Кристина Воробьёва: Город из стали
Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Спор о возможности и необходимости вернуть Волгограду имя Сталинград идёт уже не один год. Такое возможное переименование никак нельзя назвать возвращением исторического имени, поскольку историческое имя у этого города на Волге – Царицын. Именно так он назывался больше трёх веков, с момента основания в 1589 году и до присвоения ему в 1925 году имени Иосифа Сталина, руководившего во время Гражданской войны его обороной. Кстати, название Царицын он получил вовсе не от того, что был подарен кому-то царицей, а потому, что основан был на берегу речки Царица. В тот же день, как он стал называться Сталинградом, Царица превратилась в Пионерку. Действительно, негоже, чтобы по городу Великого Сталина протекала какая-то контрреволюционная царица.
Но, дело не в этом. Доводы сторонников переименования просты, понятны и связаны с событиями Великой Отечественной войны. Действительно, всем известно, что величайшая в истории человечества битва, во время которой Красная Армия сломала хребет казавшейся непобедимой военной машине нацистского Третьего Рейха, проходила ни в каком не в Волгограде, а именно в Сталинграде. С другой стороны, противники возврата городу имени военных лет утверждают, что старое название прославляет имя «советского диктатора», поддерживает его «культ личности».
А давайте честно: вот вам какие ассоциации приходят, когда вы слышите слово «Сталинград»? Готов спорить, вряд ли перед вами встаёт образ Иосифа Виссарионовича. Нет, скорее всего вы видите бойцов, которые под непрекращающимся пулемётно-миномётным огнём перебираются с ящиком патронов в руках от одного дома, через улицу, к другому. Или вы видите наспех сделанный плот, на котором красноармейцы переправляются через Волгу, в то время как вокруг рвутся артиллерийские снаряды. Или рабочих, продолжающих в разрушенном городе, в цехах Сталинградского Тракторного завода ремонтировать наши Т-34. Или молоденькую, 18-летнюю медсестричку, из последних сил тащащую лежащего на плащ-палатке тяжелораненного здоровенного бойца. Вот какие ассоциации сегодня вызывает слово «Сталинград». Героическое наследство, доставшееся городу от войны, сделало так, что сегодня разглядеть в этом топониме преклонение перед личностью Сталина не получится даже у самого ярого антисталиниста.
Во время прошедшего в конце апреля в Волгограде Международного форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» с просьбой о переименовании города обратились лично к Путина даже совсем юные волгоградки. Оказывается, молодёжь ждёт и желает этого переименования. Потому что в нём они видят нашу мощь, нашу силу, нашу отвагу и стойкость. Это имя известно во всём мире (в отличии от Волгограда) и им реально можно гордиться.
Имя «Сталинград» уже присвоили аэропорту и, с моей точки зрения, переименование самого города – не более, чем вопрос времени. В конце концов, можно даже не менять название региона, пусть Сталинград будет столицей Волгоградской области так же, как Екатеринбург является столицей области Свердловской, Гатчина – Ленинградской, а Красногорск – Московской.
И потом, не знаю как вам, но я даже в детстве, в далёких 1970-х название Сталинград со Сталиным никогда не связывала. Для меня это всегда был Стальной Город.