Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Единому рынку нужен единый бизнес

Союзному государству – продовольственную безопасность

Беларусь и Россия заинтересованы в тесных контактах российских торговых сетей с белорусскими поставщиками мясной продукции, убежден Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства. Об этом он говорил в Постоянном Комитете СГ на совещании c предпринимателями, учреждающими Союз дистрибьюторов и импортеров белорусских мясопродуктов.

На прилавки россиян – только качественную продукцию

Один из важнейших приоритетов Союзного государства  – обеспечение нашей продовольственной безопасности, причем не на бумаге или виртуально, а практически, в реальной жизни. И то, что Беларусь и Россия сегодня не могут в полном объеме обеспечить россиян и белорусов  качественными продуктами питания, которые традиционно способны были производить, выращивать, перерабатывать и поставлять на рынок, – наша общая большая беда. К сожалению, до сих пор не налажено тесное взаимодействие между белорусскими и российскими  товаропроизводителями и потребителями. А нескоординированные действия, особенно по взаимным поставкам, иногда приводят к конфликтным ситуациям, от которых страдают не только крестьяне и купцы (дистрибьюторы), реализующие готовую продукцию, но и покупатели.
Сегодня в Москве можно встретить белорусскую продукцию как очень высокого качества, сертифицированную, прошедшую ветеринарный контроль, поставляемую официально, так и не очень качественную, которую везут челноки – в легковых автомобилях, микроавтобусах, грузовиках, не оборудованных холодильниками, от чего ее качество и страдает. Они сбивают цены и способствуют падению доверия россиян к качеству белорусских мясных изделий.  Поэтому нашу общую задачу я вижу в том, чтобы  максимально сократить поток теневой продукции на российский рынок. Для этого необходимо объединить белорусских производителей мясной продукции и российских продавцов в мясную ассоциацию – по образцу молочной. Посадить за стол переговоров производителей и дистрибьюторов и решить проблемы, мешающие нормальному развитию этого сегмента рынка, сориентировав его участников на поставки только высококачественной  продукции по нормальной для покупателя цене – чтобы исключить претензии, рекламации и антирекламу на телевидении и в печатных СМИ.

Сократить некачественный импорт – наша задача

Мы должны оберегать наших производителей и от возможных нападок конкурентов, поставляющих из дальнего зарубежья продукцию, которую сами можем производить и обеспечивать россиян и белорусов. Предлагаю и в этом направлении российским предпринимателям и белорусским товаропроизводителям действовать совместно. Выработав четкую позицию по каким-либо видам продукции, объемам поставок, качеству, цене и выступая сообща, мы защитим наш общий рынок и от недобросовестной конкуренции, и от резко возрастающих поставок из дальнего зарубежья. Российское и белорусское законодательство предусматривает такую возможность. Любой вопрос можно будет рассмотреть в рамках двух правительств, через союзный Совмин, в Таможенном комитете СГ, а сегодня и в Таможенном союзе трех государств – Беларуси, Казахстана и России – или в Таможенной комиссии.
Представители Союза дистрибьюторов смогут представлять интересы ее участников в органах госуправления Беларуси и России,  в Союзном государстве, Постоянном Комитете. Регулярно встречаться, без волокиты обсуждать возникающие проблемы и вырабатывать совместную политику с учетом требований белорусских товаропроизводителей и российских дистрибьюторов.
За последние 5-6 лет в республике созданы достаточные мощности по всем видам мясо-молочной продукции, которые в случае необходимости можно быстро переориентировать на производство любого вида высококачественной продукции. При  желании можно выехать на любой мясокомбинат и посмотреть, как там организована работа. Имевшиеся недоработки «выжигались каленым железом».

Беларусь к сотрудничеству готова

В Беларуси сейчас идет процесс создания мощных молочных и мясных холдингов. Есть областные мясо-молочные объединения, по сути, выполняющие  функции холдинга, а фактически являющиеся управляющей компанией. Форма собственности – частно-коммунальная или частно-государственная. Вертикаль объединений замыкает Министерство сельского хозяйства. Если посмотреть динамику развития свиноводства, птицеводства в наших странах, то в них развитие есть, с производством говядины ситуация  хуже: корова из теленка за год не вырастет. Поэтому работы в этом направлении хватит на долгие годы. Было бы неплохо, если бы российские предприниматели совместно с белорусскими производителями поработали над созданием зон производства сырья или поучаствовали своим капиталом в производстве той же говядины – вложились в строительство совместных мясокомбинатов, свиноферм, птицеферм, комплексов по производству говядины.
Не открою тайну, если скажу, что некачественные «ножки Буша» всем нам уже изрядно надоели. А в Беларуси можно найти серьезных партнеров по организации производства мяса птицы. У нас есть крупнейшие птицефабрики, имеющие высокую рентабельность. Можно создать цепочку – от холодильников до собственных сетей. И с кормами в Беларуси проблем нет, их предостаточно. Так что будущее, уверен, – за совместным бизнесом.