Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


У академиков есть общий план

Итогом переговоров руководителей Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси в Новосибирске стал план мероприятий по реализации их договоренностей. 

План включает в себя пятнадцать мероприятий и рассчитан на реализацию в течение всего года. Это, в частности, подготовка предложений для включения в двусторонний программный документ, направленный на расширение сотрудничества между НАН Беларуси и СО РАН, включая перечень дополнительных проектных предложений, и подготовка Положения о Совместном центре науки и инновационной деятельности СО РАН и НАН Беларуси. 

Разработка Плана работы Совместного центра нефте– и лесохимических технологий СО РАН и НАН Беларуси на 2013-2015 годы и его утверждение руководством СО РАН и НАН Беларуси и разработка совместных проектных предложений в области оптики и микроэлектроники, а также проработка механизмов их реализации, включая возможности предприятий микроэлектронной и оптической промышленности Республики Беларусь. 

Создание Белорусского канала синхротронного излучения в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН для целей высокоточной диагностики, биомедицинских и материаловедческих исследований широкой направленности. 

Совместная подготовка бизнес-плана по проекту «Разработка каталитических и механохимических технологий глубокой комплексной переработки возобновляемого углеводородного сырья, в том числе тяжелых нефтяных остатков (гудрон, мазут, природные битумы) и отечественных природных ресурсов (бурый уголь, сланцы, торф, древесное и растительное сырье) в высокоценные химические продукты и материалы, включая легкие и средние дистилляты (углеводородные фракции) как топливо и сырье для нефтехимического синтеза, аминогуминовые препараты и лекарственные субстанции с целью импортозамещения». Совместная подготовка бизнес-плана по проекту «Создание и использование лазерной и лазерно-плазменной техники и систем нового поколения широкого применения, в т.ч. для лазерно– плазменного упрочнения материалов, фотодинамической терапии, офтальмологии, исследования гидродинамики крови в сосудах и капиллярах и др.». 
Совместная подготовка проектных заявок: – разработка микроэлектронных систем, включающих использование наноструктурных элементов пониженной размерности и метаматериалов для создания высокочувствительных сенсоров, кремниевых оптоэлектронных систем и микроэлектронных систем следующего поколения; 
– разработка технологии и оборудования для процессов финишного магнитореологического полирования (МРП) поверхностей лазерно-оптических изделий; 
– разработка и создание элементной базы и систем квантовой коммуникации на основе одиночных фотонов; 
– разработка комплексной системы анализа метаболизма лекарственных соединений ех vivo при проведении доклинических испытаний; 
– исследование геномных взаимодействий в ходе стабилизации аллополиплоидных и рекомбинантных форм злаков для селекционных целей. 
Создание совместной лаборатории. 

Подготовка предложения по организации в Республике Беларусь производства фотоприемников инфракрасного и терагерцового диапазонов. Развитие инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих обмен специалистами и оперативной научной информацией для развития научного сотрудничества между институтами CO РАН и НАН Беларуси (программа «Мобильность»), включая создание современного высокоскоростного канала связи для проведения телеконференций и обмена данными между СО РАН и НАН Беларуси, и разработка проекта положения о совместной подготовке аспирантов, обучении магистров, студентов и специалистов в организациях СО РАН и НАН Беларуси. А также внесение изменений в существующие положения и подготовка специальной грантовой программы с целью увеличения количества взаимных командировок ученых СО РАН и НАН Беларуси. 

Этот перечень совместных действий не окончательный, в него, по согласованию сторон, могут быть включены и другие проекты. Контролировать выполнение плана будут главный ученый секретарь НАН Беларуси С.Я. Килин и главный ученый секретарь СО РАН Н.З. Ляхов.