Андрей Удальцов: Загадка 22 июня
Когда действительно Красная Армия начала готовится к отражению удара
Наша история до сих пор полна загадок, точные ответы на которые, надеюсь, когда-нибудь наконец прозвучат. В том числе, о ключевых эпизодах Великой Отечественной войны.
Дату ее начала – 22 июня 1941 года – в советское время знал назубок каждый школьник. Знают ли все нынешние школяры – не факт. Но разговор не об этом. Фашистское вторжение застало войска Красной армии в приграничной полосе, практически, врасплох. Директива №1 за подписью Жукова и Тимошенко о приведении войск в полную боевую была передана только в половине первого ночи 22 июня. А уже в три с копейками, а не в четыре утра, как считалось ранее, начались первые атаки немцев.
Но насколько они застали наши части врасплох? Пятнадцать лет назад Минобороны впервые открыло военные архивы. Документы поэтапно рассекречивались и становились доступными историкам. И обнаружилось много чего интересного, в том числе, про начало войны. Взять, к примеру, Прибалтийский военный округ. Оказывается, его части начали развертывание вдоль границы уже 18 июня. А еще 15 июня командующий округа приказал установить проволочные заграждения перед передним краем обороны. К 19 июня привести в полную боеготовность ПВО округа и организовать затемнение всех крупных городов. К утру 20 июня быть готовыми взять под контроль все гражданские узлы связи на территории округа.
Согласитесь, все это как-то не совсем вяжется с привычной еще с советских времен стереотипной картиной о застигнутых врасплох, мирно спящих в казармах солдатах, разбуженных бомбами и снарядами противника. То есть начало войны и даже точная дата фашистского вторжения все-таки были известны заранее? Ведь просто так по своему хотению командующий округом такие приказы отдать просто не мог. Значит был приказ свыше? Когда, от кого? Точного ответа пока нет. Но когда-нибудь он непременно появится.
Что, действительно, оказалось неожиданным для нашего командования – сама сила удара противника. Но это уже тема для другого разговора.