Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Мнение известного белорусского политолога о подоплеке политики Запада по отношению к Беларуси

Президенты Беларуси и России в совместном заявлении от 24 февраля осудили санкции США и Европейского союза в отношении Республики Беларусь. Отметим, что и ранее российское руководство неоднократно говорило о недопустимости и неэффективности санкций. Так, в феврале 2011 года российский МИД  выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Применение против Беларуси по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер». В июне 2011 года посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков отметил во время пресс-конференции, что «Россия выступает категорически против применения каких-либо экономических и неэкономических санкций со стороны ЕС в отношении братской Беларуси». А 15 августа 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «мы в оперативном порядке на такие вещи не реагируем, но все, что мы делаем в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику».
Совместное заявление президентов в очередной раз недвусмысленно дает понять, что у Беларуси есть сильная поддержка, поэтому использовать меры давления по отношению к ней бесперспективно и недопустимо.
Совершенно понятно, что когда западные страны обсуждают очередные санкции против Беларуси, речь на самом деле идет вовсе не о нарушениях прав человека или демократии в стране. Это лишь предлог. Политические и  экономические санкции в отношении белорусского государства предпринимаются для того, чтобы переориентировать внешнюю политику Минска на обслуживание интересов Вашингтона и Брюсселя. Разумеется, тем самым Запад играет и против России, стремясь лишить ее самого надежного союзника. Поэтому ослабление Беларуси означает и ослабление России, поскольку любое государство сильно на международной арене настолько, насколько сильны его союзники.
Можно напомнить, что западные страны замораживали санкции в отношении Беларуси в 2008-2010 годах,  когда между  Минском и Москвой возникали определенные разногласия, ныне благополучно разрешенные. Несмотря на неоднократные заявления белорусского президента в тот период, что Беларусь не хочет улучшать отношения с Западом за счет ухудшения белорусско-российских отношений, теперь уже очевидно, что Запад все-таки на это рассчитывал. Когда же стало окончательно ясно, что белорусский президент подтверждает свои слова о неразрывной белорусско-российской дружбе  конкретными действиями по развитию экономической интеграции как в рамках Союзного государства, так и в новых форматах – ТС и ЕЭП, а также  серьезными инициативами по реформированию ОДКБ, Вашингтон и Брюссель снова вернулись к прежней политике давления и санкций. Необходимо отметить, что по мере усиления интеграции Беларуси, России и Казахстана нарастало недовольство Запада этими процессами.

И все три страны ощутили на себе это раздражение. Сейчас уже вполне очевидно, что США и ЕС удовлетворятся только сценарием интеграции постсоветских государств исключительно с Западом, который сможет тогда и разделять, и властвовать по своему разумению, не считаясь с их интересами и ожиданиями.
Дальнейшему укреплению белорусско-российских отношений способствует и обострение международной ситуации. Сейчас для двух ближайших союзников, как никогда, актуальна поддержка друг друга в свете событий на Ближнем Востоке, которые чреваты опасными последствиями для дружественных нашим двум государствам стран. Следует отметить и то, что действиям западных стран против Сирии и Ирана активно противостоит и Китай. Возможно, настало время для появления на международной арене новой оси «Москва – Минск – Пекин»?      

Сергей КИЗИМА,
заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук