02 Ноября 2022 года

Виктор Лискович: 506 детей на два врача - не страшно

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению считает, что у советской медицины есть чему поучиться

Виктор Лискович: 506 детей на два врача - не страшно

Автор 350 научных работ, уважаемый белорусский врач, кавалер ордена Почета Виктор Лискович вместе с коллегами посетил  постоянно действующий семинар при ПС по вопросам строительства Союзного государства в Калининграде. Свою блестящую карьеру парламентарий начал в СССР, когда активно работал врачом-акушером. «СВ» поинтересовалось у специалиста, что с тех пор изменилось в педиатрии и куда нужно двигаться дальше.

- Нашел информацию в интернете, что в 1985 году в белорусском Островце вы на двоих с коллегой приняли роды у 506 детей. Сейчас есть дефицит таких специалистов?

- Дело не только в количестве. Не знаю даже, 300 родов в год на одного – это сейчас много или мало? Только мы еще и пациенток принимали, и ночью обслуживали экстренные вызовы, и гинекологию вели. Дежурили практически круглосуточно. Но я бы не стал жестко противопоставлять «сегодня» и «вчера» – у каждого времени свои задачи. В те советские годы никто не ратовал за повышенную зарплату, не думал о каких-то почестях. Мы просто выполняли свой долг по зову сердца. И такое отношение к людям не помешало бы и сейчас. Но я не хочу обижать современных врачей. Их квалификация, благодаря новым возможностям обучения, на порядок выше, чем была раньше.

- А нагрузка?

  - Поменьше, конечно. С одной стороны это хорошо, но с другой – показатель того, что рожать стали меньше.

- Что, по-вашему, нужно менять в детской медицине в первую очередь?

  - Не менять, а как можно раньше заниматься профилактикой. Об этом много говорили на семинаре. Современные технологии позволяют нам выявлять болезни на самых ранних этапах развития. При рождении детей нужно проводить скрининговое обследование по выявлению дисплазии тазобедренного сустава, глазной патологии и многих других заболеваний. Это очень повысит эффективность лечения.

  - Чему в педиатрии страны Союзного государства могут друг друга научить?

  - Крепкая педиатрическая и акушерско-гинекологическая школа была всегда и в Беларуси, и в России. Во времена СССР очень много белорусских врачей проходили обучение в российских вузах. Но, можно сказать, что у нас более четко выстроено наблюдение за детьми на протяжении всего этапа взросления. И это дает свои плоды – ранняя диагностика заболевания суставов, глазных заболеваний и лор-болезней. Так же много времени уделяем выявлению врожденных пороков у ребенка, которые помогают корректировать серьезные наследственные заболевания.

  - Что еще нужно наладить в сфере здравоохранения?

  - Разноуровневую систему оказания медицинской помощи. В Беларуси мы уже широко развили такой подход как раз в акушерстве и педиатрии. Первый уровень – это нормальные роды для здоровых матерей. Второй – когда выявлена легкая патология. А третий и четвертый – это когда требуется высокоспециализированная помощь. Медицинская сортировка осуществляется сразу, на первом этапе. В результате показатели младенческой смертности и матерей при родах резко упали. И такую разноуровневую систему надо развивать во всех сферах медицины - в кардиологии, хирургии, неврологии, эндокринологии и так далее.


 

СТАТИСТИКА


  ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ СНИЖАЕТСЯ

Но в России предстоит разобраться с гибелью подростков от «повреждений с неопределенными намереньями»

Кто поможет избежать ребенку ошибок, которые могут привести к трагедии, если не взрослые? Об этом, в частности, говорится в докладе Виктории Семеновой, главного научного сотрудника института Демографических исследований при Российской академии наук.

