Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Союзное государство


НОВОСТИ

Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви в связи с 25-й годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС.
«Двадцать пять лет назад человечество пережило гигантскую экологическую и социальную катастрофу – аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Беспрецедентная по масштабам трагедия, последствия которой до сего дня ощущает ряд европейских стран, особенно Украина, Беларусь и Россия, обрекла на страдания миллионы людей, продемонстрировав незащищенность людей перед собственными ошибками и сбоями техники.
Когда пришла беда, многие ответили на нее жертвенностью и подлинным героизмом. Братские народы вместе боролись с невидимым, но смертоносным врагом – вырвавшейся на волю стихией. Люди спасали жизнь и здоровье ближних, исполнив слова Господа нашего
Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». На примере подвижников благочестия, которые всегда были готовы жертвовать собой, веками воспитывалась Святая Русь. И сегодня мы воздаем должное мужеству людей, которые исполнили свой общественный, гражданский, христианский долг, осуществили в жизни самую главную заповедь Божию – заповедь любви.
Чернобыльская катастрофа остается незаживающей раной наших народов. Урон, нанесенный окружающей среде и человеческому здоровью, будет отражаться еще на многих поколениях. Нельзя забывать и о социальных проблемах, вызванных вспоминаемой сегодня трагедией…
Техногенные катастрофы, которые с каждым шагом развития цивилизации приобретают все более угрожающие масштабы, отражают происходящее в человеческой душе. Без глубокого духовного осмысления роли человека во Вселенной их предотвращение невозможно…
Мы должны всегда помнить о подвиге чернобыльских ликвидаторов. Вечная и блаженная память тем, кто принес свою жизнь в жертву ближним. Тем, кто остался жив, желаю доброго здоровья и крепости сил. Пусть забота и признательность со стороны власти, Церкви и общества будет достойным воздаянием вам за великий подвиг, совершенный ради спасения ближних.
Все то, что произошло в нашей истории, невозможно перечеркнуть и забыть. Из всех событий, радостных и горестных, мы должны сделать правильные выводы. Да поможет нам Воскресший из Живоносного гроба Христос Спаситель быть более добросовестными и ответственными, более милосердными и сострадательными».

__________

По традиции, Президент Беларуси Александр Лукашенко каждый год в дни годовщины чернобыльской трагедии приезжает в те регионы, к тем людям, кто на себе ощутил последствия страшной катастрофы.
Президент побывал во всех трех особо пострадавших областях – Гомельской, Могилевской и Брестской. По итогам поездки, как всегда, будут приняты конкретные решения и даны поручения по решению проблем здешних жителей и развитию территорий.
Глава республики убежден, что эти земли будут возрождены и государство будет вкладывать в это средства. За годы независимости на мероприятия по преодолению последствий катастрофы Беларусь потратила 19,4 миллиарда долларов. Начата реализация пятой по счету государственной чернобыльской программы, которая предусматривает, что в развитие пострадавших регионов будет вложено еще 2,3 миллиарда долларов.

___________

26 апреля в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошел концерт-реквием, посвященный 25-летию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В мероприятии приняли участие Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, а также представители Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Ранее на Митинском кладбище Москвы состоялся митинг в связи с 25-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. По приглашению МЧС России в мероприятии участвовал заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

____________

Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России – 15 лет.

29 апреля 1996 года в г. Санкт-Петербурге на встрече руководителей парламентов наших стран в соответствии с Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии было подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии. Уже 25 июня 1996 года в г. Смоленске прошла первая сессия Парламентского Собрания Сообщества.

2 апреля 1997 года состоялось подписание Договора о Союзе Беларуси и России. 23 мая 1997 года одобрен Устав Союза Беларуси и России, в котором были определены компетенция и порядок функционирования Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, преобразованного из Парламентского Собрания Сообщества.

8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства. В соответствии с Договором о создании Союзного государства до выборов в Палату Представителей Парламента Союзного государства Парламентское Собрание Союза Беларуси и России выполняет функции Парламента Союзного государства.
В настоящее время в Парламентском Собрании активно работают Совет и восемь комиссий: по законодательству и Регламенту; по экономической политике; по бюджету и финансам;  по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам; по вопросам внешней политики; по безопасности, обороне и борьбе с преступностью; по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий; по информационной политике.
За прошедшие годы сформированы основы союзного парламентаризма, расставлены приоритеты и определены основные направления российско-белорусской интеграции. Это общий труд членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и депутатов Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь, Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Налажено тесное взаимодействие, найдено полное взаимопонимание по многим ключевым вопросам. Новый импульс процесс союзного строительства получил с момента избрания Председателем Парламентского Собрания в марте 2004 года Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бориса Вячеславовича Грызлова.