Джемал Тетруашвили: Жену встретил на «Светофоре»

Грузин с белорусскими корнями! Бывает ли такое? Еще как! Обаятельный и остроумный Паша Калачев из сериала «Светофор» и соведущий Юлии Высоцкой в ее утреннем шоу на НТВ. Он рассказал «СВ», есть ли в его гардеробе желтые вещи, почему любит играть в машинки и как разговаривать с детьми

Паша (Джемал Тетруашвили) и Олеся (Ольга Медынич) нашли друг друга не только "на пластилиновом глобусе" кино, но и на настоящей планете Земля. Фото: кадр из фильма

В ТЕЛЕВИЗОР ПОПАЛ ПО БЛАТУ

- Джемал, еще недавно программа «Утро с Юлией Высоцкой» и с вами выходила на НТВ. Почему ее закрыли?

- Честно говоря, думаю, на этот вопрос сможет точно ответить только руководство телеканала. Я был работником, нанятым продакшн-компанией, которая создавала передачу для НТВ. И в один прекрасный день мне сообщили, что программа закрывается. А наше дело маленькое: скажут копай - будем копать.

- Юлия Высоцкая училась в Минске. Признайтесь, попали к ней в программу по принципу «белорус белоруса видит издалека»?

- Да, конечно, по блату! Учились с ней на параллельных курсах в Белорусской государственной академии искусств. С тех пор остаемся хорошими приятелями. Нежно, тепло и уважительно друг к другу относимся. Однажды Юля позвонила: «У меня открывается программа. Хочешь попробовать вместе?» Согласился.

- Не было грустно от того, что вы, брутальный мужчина, оказались у нее «на подпевках»?

- Так ведь уже само название - «Утро с Юлией Высоцкой» - говорит о формате программы. И потом, как можно обижаться, если тебя позвали в гости, хорошо приняли, накормили, ты был доволен, но при этом не ел из тарелки хозяина, не сидел в его кресле и не спал на его кровати? Работалось с Юлей замечательно. Единственное, что огорчает: мало!

НА БЕГОВУЮ ДОРОЖКУ, И БАСТА

- Как вас, грузина, угораздило родиться в Минске?

- Моя мама из тех мест. Она польских кровей. Вся родня по материнской линии похоронена на католическом кладбище в городском поселке Логойск в сорока километрах от Минска. Отец служил в армии и остался там после службы.

- Белорусский язык изучали?

- Нет. Учился в школе рядом с домом. Раньше в Беларуси был нулевой класс, с продленкой, где дети в обязательном порядке спали. Но - парадоксальная штука - мне не хватило кровати!

И, когда в тихий час все спали, бродил по коридорам. Когда мне исполнилось шесть лет, моя мама - учитель начальных классов, забрала меня к себе, в 50-ю школу с физико-математическим уклоном сразу в первый класс.

- Часто приезжаете в Беларусь?

- Да, у меня там родители, сестра и дочь. Но дом здесь.

- Живете в центре?

- Да, на Кутузовском проспекте.

- Место элитное, но часто пробки. Какая музыка не дает заскучать в машине?

- Я передвигаюсь на такси. Не вижу смысла в автомобиле, когда живешь в центре. Тут постоянно проблемы с парковочными местами. Так что, машину отдал сестре в Минск. А музыку чаще слушаю на дорожке в спортзале. В этом плане я всеяден. Могу поставить и Леню Агутина, и «Океан Ельзи», и Басту. У Полины Гагариной есть потрясающие композиции. Нравятся Филипп Киркоров, Элтон Джон, Билли Джоэл.

ОТ ПЕРЕЛЬМАНА ДО ДРУЗЕЙ ОУШЕНА

- В каких проектах сейчас заняты?

- В нескольких отснялся, но подробно о них пока говорить нельзя. Если в двух словах, то один - детективный сериал для Первого канала. Вторая история типа «Двенадцати друзей Оушена». Интересная работа с криминальным привкусом аферы. А вот про спектакль, в который попал полгода назад, рассказать можно. Это комедийная постановка «Мужчина с доставкой на дом». Замечательная. Молодая. Ей чуть больше года. Режиссер - наша белорусочка Елена Воробей. Мы там на одной роли с Мишей Полицеймако. Герой - чудесный и трогательный, увлеченный математикой. Называю его «Перельман». Но я абсолютно на него не похож. И с точными науками совсем не дружу. С большим успехом объездили огромное количество российских городов, даже в Магадане и Комсомольске-на Амуре побывали. Соскучился по сцене. После мюзикла Тиграна Кеосаяна «12 стульев», где был в роли Остапа Бендера, долго не играл.

- Не страшно было играть Остапа после того, как в него уже перевоплощались Миронов, Юрский, Гомиашвили?

