Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Чтобы слово «человек» – звучало

В Петрозаводске участники двадцать седьмого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства приняли итоговый документ своей двухдневной работы – рекомендации для законотворческой деятельности союзного парламента в части повышения социальной защищенности граждан двух стран.

Семинар, который традиционно проводится в разных регионах России и Беларуси, давно стал дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются самые актуальные вопросы Союзного государства. В Петрозаводске говорили о темах, которые касаются каждого из нас, – о медицинском обслуживании и равном доступе к медицине всех граждан Союзного государства, о реальных правах на свободу передвижения, трудоустройства, на получение пенсии, которую заработал неважно где, в России или Беларуси.
Как известно, на территории Союзного государства с 2006 года действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, где урегулирован ряд вопросов назначения и выплаты пенсии и социальных пособий для граждан одного государства, работающих или переезжающих на жительство в другое государство. В начале этого года в российское законодательство были внесены изменения и дополнения, которые позволяют белорусам, временно пребывающим на территории России и заключившим в РФ трудовые отношения, реализовывать свои права.
Надо сказать, именно вопрос пенсионного обеспечения стал предметом самых жарких дискуссий в первый день семинара – правоприменительная практика то и дело «спотыкается» о несоответствия национальных законодательств, о чем с горечью говорили участники семинара как с белорусской, так и с российской стороны.
Поэтому, резюмировал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, союзные депутаты должны проводить экспертизу национальных законодательств, чтобы они принимались в государствах-участниках с учетом интересов всех граждан и не ухудшали их положения.
– Соглашения в рамках Союзного государства на темы социальных прав и гарантий граждан во многом опередили наши национальные законодательства и заставляют их «подтягиваться, – напомнил Иван Бамбиза и пояснил, что Постоянный Комитет Союзного государства проводит мониторинг обеспечения прав граждан по различным направлениям. Его очередные данные – пища для размышлений всем участникам семинара, от парламентариев до представителей исполнительных органов власти: из 86 российских регионов только 36 дали положительное заключение о ситуации в обеспечении равных прав в сфере медобслуживания для россиян и белорусов.
Семинар, который проводят парламентарии России и Беларуси, еще раз акцентирует внимание исполнительной власти на тех вопросах, которые возникают в правоприменительной практике. Он дает возможность проанализировать существующие проблемы.
В семинаре принимали участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Карелии. К слову, республика – в числе тех 36 «положительных» регионов, где защиту здоровья граждан, в том числе и из Беларуси, проживающих на территории Карелии, обеспечивают в полном объеме. Про опыт своей работы, проблемы, с которыми сталкивается республика, участникам семинара рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Светлана Антохина.

Дмитрий КОНЬКОВ, депутат Госдумы РФ:
– Эти два дня дали мне много информации для моей дальнейшей работы в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Есть проблемы – их надо решать в пользу граждан.

Владимир ЗДАНОВИЧ, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:
– Союзное государство – это не заводы, капиталы и территории. Это прежде всего люди. И когда граждане будут чувствовать себя защищенными в сфере социальной, тогда и можно будет говорить, что Союзное государство состоялось. Наш семинар стал той площадкой, где в результате дискуссии вырабатываются решения, как двигаться дальше на пути совершенствования механизмов союзного строительства.

Татьяна МИГАЛЬ, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
– Семинар для нас очень важен: у нас много общих проблем – демографические, проблемы рождаемости, смертности трудоспособного населения. Семинар – это площадка для деловых контактов. Мы с Россией давно живем одной профессиональной жизнью: сейчас готовим новые программы Союзного государства по проблемам детской гематологии, туберкулеза и др.

Подробнее о двадцать седьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства мы расскажем на страницах специального выпуска «СВ», посвященного семинару.
Татьяна КОНДРАТОВИЧ