Кристина Воробьёва: Читать, поверьте, не грешно. Но может стать и не смешно
В Беларуси ни один интернет-ресурс или соцсеть не запрещены
Сегодня главные каналы распространения пропаганды и дезинформации – соцсети. Не случайно такие интернет-монстры, как Instagram*, Facebook* и Twitter/X* во многих странах заблокированы. Кроме России войти в них. не использую VPN, не получится в Китае, Иране, Туркменистане, Турции, Саудовской Аравии, Венесуэле, Индии, Пакистане и некоторых других странах. Почему в этом списке отсутствуют государства «объединённого Запада» понятно: это их ресурсы. У них блокировки наложены на другие ресурсы. Так на Украине «закрыты» российские ВКонтакте, Одноклассники, РуТубе, даже банальный Yandex.
Но есть государство, в котором открыты все соцсети, как дружеские, так и враждебные. Вы может удивитесь, но это Беларусь. В «последней европейской диктатуре» вам никто не запретит пользоваться любыми информационными ресурсами. Но при задержании, если вы нарушили закон. совершили противоправное действие, мобильный телефон или компьютер проверить могут. И вот тут хитрость. Если обнаружится, что вы, через эти соцсети или мессенджеры, заходите на вражеские, антиправительственные и антигосударственные сайты, каналы и группы, официально признанные экстремистскими, с вами … ничего не будет. Но только если вы на них не подписаны и в них не активны.
Совсем другое дело, если вы на эти ресурсы подписаны. Вот тут вам уже грозит уголовная ответственность по статье 361-1. С лишением свободы на срок до 7 лет. Ибо подписавшись на такой экстремистский канал вы становитесь его участником, членом экстремистского формирования. Логика правоохранителей проста и понятна: подписавшись на канал вы, тем самым, увеличиваете общее число подписчиков. Сила канала определяется. главным образом, числом подписчиков. То есть, подписавшись, вы, тем самым, помогаете продвигать этот сайт, канал, группу.
Мне такая система нравится.
*Запрещены в России