конституцией медицинской сферы. В работе еще два законопроекта: о лекарственном обеспечении и о донорстве крови и ее компонентах. Вопросы будут  рассматриваться комплексно, с учетом интересов всех слоев граждан, в том числе пожилых и малообеспеченных людей.
Будучи главным врачом 34-й столичной поликлиники, начал несколько проектов и считаю своим долгом довести их до логического конца. Например, завершить создание колл-центра. Идея простая, но, на мой взгляд, очень эффективная. Одна из линий всегда свободна, а главное, специальная программа будет отбирать тех, кто давно не был в поликлинике, и предлагать им прийти к врачу – пройти диспансеризацию или сделать флюорографию. Цель – формирование единой электронной амбулаторной карты, которая станет доступна в режиме on-line и для самого пациента. Фактически будет осуществляться своеобразный мониторинг, который позволит создать некую новую модель отношений лечебного учреждения с человеком и отношения человека к своему здоровью. Тем самым кого-то мы заставим больше заботиться о своем здоровье, возможно, поможем с наименьшими затратами и рисками его сохранить, а также выявим тех, кто наплевательски относится к своему здоровью: с такими нужно работать отдельно.
Убежден, что совершенствование организации медицинской помощи должно базироваться на новых технологиях. Четыре года в учреждении работает собственный сайт, а несколько лет назад по примеру банков и почты мы установили в фойе поликлиники инфокиоск. Теперь практически 30 процентов людей не обращаются в регистратуру, а сами выбирают талон к врачу на удобное для них время. Благодаря инфокиоску человек получил доступ и к другой информации. Так мы решили ряд проблем: и люди довольны, и работники, с которых мы сняли часть нагрузки, поскольку снизилось количество вопросов и справок.
Сегодня обсуждается предложение священнослужителей о восстановлении института сестер милосердия, который существовал до революции. По-моему, это хорошее предложение. Думаю, институт сестер милосердия мог бы заметно облегчить участь тяжелых лежачих больных и их родственников, поддержать и тех, и других. К тому же церковь учит верить, а это тоже очень важно: когда человек верит, его шансы на выздоровление значительно возрастают.
Когда я работал в поликлинике, приглашал священников, которые вели разговоры об этике и духовном развитии. И получал хороший отклик – и врачей, и медсестер. И я еще больше убедился, насколько это нужно медикам, ведь они в любом случае выполняют ряд социальных функций, особенно патронажные сестры: посещая на дому больных, помогают пожилым людям, инвалидам, лежачим пациентам. Поэтому я изъявил желание поработать в Межпарламентской ассамблее Православия. Надеюсь, мне удастся вместе со служителями церкви и коллегами реализовать несколько проектов по формированию здорового образа жизни, профилактике абортов, укреплению общественной нравственности.
Как депутата и медика меня волнуют еще две проблемы. Во-первых, что делать, чтобы здоровье человека сохранялось как можно дольше. И я прихожу к выводу, что нужно менять мотивацию человека. Все привыкли, что медицина у нас бесплатная – но для человека, а для государства она стоит больших денег: порядка 4 процентов ВВП Беларусь тратит на здравоохранение. И потребительское, наплевательское отношение человека к своему здоровью обществу обходится дорого. С этим вопросом связана вторая проблема – снижение престижа профессии врача. Человек должен ценить свое здоровье, понимать, сколько оно стоит, тогда будет ценить труд тех, кто помогает ему быть здоровым. Ведь здравоохранение в идеале должно быть направлено не на лечение, а на профилактику. Мы об этом постоянно говорим, но пока этим и ограничиваемся.