- Конечно, большая ответственность! Но я понимал, что нужно просто сделать качественно роль, которую задал  жанр мюзикла. Ориентировался на прекрасную музыку, великолепные тексты, хореографию и, конечно же, новое прочтение материала Кеосаяном и Александром Цекало. До сих пор встречаются люди, которые благодарят за эту роль, наверное, получилось неплохо.

- Известность вам принес комедийный сериал «Светофор» о трех мужчинах, которым чуть-чуть за тридцать, и каждый символизирует тот или иной цвет. Вашему герою Паше Калачеву достался желтый. Почему?

- Красный - сильно женат: шаг вправо, шаг влево - расстрел. Зеленый - свободен в отношениях. А мой, желтый цвет, не определившийся. Хотя позже в сериале все краски смешались, как в жизни! Кастинг был долгим. Наше трио подбирали тщательно. Когда я в пятый раз ехал на парные пробы, думал, что дам создателям сериала последний шанс. Если не утвердят, попрощаюсь. На шестые и седьмые пробы меня завлекли легким «разводом». Пообещали: «Джемал, нужно только костюм померить! Ну и грим попробовать». Приехал, смотрю: опять сидит очередной партнер. И говорят: «Ну… давай еще разок попробуем!» В итоге получился удачный проект.

- Джемал, поклонницы сходят по вам с ума во многом из-за того, что не устаете шутить. Посоветуйте: как спасаться от грусти?

- Надо заставлять себя улыбаться механически, и организм среагирует. Но погрустить тоже бывает неплохо. Постоянно радоваться и ходить с улыбкой до ушей как минимум ненормально. Все хорошо в определенных дозах. Но, конечно, надо стремиться к позитиву. Окружать себя друзьями, которые оптимистично относятся к жизни. И порой баловать себя. Например, пойти в ресторан и съесть что-нибудь вкусное. То, что себе обычно не позволяешь. Люблю хинкали, а из белорусских блюд - мачанку, колдуны и яичницу на шкварках. Все это очень вкусно, но так калорийно, да и в моем возрасте крайне вредно!

ЛИЧНЫЙ ВОПРОС

ВСАДНИК НА ВЯЛОМ ТРЕНАЖЕРЕ

- «Светофор» дал вам дорогу для знакомства с актрисой Ольгой Медынич.

- Да, так и случилось. По иронии судьбы она играла мою жену, а потом ею и стала. Но вообще мы не очень любим темы о нас. Не зря жизнь двоих называется личной. Вообще отношения - это труд. Прежде всего - над собой. И, конечно, без любви долго не просуществуют. Те отношения, что завязаны на финансах или каком-либо еще расчете, рано или поздно закончатся внутренней трагедией.

- Вы оба заправские шутники, на съемках тоже друг друга подкалывали?

- Конечно! Продюсеры даже смонтировали самые смешные моменты в мини-фильмы. Для внутреннего просмотра! И по окончании каждого блока сериала мы их смотрели.
Например, в одном дубле, который, конечно, вырезали, я дома, кручу педали велотренажера. Подходит Ольга и по сценарию должна спросить: «Ого, ты что, решил оседлать наш велотренажер?» Но вместо последнего слова у нее вырвалось: «Вялый тренажер!» Вся съемочная группа покатилась от смеха, а я чуть не упал от хохота с этого железного коня.

- У вас есть дочь Софико, у Ольги - сын Дмитрий. Сколько им лет и чем увлекаются?

- Дочке десять будет летом, учится в школе. Диме - пять, ходит в детский сад.

- Актерские задатки уже видны?

- Не хотел бы, чтобы кто-то из них стал артистом. Пока проявляют склонность только к тому, чтобы погулять, съесть конфету.

- О гаджетах, как «у Васи из соседнего двора», мечтают?

- Хотят. И я в свое время хотел. Мечтал об автомате «Зарница», настольных играх «За рулем» и «Мототрек», где мотоциклы ездят восьмерочкой. Не хватало этих игрушек прямо до инфаркта. Весь мозг родителям высосал! И в конце концов мне их подарили. «Мототрек» стоил восемнадцать советских рублей. Баснословные деньги! Я, конечно, был невероятно благодарен родителям. До сих пор люблю играть в игрушки, которых у меня в детстве не было. В машинки радиоуправляемые. Взял в магазине маленький «Мерседес» и на двадцать минут выпал из жизни. Что касается детей, считаю, надо разговаривать с ними, как со взрослыми, все объяснять, не врать.

Джемал Тетруашвили родился в 1975 году в Минске. С трех лет танцевал в местном народном ансамбле «Ровесник». Окончил Белорусскую академию искусств, актерский факультет. После ВУЗа служил во многих театрах, работал в кино в эпизодических ролях. Снялся в клипах группы «Белый орел» и Александра Малинина. С конца 2015 года был соведущим программы «Утро с Юлией Высоцкой» на канале НТВ. Снимался в сериалах «Каменская», «Марш Турецкого», «Светофор». Женат на актрисе Ольге Медынич.