САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодёжная страница

С корабля – на полигон

В ходе военно-патриотической смены суворовцы, нахимовцы и кадеты ознакомились с военной техникой и поучаствовали в боевых стрельбах.

В ходе военно-патриотической смены суворовцы, нахимовцы и кадеты ознакомились с военной техникой и поучаствовали в боевых стрельбах.

Нынешняя смена в Анапе для юных патриотов стала особенной: в этом году для них была организована насыщенная и очень полезная программа, опыт участия в которой суворовцам и кадетам обязательно пригодится в будущем.

Обычные мальчишки  завидуют, глядя на молодых людей в форме.  Но, как говорится в негласном правиле воспитанников СВУ, кто был суворовцем – пусть гордится, кто им не был – пусть радуется. Ведь учеба в подобном заведении характеризуется жесткой дисциплиной, с которой способны справиться далеко не все. Многие думают, что суворовцы лишены детства, но сами ребята так не считают. Они гордятся тем, кто они есть, и с удовольствием носят форму. Они все разные – из разных городов и стран, у них разные мечты и цели, но их объединяет любовь к Родине и крепкая дружба, которую они клянутся пронести через года.

Как правильно воспитать патриотов? Можно рассказывать о великих подвигах, можно заставлять учить историю. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше – прикоснуться своими руками к настоящему памятнику военной истории. Именно такой шанс дали ребятам организаторы военно-патриотической смены в детском лагере «Вита». Программа была продумана так, чтобы суворовцы не только отдохнули перед возвращением в родные казармы, но и смогли открыть для себя что-то новое.

В рамках форума «Служба – Отечеству, дружба – без границ» ребята посетили Новороссийскую военно-морскую базу, являющуюся морским форпостом на Юге России. Здесь для суворовцев и кадет провели познавательную экскурсию по знаменитому боевому крейсеру «Михаил Кутузов», который сегодня функционирует в качестве плавучего корабля-музея и считается главной достопримечательностью Новороссийска. Молодым людям рассказали о богатой истории как самого крейсера, так и Черноморского флота в целом. Несмотря на утомительную дорогу и жару, ребята с энтузиазмом отнеслись к поездке. Они внимательно слушали экскурсовода и с удовольствием фотографировались. Тут им объяснили разницу между корабельными склянками и рындой,  подробно описали быт моряков и дали вдоволь полазить по палубе судна.  Судно вошло в десятку лучших боевых кораблей мира. Хотя «Михаил Кутузов» уже никогда не покинет свой порт, он по-прежнему внушает уважение и гордость. 

Перекусив прямо на борту крейсера, ребята отправились обратно в лагерь. По дороге юные суворовцы обсуждали свои впечатления и гадали, что их ждет завтра.

Еще одним ярким воспоминанием для суворовцев и кадет станет посещение полигона 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, где ребята могли посмотреть и потрогать  вооружение и военную технику. А представители дивизии не только рассказали юным гостям о технике ВДВ, средствах десантирования, но и показали некоторые из них в действии.

Ребята наперебой задавали военным вопросы, а также лазили по настоящим боевым машинам. Это было явно интереснее, чем изучать оружие по учебникам или по экспонатам в музеях. Во время экскурсии самый юный воспитанник белорусского училища попросил автомат у одного из присутствовавших военных. На что тот сказал, что гражданским не положено давать оружие в руки. Мальчишка же гордо произнес в ответ: «Я не гражданский!»

Позже ребятам показали настоящую воинскую часть ВДВ. Приехав на место, воспитанники училищ со знанием дела ходили по палаткам, сравнивали свои родные казармы с военными. После обеда в настоящей солдатской столовой ребят отвезли на стрельбище, где им показали принцип работы артиллерийского оружия и произвели показательные выстрелы из гаубицы. Участникам форума удалось понаблюдать за десантированием из самолета Ил-76 боевой машины десанта БМД-2 и грузовой платформы с использованием многокупольных парашютных систем, а военнослужащие артиллерийского полка провели стрельбы из гаубицы Д-30 и самоходного артиллерийского орудия 2С9. Стоит сказать, что это впечатляющее зрелище – звук выстрела оглушает и буквально сбивает с ног. Конечно, такое зрелище может быть опасным, поэтому офицеры строго следили за соблюдением всех мер безопасности. 

После такого впечатляющего представление состоялось вручение почетных наград лучшим стрелкам. Третье место завоевал Алексей Манулин (Беларусь), второе место – Евгений Матвеев (Россия), а лучшим из лучших был признан Александр Зенчук (Украина). Каждый из участников соревнования получил в подарок фирменные часы с эмблемой СВУ и диплом участника. А Александру Зенчуку солдаты ВДВ подарили на память свой фирменный голубой берет. Обратный путь до лагеря на этот раз не показался долгим и изматывающим.

В один из дней смены руководство санатория «Вита» совместно с международной ассоциацией «Кадетское братство» организовали военно-спортивную игру «Зарница», в подготовке которой помогала 7-я дивизия ВДВ.

 – Если говорить о патриотизме, то это чувство должно зарождаться именно таким способом. Главная идея «Зарницы» заключалась в том, чтобы суворовцы могли стать командирами обычных детей. И было интересно наблюдать, как последние с удовольствием слушают и выполняют команды ребят в погонах,
– подчеркнул генеральный директор санатория «Вита» Василий Димоев.

На «Зарнице» участники преодолевали ряд рубежей, в ходе которых закапывали «мины», изучали технику и… лекарственные травы. Проверялось и знание военной истории. Для ребят даже была организована полоса препятствий с пейнтболом. Отдельно среди команд был проведен конкурс строевой песни.

Примечательно, что с этого года организаторы внесли важные изменения в конкурсную программу военно-патриотической смены. Творческие и спортивные состязания отныне не будут проводиться напрямую между военными училищами. Теперь команды делятся по смешанному принципу, а значит, в одной группе могут встретиться суворовцы и кадеты из разных училищ и стран. Это еще больше сплотит ребят и научит бороться за победу сообща.

Напоследок своими впечатлениями юные патриоты из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Армении смогли поделиться у костра, зажженного на берегу Черного моря. В товарищеском кругу ребята спели песни под гитару и еще раз вспомнили яркие моменты своего пребывания в Анапе.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ржев встретил участников пробега на бронетехнике «Дорога мужества»
  2. Вячеслав Володин: Ситуация с Марин Ле Пен наглядно демонстрирует состояние демократии в Европе
  3. Вячеслав Володин: Что касается вопросов демографии — это приоритет для нас
  4. Белорусские специалисты изучат российскую практику работы службы обезвреживания взрывоопасных предметов
  5. Посол Беларуси в Москве вручил Сергею Кириенко орден Почета за вклад в строительство БелАЭС
  6. В Минске обсудили создание техкомитета по стандартизации Союзного государства
  7. Россия и Беларусь обсудили сотрудничество в атомной сфере
  8. Владимир Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования
  9. Елена Афанасьева: Поток трудовых мигрантов в Союзном государстве вырос
  10. Елена Афанасьева: Зарплаты и уровень жизни в Союзном государстве должны быть достойными
  11. В России могут отменить обязательную биометрию для белорусов
  12. Сергей Глазьев: Принятие союзных программ планируется упростить
  13. Вячеслав Володин: Сознание, как колея. Чаще ездишь — глубже будешь
  14. К Интервидению готовится белорусская певица Настя Кравченко
  15. Вячеслав Володин: Надо создавать условия для реализации таких масштабных проектов, как строительство высокоскоростной магистрали

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также