- Смертность детей до 14 лет от внешних причин — это прежде всего ответственность семьи и общества, - заявила она на семинаре. К счастью, согласно данным за 18 лет, и в России, и в Беларуси наблюдается четкая тенденция снижения детской смертности от несчастных случаев, самоубийств, убийств и других внешних напастей. Единственный показатель, который за это время в России вырос, это уход из жизни в такой условной категории как «повреждения с неопределенными намереньями». Это когда несчастный ребенок гибнет в результате травмы, но ее происхождение не установлено.

  - Для того, чтобы снизить этот показатель, требуется наладить координацию органов здравоохранения с правоохранителями, которые должны более тщательно расследовать эти инциденты, - говорит Виктория Семенова. Нужно анализировать их и стараться не допускать. Для этого, по ее словам, следует изучить опыт Беларуси, где этот показатель очень низкий.

 

ЗНАЙ НАШИХ

 
БРОСЬ СИГАРЕТУ!


Российский опыт борьбы с курением оказался самым эффективным

Почему-то у нас до сих пор многие считают благом все, что приходит с Запада, хотя и сами можем многое. Об этом упомянула в своем выступлении Галина Сахарова, главный научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ.

- У нас России самый передовой опыт борьбы с курением, - сказала она, продемонстрировав график, где число курящих подростков 13-15 лет с 2004 года по 2015-й снизился в разы. Так же, согласно статистике, резко уменьшилось количество больных острым бронхитом среди детей до 14 лет. Специалист объяснила это запретом курения в общественных местах, что избавило ребят от пассивного потребления сигаретного дыма.


МИЛОСЕРДИЕ



  ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ

Детей с особенностями развития познакомили с обычными малышами. Что из этого получилось?

Очень непростую тему затронула Светлана Вайсберг, руководитель детского креативного благотворительного фонда «ДзямДзям», автор проекта «Территория счастья». Как социализировать ребятишек, которые имеют отклонения в развитии? И нужно ли это делать?

Участников семинара познакомили с интересным экспериментом. Его устроители организовали специальную комнату для детских игр. И привели туда здоровых малышей и с особенностями развития. Взрослым же предложили понаблюдать за ними, а потом поделиться своим мнением об увиденном на камеру. Чтобы не сомневаться в правдивости ответов, их подключили к полиграфу. И вот что оказалось.

Среди взрослых, одобривших такие контакты, оказалось меньшинство. Даже когда испытуемый говорил, что нормально относится к общению ребят с разными возможностями, полиграф чаще всего показывал обман. А одна женщина прямо заявила:

- Я против, чтобы они общались. Детям-инвалидам будет легче и проще находить общий язык с себе подобными.
Но эксперимент показал обратное. Нормальные дети очень быстро привыкли к своим новым знакомым на колясках или с косинкой во взгляде. Они не только охотно вместе с ними играли, но даже обнимались.

 

СКАЗАНО



  Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению

- Сегодня мы видим, что только материальное стимулирование повышения демографии, не имеет эффекта, необходимо разрабатывать новые инструменты стимулирования рождаемости. Мы обсуждали вопросы подготовки женщин к беременности и рождению ребенка, его сопровождению, семейной жизни. Обсуждались меры, которые уже доказали свою эффективность. По итогам семинара мы разработаем свои предложения и внесем их в органы власти обеих стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Алексей Рыбников: Гонораров не надо. Отдайте их лучше Донбассу

Донецкий музыкально-драматический театр скоро покажет в России знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось»

Полковник Виктор Баранец: Армия РБ - одна из сильнейших на континенте

Как укрепить оборону Союзного государства, рассказал один из самых известных военных экспертов

НАТО такое и не снилось

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин - о том, что аналогов региональной группировки войск СГ в Европе нет

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала об истинных причинах информационной войны, которую развязали против России и Беларуси

Умножайте на шесть

Иммунолог предполагает, что реальные цифры по заболеваемости в разы превышают официальные и жить нам в таких условиях еще два года

Бывший украинский депутат: Киевские власти должны сесть за стол переговоров с Россией

Это единственный способ остановить кровопролитие, считает он

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер