Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Голубоглазый красавец лен

Россия и Беларусь могут стать главными мировыми регионами выращивания и переработки льна. 

В ближайшее время целесообразно разработать союзную программу «Лен», считает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктор Косоуров. Основная ее задача – силами Союзного государства наладить полный цикл «льняного производства»: от посева самой культуры до пошива одежды. По мнению парламентариев, в Союзном государстве уже создана соответствующая инфраструктура – сельхозпредприятия по выращиванию льна, сеть заготовительных предприятий, льнозаводы по первичной его обработке. К примеру, Оршанский льнокомбинат по выпуску конечных потребительских товаров изо льна является крупнейшим в странах СНГ. Сотрудничество Беларуси и России в области льна началась в 2006 году. Тогда специалисты-аграрии из Вологодской области приехали ознакомиться с опытом своих коллег в РУП «Институт льна НАН Беларуси».

Встреча не прошла зря. Спустя несколько лет на Вологодчине приступили к исполнению целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2008-2010 годы». Благодаря помощи белорусских коллег существенно расширились посевные площади и повысилась рентабельность льноводства. Например, на базе СПК «Пригородный плюс» Устюжинского района Вологодской области около 100 гектаров было засеяно на договорной основе с белорусскими учеными-специалистами. 

Белорусские ученые сотрудничали не только с льноводами Вологодчины. В 2009 году представители РУП «Институт льна НАН Беларуси» во главе с директором Иваном Голубом побывали в Твери и Торжке, которые считаются центрами российской льноводческой науки. После детального обсуждения льноводами двух стран была подписана программа, целью которой стало создание комплекса научно-исследовательских работ, обеспечивающих эффективную деятельность отрасли. Сотрудничество российских и белорусских льноводов в рамках предыдущих союзных программ уже дало некоторые результаты. Например, удалось создать задел научно-технических решений по совершенствованию традиционных технологий глубокой переработки льна в конкурентоспособный ассортимент продукции широкого назначения. Кроме того, совместно с российскими машиностроителями белорусские предприятия выпускают оборачиватель льна. Опытные образцы льноуборочной техники проходили испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали. Также созданы опытные образцы самоходного льноуборочного комбайна на ПО «Гомсельмаш». Однако его конструкция требует еще серьезной доработки: техника нередко выходит из строя, что сказывается на темпах уборки. Кроме того, союзные комбайны по сравнению с импортными потребляют больше топлива и убирают за единицу времени меньшие площади. 

Будущая Союзная программа «Лен» предусматривает исправление недостатков существующих комбайнов и создание новых технических средств для возделывания, уборки и первичной переработки льнопродукции. 
В рамках будущей союзной белорусско-российской программы «Лен» представлены проекты, результатом которых станет производство принципиально новых видов продукции, востребованных на рынке. Союзной программой определены такие приоритеты, как урожайность льноволокна в 12-15 центнеров с гектара. Также разработчики программы считают, что большая часть средств должна пойти на модернизацию перерабатывающих предприятий. Это не только повысит конкурентоспособность отрасли, но и решит социальные проблемы. В льняном комплексе наших стран заняты десятки тысяч работающих, а в отдельных районах льноводы являются жителями градообразующих предприятий. Новая союзная программа обещает серьезный технологический прорыв не только в производстве льна, но и в текстильной промышленности Союзного государства в целом. Таким образом, в ближайшие годы Россия и Беларусь имеют шанс стать солидными поставщиками льняной продукции на европейский рынок. Поддержка льняной промышленности идет и на государственных уровнях. 

Так, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца 2014 года завершить техперевооружение предприятий льняной отрасли. «Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тысяч тонн льноволокна высокого качества и определенного размера», – отметил Александр Лукашенко. Сегодня в Беларуси возделыванием льна занимаются 158 льносеющих организаций, работают 36 льнозаводов, 5 филиалов, 6 участков и 2 цеха, 5 экспортно-сортировочных баз, 16 льностанций. Выработка льноволокна осуществляется на 67 технологических линиях, среднегодовая мощность которых составляет 55,2 тысячи тонн. Планируется укрупнить сельхозорганизации, возделывающие лен, и к 2015 году их будет только 100. Должна увеличиться урожайность. Будут модернизированы 24 завода. 
Недавно в России Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить и ввести стимулирующие меры для отечественного производства льна и хлопка, а также шерсти и синтетических волокон. Эти меры будут приняты в рамках поправок к госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы и к программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Представители отрасли отмечают необходимость субсидирования семеноводства льна, пунктов приема шерсти и закупки оборудования для предприятий легкой промышленности. – Поля, предназначенные под посев льна в России, не используются по сельхозназначению, они попросту поросли бурьяном, – говорит эксперт Россельхознадзора, советник директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Владимир Попович. – Надо их восстанавливать. Все говорят о том, что лен из Беларуси более качественный. Но ведь в Псковской области, например, можно выращивать лен не хуже. Там для этого есть все условия.