Как понять, что человек курит в неустановленном месте, и какое наказание таким нарушителям?
На вопрос читателя отвечает наш юрист Николай САМОСЕЙКО

- Перечень общественных мест, где запрещено курить в Беларуси, перечислен в Декрете Президента о вопросах табачного регулирования, а в России - в Законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Курение запрещено везде, где есть дети, - на детских площадках, в спортивно-оздоровительных или оздоровительных лагерях, на территории школ, детсадов и других учреждений образования.
Даже в авто, где едут дети до 14 лет, нельзя курить ни сигареты, ни вейпы.
Запрещено курить в общественном транспорте, в самолетах, судах, вагонах поездов, в подземных переходах, на станциях метрополитена и остановочных пунктах.
Смолить нельзя там, где расположены торговые объекты, рынки, точки общепита, пляжи, отели, гостиницы, хостелы и прочие помещения, предназначенные для временного проживания. А еще в лифтах, подъездах, на балконах, в коммунальных квартирах.
Муниципальные власти могут определять и дополнительные места, свободные от курения. В Минске, например, появилась интерактивная карта с обозначением территорий, где действует полный запрет на курение.
Курить разрешено только в специально отведенных местах на открытом воздухе либо в специальных помещениях с вентиляцией.
В России составлять протокол за курение в запрещенных местах имеют право сотрудники полиции, а в Беларуси - милиционеры, работники исполкомов, представители ж/д транспорта, автотранспортных предприятий.
В РФ за курение (в том числе и вейпов) в запрещенных местах - штраф от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а за те же действия на детских площадках - от двух до трех тысяч рублей.
В РБ могут оштрафовать на сумму до четырех базовых величин (168 белорусских рублей, 4500 российских).