Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


Виктор ВОДОЛАЦКИЙ:

«Будущее Союзного государства – в руках молодежи»

Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет составляет около 35 процентов населения нашего Союзного государства. Она достаточно инициативна, активна, предрасположена к новому, передовому и, что самое главное, она – будущее  страны. В то же время социальные исследования последних лет вскрыли немало проблем в жизни, развитии и воспитании молодежи. Как направить  энергию  молодых  в  полезное  для  общества  русло  –  об  этом  размышляет  атаман Всевеликого войска Донского, член Комитета Государственной Думы по безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктор Водолацкий:

– В последнее время в СМИ все чаще появляются публикации о таких явлениях, как усиление тенденции бездуховности, двоедушие, потребительское отношение к жизни.  Среди молодежи усилились пьянство, наркомания, стремление уйти в сторону множества так называемых неформальных националистических объединений. Остаются нерешенными немало серьезных проблем в сфере патриотического и нравственного воспитания молодых людей. Нарастает тенденция безразличного и отрицательного отношения к труду. Остро дают о себе знать социальные проблемы молодежи. Иными словами, по своим некоторым идейно-нравственным характеристикам сегодня значительная часть молодежи не отвечает тем потребностям и ожиданиям, которые сформировались у общества по отношению к ней и могут усилиться в будущем.
Энергия и потенциал молодежи XXI века могут и должны стать важнейшим ресурсом в пропаганде и донесении до широкого круга жителей Беларуси и России позитивных идей и концепций строительства Союзного государства.
Только системное решение всего комплекса проблем молодого поколения, тесное взаимодействие государственных структур и молодежных общественных организаций при достижении общей цели могут обеспечить реальное и полноценное участие молодежи в строительстве нашего государства. В связи с этим сегодня в Союзном государстве разрабатывается единая государственная молодежная политика, которая должна серьезно изменить духовно-нравственное и патриотическое сознание молодых, необходимо определить главные направления этой деятельности.
Прежде всего это – формирование высокого патриотического сознания, гражданственности и патриотизма как высшей духовно-нравственной ценности молодых граждан страны, развитие чувства верности Отечеству и уважения к общему историческому прошлому участников Союзного государства.
Духовно-нравственные корни у наших народов едины. Нас на протяжении тысячелетия связывает общая историческая судьба, единые этнические корни, родство национальных характеров, культуры, духовной жизни и религии.
Мы имеем положительную практику проведения совместных мероприятий, направленных на формирование у молодых людей гордости за героическое прошлое их дедов и прадедов. Это традиционный фестиваль  «Молодежь – за Союзное государство!», патриотические, военно-спортивные, литературные, песенные молодежные акции и конкурсы.
Большая группа юношей и девушек Союзного государства стала в прошлом году участницей патриотической программы «Дорогами мира, дружбы и согласия». Эти молодые люди были членами автопробега, путь которого прошел по дорогам Российской Федерации, Украины, Беларуси, Польши и Германии, а завершился на Эльбе, где в 1945 году встретились союзные войска антигитлеровской коалиции.
Развитию высоких нравственных и патриотических качеств у молодежи активно способствует гражданско-патриотическая смена для учащихся кадетских корпусов Беларуси и России «За честь Отчизны!».
Эта смена уже несколько лет проходит в Белорусском национальном оздоровительном детском лагере «Зубренок», расположенном в Мядельском районе Минской области.
Развитию высоких культурных традиций нашей молодежи активно способствуют  «Славянский базар в Витебске» и День Союзного государства, который проходит в рамках международного фестиваля искусств. Это и День славянской письменности и культуры, и Международный кинофорум «Золотой витязь», и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад».
Решая вопросы развития инновационной деятельности Союзного государства, обмена инновационными разработками между предприятиями и проектными командами, следует смелее привлекать нашу молодежь к выработке предложений по внедрению перспективных технологических решений, нужно активнее создавать условия для эффективного взаимодействия вузов и других научных центров с промышленностью, привлекать студенчество к научной деятельности и внедрению научных результатов в производство.
Важно обеспечить оказание информационной и образовательной поддержки молодым предпринимателям, проводить мероприятия, направленные на повышение личных и предпринимательских качеств молодых людей, которые планируют открыть собственное дело.
В этой связи следует организовать выработку предложений по вопросам регулирования предоставления финансовой поддержки начинающим молодым предпринимателям в виде грантов и субсидий.
Молодые люди нашего Союзного государства могут оказать и большую помощь в проведении охраны окружающей среды, организации соблюдения «зеленых стандартов», бережного отношения к природе и невозобновляемым природным ресурсам.
На заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был принят проект Концепции создания Совета по делам молодежи, который и займется разработкой действенного механизма привлечения молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации интеграционных процессов, программ, касающихся молодежи и Союзного государства в целом.
В настоящее время проект вышеуказанной концепции передан на рассмотрение Председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Б.В. Грызлову.
Я уверен в том, что основным содержанием духовно-нравственного развития молодежи страны, ее воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонациональных народов России и Беларуси, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное  развитие Союзного государства в современных условиях.
Базовые национальные ценности производны от национальной жизни наших народов во всей исторической и культурной полноте, этническом многообразии. В сфере национальной жизни можно выделить источники нравственности и человечности, то есть те области общественных отношений, деятельности и сознания, опора на которые позволяет человеку противостоять разрушительным влияниям и продуктивно развивать свое сознание, жизнь, саму систему общественных отношений. Традиционные источники нравственности – Союзное государство, его многонациональный народ, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия. Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, такие, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные религии, природа, человечество.
Сегодня важно продолжить работу по участию казачества и православных организаций в нравственно-патриотическом воспитании нашей молодежи. Опыт организации этой деятельности у нас есть.
Для общения казачьего народа, как вы знаете, границ создать нельзя. Казаки России и Беларуси активно сотрудничают по многим направлениям политической, социальной и культурной жизни.
Прежде всего речь идет о том, что нам совместно удалось сделать необратимым процесс возрождения казачества. Значительно укрепился количественный и качественный состав казачьих войск, расширяются казачьи межгосударственные связи, активно идет восстановление позиций нашей традиционной культуры и образования. Раздвигаются границы участия казаков в государственной службе, в решении социально-экономических задач, в охране природы и общественного порядка, в подготовке казачат к службе Отечеству на военном и гражданском поприще.
Сложилось так, что исполнительным органом постоянно действующего Президиума Всемирного конгресса казаков стал Постоянный межгосударственный координационный совет казаков Беларуси, России и Украины. Его рабочие заседания являются хорошим толчком для старта многих совместных полезных дел в нашем движении.
Состоялось уже более сорока заседаний Совета, которые проходили в Москве, Азове, Новочеркасске, Киеве, Запорожье, Симферополе, Минске, Салехарде, Святогорске, Волгограде.
Проблематика этих заседаний была различна, она касалась многих животрепещущих вопросов, в том числе нравственного и патриотического воспитания молодежи. Только за последние два года было проведено около 150 крупных молодежных казачьих общественно-политических и культурно-спортивных мероприятий, активно способствующих сближению позиций наших организаций, духовно-образовательному и культурному обмену, противодействию проискам деструктивных сил, стремящихся вбить клин в наше казачье международное единство.
Это наглядно проявилось во время проведения Международных форумов казачьей культуры в Крыму, на мероприятиях, посвященных 102-й годовщине со дня рождения М.А. Шолохова, в те дни, когда в Луганской области отмечалось 300-летие Булавинского восстания, в ходе встреч в Алма-Ате в период празднования 140-летия Семиреческого казачьего войска; в ходе Дней единения славян в Брянской области, празднования 300-летия Полтавской битвы.
Казачье единство в решении молодежных вопросов продемонстрировал и Всемирный конгресс казаков, который проводятся у нас с регулярной последовательностью.
С 2006 года нами организовано проведение Международных съездов православной казачьей молодежи. Первый такой съезд проходил на Донской земле в городах Азове и Новочеркасске. Более пятисот представителей православной казачьей молодежи приняли участие в  его работе.
Главной целью всех проведенных Международных съездов православной казачьей молодежи стало объединение современного молодого поколения на основе исконных духовно-нравственных, патриотических и культурно-исторических традиций.
Словом, вопросов обеспечения участия молодых людей в строительстве нашего Союзного государства много. Важно единое желание и стремление старшего поколения и молодежи создавать условия для включения юношей и девушек в реальное служение Отечеству. Как говорил в своем недавнем телеобращении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Невозможно переоценить важность работы по формированию здорового (в духовном, нравственном и физическом отношении) подрастающего поколения наших сограждан. Речь идет о формировании твердой гражданской позиции, деятельной любви к Отечеству и стремлении послужить ему всей своей жизнью на любом посту, который доверит Родина».