Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Перспективное партнёрство

Сегодня предприятия Курганской области продолжают работу в рамках договоренностей, закрепленных меморандумом и протоколом по развитию научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Курганской области и Правительством Республики Беларусь на 2010-2011 годы.

Напомним, в мае 2010 года делегация Курганской области побывала в Минске, где посетила ряд заводов. Во время встреч с местными промышленниками шла речь о перспективных сферах сотрудничества, в том числе глубокой производственной кооперации между белорусскими и зауральскими промышленными предприятиями, создании сервисных центров обслуживания белорусской техники, которой в Зауралье немало.
Стороны договорись о том, что в пределах своей компетенции «будут содействовать созданию условий для установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами Курганской области и Республики Беларусь, осуществлению взаимных поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, созданию совместных предприятий, финансово-промышленных групп, торговых домов и других структур». В протоколе также были заложены конкретные проекты для реализации на территории Союзного государства. Например, создание консорциума по мостостроению и развитию дорожного строительства.
Во время своего визита в Минск в 2010 году губернатор Олег Богомолов отметил, что необходимо восстановить торговый оборот Зауралья с Республикой Беларусь, который в 2008 году составлял более 40 миллионов долларов и уменьшился в связи с кризисом. Белорусская сторона поддержала предложение гостей по развитию кооперации между белорусскими и зауральскими промышленными предприятиями как одну из основных сфер сотрудничества. Тогда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул, что Курганская область рассматривается как перспективный партнер для республики. В частности, белорусская промышленность готова предоставить аграриям Зауралья широкий спектр сельскохозяйственной техники.
Кстати, Курганская область и Республика Беларусь имеют давние связи. В 1941 году в Курган был эвакуирован Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения, который помог становлению предприятия, которое работает и сейчас.
Сегодня предприятия Курганской области продолжают производственную кооперацию с предприятиями Беларуси.
Так, курганцы заключили сервисный договор на гарантийное и постгарантийное обслуживание машин с Минским заводом колесных тягачей, подписан контракт на поставку запчастей к ним.
Колесные тягачи – автомобильная гордость белорусов. Эти автомобили отличаются мощными двигателями, повышенной грузоподъемностью, мобильностью, высокой производительностью, способностью перевозить крупногабаритные, неделимые грузы в любых дорожных условиях.
В свою очередь, ОАО «Кургандормаш» разработало подметально-вакуумную уборочную машину нового типа на базе шасси ОАО «Минский автомобильный завод» (на снимке). Также ведутся работы по созданию семейства дорожно-строительных коммунальных машин на шасси «МАЗ 4380», идут переговоры с ОАО «МАЗ» о реализации автомобилей завода с надстройкой, изготовленной на ОАО «Кургандормаш» на территории Республики Беларусь.
Предприятие «ЧЕТРА-КЗЧ» (сбытовая структура концерна «Тракторные заводы», в состав которого входят ОАО «Курганмашзавод» и ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод») провело переговоры с ОАО «Амкодор» и выявило потребность в кованых и литых заготовках, производство которых готово освоить ООО «ЗКЛЗ».
А  недавно ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (ШААЗ) поставило в адрес ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) опытную партию радиаторов. Они прошли испытания на МАЗе и получили хорошие оценки. Завод начал подготовку их серийного производства.
Положительное заключение Минского тракторного завода получило и другое оборудование Шадринского автоагрегатного завода – теплообменники. Это, как отмечается в сообщении пресс-службы губернатора региона, «наглядные результаты установленного сотрудничества между Курганской областью и Республикой Беларусь».
Александр ИВАНОВ