Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


С поля – на конвейер

«Союзный комбайн» пройдет испытания у сельхозпроизводителей

Программа Союзного государства «Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с.» была успешно реализована. Теперь уникальную по своим характеристикам технику надо внедрять в производство.

– Наше универсальное энерго-
средство (УЭС) получило множество положительных отзывов от специалистов, ему присуждали награды на различных выставках. Но главная задача этой техники – быть полезной сельхозпроизводителю. Однако, перед тем как поставить ее на конвейер, необходимо произвести 10 комплектов УЭС с адаптерами и проверить их в реальных условиях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Это будет тройной тест – агротехнологический, технический и на окупаемость. По нашим расчетам, для того чтобы техника окупилась, нужно около двух лет, столько и будет длиться эта проверка. Мы надеемся на поддержку Союзного государства, чтобы произвести эти тестовые комплекты, – сказал исполнительный директор союзной программы, заведующий отделом ГНУ ВНИИ механизации сельского хозяйства, лауреат премии Правительства РФ Олег Марченко.
Прежде всего напомним, в чем суть проекта. Организация производства комплексов машин на базе модельного ряда УЭС, оборудованных навесными адаптерами, является стратегическим направлением для технического переоснащения сельскохозяйственного производства России и Беларуси на новой, ресурсосберегающей основе.
Главным преимуществом УЭС является возможность работы с быстросъемными модульно-блочными машинами и адаптерами, позволяющими выполнять различные операции, а если требуется, то и несколько операций одновременно. Любой узкоспециализированный комбайн отработал 200-300 часов в поле – и дальше весь год, что называется, «стоит у забора». В то время как УЭС может трудиться практически круглогодично. По всем выкладкам «союзный комбайн» является выгодным для аграриев. Стоит помнить, что УЭС можно применять и в других отраслях народного хозяйства.
– С производителями техники мы определили первоочередные модели машин к УЭС и надеемся на успешное их изготовление, – продолжает Олег Марченко. – Затем выберем ряд пилотных хозяйств в России и Беларуси для проверки каждого комплекта машин в соответствии с региональными особенностями сельхоз-
предприятий. Средства на создание этих десяти комплектов мы надеемся получить из бюджета Союзного государства, поэтому комплексы машин на базе УЭС будут передаваться в пользование сельхозпредприятиям по договорам, на льготных условиях с отсрочкой на 2-3 года окончательных расчетов, то есть после их полной окупаемости.
Весьма важно на практике выявить все показатели реальной работы комплексов с учетом разных почвенно-климатических условий, структуры севооборотов хозяйств и различных сельскохозяйственных культур. Пока техника будет работать в хозяйствах, ее будут регулярно «навещать» сотрудники ВНИИ механизации сельского хозяйства и региональных НИИ, чтобы скрупулезно фиксировать все параметры ее работы. Нет сомнений, что машины хорошо себя зарекомендуют и это будет самое лучшее обоснование для того, чтобы поставить их на конвейер.
– Один из основных наших союзников – белорусское предприятие «Гомсельмаш», – говорит Олег Марченко. – Надо отдать должное белорусам – со времен СССР завод не только не утратил своей былой мощи, но стал более конкурентоспособным благодаря новым технологиям и умелому руководству. В 1988-1991 годах мы разработали с «Гомсельмашем» 4 машины и еще 8 машин – с российскими предприятиями. Так вот, те 4 машины были поставлены в Беларуси на конвейер, а 8 образцов техники для российских заводов так и не дошли до производства. С тех пор «Гомсельмаш» выпустил около десяти тысяч комплектов К-Г-6 на базе УЭС-250/280 «Полесье», которые разошлись по всему СНГ и странам дальнего зарубежья. Фактически новый УЭС, созданный «Гомсельмашем» по союзной программе, – это следующее поколение универсальных энерго-
средств. Его условно называют «союзный комбайн», поскольку новая разработка успешно заменяет самоходные комбайны – кормоуборочный, зерноуборочный и свеклоуборочный, а в перспективе заменит и картофелеуборочный комбайн. Высокая эффективность созданной уникальной техники не вызывает сомнений у российских и белорусских разработчиков, которые убеждены в том, что в ближайшие годы их совместный проект будет поставлен на конвейер. В России новые адаптеры к УЭС готовы производить наши партнеры по союзной программе – заводы в городах Реж и Рыбинске.
По словам Олега Марченко, особое значение имеют новые машины для фрезерной почвообработки и улучшения лугов и пастбищ, так как сегодня в России значительная часть пашни выведена из сельскохозяйственного оборота. Поля заросли бурьяном, почвы истощаются. Животным не хватает кормов, отсюда и низкое потребление мяса и молока в России по сравнению с европейскими странами. Крестьянам нужна недорогая, эффективная в использовании, дешевая в обслуживании техника, которая позволит им содержать поля в надлежащем состоянии. Тогда и с продовольствием проблем не будет.
Что ж, будем ждать результатов испытаний «союзного комбайна».

Николай АЛЕКСЕЕВ