Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Совместные маршруты

Спрос на туристические ресурсы Союзного государства растет с каждым годом

Туризм – одно из важнейших направлений современной экономики. Однако вопросы, связанные с его развитием, в повестке дня Союзного государства – новые. Хотя сегодня имеются все возможности для превращения этой индустрии в быстрорастущую отрасль экономики и весьма важную составляющую социальной политики Союзного государства. Ведь Россия и Беларусь обладают богатым общим историко-культурным наследием и богатейшими ресурсами природно-рекреационного характера, спрос на которые на рынке туристических услуг постоянно растет. Перспективами развития союзного туризма корреспондент «СВ» попросила поделиться  заместителя министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслава ШУЛЬГУ.

– На заседании союзного Совмина, состоявшемся 15 августа нынешнего года, Министерством спорта и туризма Беларуси был представлен доклад о состоянии и перспективах развития туризма в рамках Союзного государства. Какие же основные вопросы были затронуты в этом докладе?
– Сотрудничество между Россией и Беларусью в сфере туризма и до этого важного союзного мероприятия проводилось как на уровне профильных министерств, так и на уровне субъектов хозяйствования. Однако мы не всегда достигали того желаемого результата, который, на мой взгляд, мог бы быть. Поэтому совместно с коллегами из Министерства спорта, туризма и молодежной политики России мы решили подключить административный ресурс Союзного государства, чтобы объединить наши туристические проекты, с которыми могли бы выйти на мировой рынок. Сегодня создание единого туристического пространства – в числе приоритетных задач строительства Союзного государства.
Проанализировав, на каком уровне находятся наши отношения, мы пришли к выводу, что по ряду позиций оно еще не всегда эффективно. В первую очередь это касается нашей общей истории. Если раньше мы создавали комбинированные маршруты, которые начинались в Беларуси и заканчивались в России, и наоборот, то сегодня только таких предложений недостаточно. Поэтому были рассмотрены другие возможные варианты совместных туров, которые пролегали бы вдоль основных магистралей, соединяющих Западную Европу и Россию. Это, например, трассы Париж – Москва и Санкт-Петербург – Одесса, потому что они соединяют города, имеющие богатую историю, – Псков, Витебск, Смоленск, Брянск, Гомель, Могилев…
Кроме того, белорусской и российской сторонам необходимо объединить финансовые ресурсы, чтобы  общими усилиями продвигать свой туристический продукт на международный рынок. Сейчас же ситуация такова: вроде бы общий маршрут разработан, но продвигаем мы его каждый сам по себе. На совместном заседании коллегий наших министерств, которое состоялось в мае этого года в Москве,  мы договорились, что в рамках Союзного государства изыщем финансовую возможность на развитие союзного туризма, добавим финансов, которыми располагают администрации наших стран, и проведем ряд мероприятий, чтобы объединить российские и белорусские наработки.
Также рассмотрены вопросы, касающиеся информационного сопровождения в сфере союзного туризма. В скором времени мы создадим новый сайт, где будут представлены туристические ресурсы, возможности и предложения Беларуси и России. Однако Интернет не всегда есть под рукой, особенно в дороге, поэтому немаловажным является и информационное сопровождение вдоль основных трасс. Например, если турист пересекает союзную границу в Бресте, то благодаря информационным знакам вдоль дороги он сможет узнать, через какие города пролегает магистраль до Москвы, куда можно заехать и что посмотреть.
Для успешного развития туризма важно подготовить и квалифицированные кадры. Нынешний гид-переводчик должен уметь работать по международным стандартам, ведь наши туристические услуги мы планируем предлагать не только гражданам Союзного государства, но и тем, кто живет за его пределами.
Следует отметить, что первые шаги по всем направлениям уже сделаны. На предстоящей выставке «Турбизнес-2011» (она состоится в Минске в конце октября. – Авт.) мы будем презентовать первые комбинированные туры, в которые можно будет отправиться уже в следующем году. Это такие маршруты, как Брянск – Могилев – Гомель, Смоленск – Витебск, Псков – Полоцк.
– Еще ранее Министерство спорта и туризма Беларуси предлагало  ввести общую визу Союзного государства. Насколько это возможно  и что даст такая виза туристу?
– Если человек купил тур, разработанный в рамках Союзного государства, то он получает возможность оформить визу, по которой сможет беспрепятственно въезжать на территорию как Беларуси, так и России. Однако это вопрос не одного дня, но я считаю, это важная составляющая формирования единого туристического пространства наших стран.
– Туристические возможности Беларуси гораздо скромнее, чем у России с ее природным и климатическим разнообразием, богатейшим историческим наследием. Чем мы можем привлечь туристов?
– Самым популярным видом отдыха у туристов считается пляжный, на втором месте – горный и только потом – познавательный. Поэтому Беларусь, не имея ни морей, ни гор, несколько проигрываем другим государствам, богатым на разнообразные ландшафты. Однако у нашей страны сохранились уникальные не тронутые цивилизацией природные ресурсы, которые можно и нужно задействовать для развития озерного, речного туризма, для наблюдения за флорой и фауной, для фотоохоты.
Но для успешного развития этих видов отдыха должна быть хорошо развита инфраструктура. Во-первых, нужно решать вопросы с размещением и питанием туристов. И здесь тоже должно быть большое разнообразие. Было бы хорошо, если бы каждый районный центр имел два-три вида размещений. Во-вторых, необходимо дать возможность туристу реализовать свои интересы. Например, для любителя фотоохоты нужно соорудить смотровые площадки, для активного отдыха на воде подготовить байдарки и необходимый инвентарь. Тем более что это не такая уж емкая работа. Что нам, например, стоит создать уникальную и интересную экологическую тропу? Выбрать удобный и интересный маршрут, вымостить из досок дорогу – и тур готов. Думаю, будущее белорусского туризма связано именно с экологическими маршрутами.

С каждым годом становится все популярнее и отдых в сельской местности Беларуси. Если пять лет назад в стране насчитывалось всего 36 усадеб, то сегодня их уже почти две тысячи. Здесь вам и банька, и парное молоко, и прогулка по утренней росе, и косой дадут помахать, если есть желание, и картошку покопать... Также мы планируем возродить военный туризм. Не зря Беларусь когда-то называли страной-партизанкой, туристы тысячами приезжали в Хатынь, в места боевой славы, ночевали в партизанских землянках. Сегодня же мы этот имидж несколько подрастеряли и нужно наверстывать упущенное. Тем более что поле деятельности для развития военного туризма велико: Беларусь не раз оказывалась в центре боевых событий. К нам приезжают также поохотиться и порыбачить, популярны у иностранцев и наши горнолыжные курорты.
И, конечно же, всегда вызывают интерес у туристов различные карнавалы, фестивали, где человеку можно, как говорится, с головой окунуться в соответствующую атмосферу. Например, нынешним летом в Шкловском районе стартовал новый проект «Купалле над Дняпром», который, думаю, также привлечет иностранных туристов. Праздник проводится в лесу, который издавна не только кормил человека, но и наводил страх. Если собрать все лесные мифы, придумать сказочных героев, устроить традиционные прыжки через костер и поиски «Папарать-кветкі», то это, безусловно, будет интересно для гостей Синеокой.
– Туристы из каких стран чаще всего приезжают на белорусскую землю?
– За прошлый год Беларусь посетили около пяти миллионов человек. Это те, кто приехал к нам именно с туристическими целями. Среди этого числа – более семисот тысяч россиян. Очень большой популярностью Беларусь пользуется у жителей Литвы (их оказалось даже больше, чем россиян), Польши. Наши восточные соседи предпочитают санаторно-курортное лечение, и на сегодняшний день абсолютное большинство иностранцев, которые пользуются этим видом белорусского туризма, – россияне. А вот литовцы и поляки, как правило, отправляются на экскурсии по местам, исторически связанным с Великим княжеством Литовским.
Конечно, для страны с населением почти десять миллионов человек пять миллионов туристов – это еще очень мало. Но, думаю, если мы выполним то, что наметили, в том числе и в рамках Союзного государства, поток желающих познакомиться с Синеокой вырастет как минимум в два раза, а может, и больше.

Марина БРУЯКО