Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Главная тема


Белорусы России

23 апреля в санатории «Русь», что в Рузском районе Московской области, прошел IV съезд Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России».

Белорусы-россияне собрались вместе, чтобы обсудить самые насущные вопросы сотрудничества. На снимках (справа): заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Франц Клинцевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев, вновь избранный председатель ФНКА «Белорусы России» Валерий Казаков. Как рассказал газете «Союзное вече» заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Франц Клинцевич, если предыдущие съезды были больше похожи на тусовки, на которые приезжали, говорили, разъезжались, то нынешний IV съезд – это абсолютно рабочее мероприятие, на котором приняты исторические решения, проекты, программные заявления.

Так, на съезде был выбран председатель Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) «Белорусы России» – писатель Валерий Казаков. Он является уроженцем Могилевской области, окончил Литературный институт им. Горького, был военным корреспондентом газеты «Красная Звезда». После ухода в запас работал в Российском союзе ветеранов Афганистана, Совете безопасности России, Администрации Президента России. Валерий Казаков является автором поэтического сборника «Философия звука» и книг публицистики и прозы «Разбитое зеркало Карабаха», «Асфальт и тени», «Саморазрушение».
Кроме того, делегаты съезда, учитывая новые реалии, многообразие форм общественных организаций белорусов в России и сложившиеся их тесные взаимодействия, внесли изменения в устав автономии, а также определили программу деятельности организации на ближайшую перспективу.
В адрес съезда поступили приветственные телеграммы от президентов России и Беларуси – Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, а также благословление Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
Как отметил в отчете о работе ФНКА за истекший период заместитель председателя совета Михаил Кислицын, если на третьем съезде были представлены шесть региональных и девять местных НКА, то сегодня автономия насчитывает уже 9 региональных и 18 местных организаций. «Все это произошло буквально в последние месяцы. И произошло это, потому что в организацию влились новые, а главное – неравнодушные люди», – отметил он.
Так, например, ярко и активно работает «Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского» (ИТБК). Как отметил ее председатель Олег Рудаков, на момент проведения прошлого съезда ИТБК насчитывало 10 отделений, сейчас их стало 12. Несмотря на отсутствие финансирования, иркутяне проводят традиционные праздники: Каляды, Гуканьне Вясны, Капальле, Дзяды. Кроме того, в прошлом году в городах Восточной Сибири прошла «Неделя белорусской культуры в Иркутской области» с приглашением творческих коллективов из Беларуси и других регионов России. Сегодня одной из главных задач Иркутское товарищество считает строительство Центра белорусской культуры, где разместятся музей, учебные классы, мастерская, зал для заседаний. Однако пока очень сложно решается вопрос с выделением земли. В марте во время своего визита в Иркутск депутат Франц Клинцевич пообещал всестороннюю поддержку землякам в этом вопросе, поэтому в ближайшее время проблема может быть решена.
Заслуживает внимания работа Томской организации, руководитель которой – Любовь Адаскевич. Сегодня в области принят облдумой и действует закон о национально-культурных автономиях, что значительно облегчает жизнь национальному активу региона.
Отдельно была отмечена работа музейных работников, которые кропотливо собирают и хранят память о земляках, о быте белорусских переселенцев на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Так, в Татарстане есть небольшое село Печищи, где находится один из старейших в России музеев Янки Купалы. Благодаря чуткости и мужеству директора Риммы Абазовой музей работает и выполняет свою великую просветительскую миссию. Другим музейным подвижником является руководитель музея Максима Богдановича в Ярославле Наталья Прохорова. Кроме того, была отмечена большая работа, проводимая организацией под руководством Николая Русакевича из Санкт-Петербурга. Неплохо работает Новосибирская организация, где имеется центр белорусской культуры. Слова благодарности прозвучали также в адрес президента Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» Ирины Глусской.
Во время своей работы съезд принял ряд важных решений. Так, например, одной из первоочередных задач автономии на ближайшее время станет наращивание работы по изучению и пропаганде в России белорусского языка, национальной культуры, истории и самобытности выходцев из Беларуси. Для этого продолжится работа по организации вечерних, воскресных, факультативных школ и курсов.
Чтобы донести до своих земляков организационные вопросы, а также для популяризации белорусской культуры решено создать официальный сайт ФНКА «Белорусы России». Автономия продолжит развитие иных средств массовой информации: газет, журналов, информационных бюллетеней, а в будущем и тематических программ на телевидении.
Отдельными этнокультурными, творческими коллективами, культурными центрами накоплен большой опыт сбережения и реставрации народных традиций, песенной и хореографической культуры, особенностей быта. Для поддержки деятельности этих и других коллективов будет создана специальная группа «Спадчына» (Наследие). Также в рамках работы этой группы будет разработана подпрограмма увековечивания памяти белорусов, внесших значительный вклад в строительство и защиту российского государства.
Отдельное решение съезда принято по работе с молодежью. При каждой региональной и местной автономии к осени этого года создадут постоянно действующие молодежные клубы и центры, сориентированные на интернациональное воспитание молодых людей в духе белорусской самоидентичности. В июле 2011 года совместно с представителями молодежных организаций Беларуси планируется организовать молодежный палаточный лагерь в Витебской области.
– Я возлагаю очень большую надежду на этот съезд, на новое руководство, на усиление роли белорусской диаспоры в Российской Федерации. Сегодня мы хотим, чтобы национально-культурная автономия работала, чтобы белорусы отмечали национально-культурные праздники, чтобы они показывали россиянам свою культуру, имели тесную связь с родиной и проводили проекты, которые будут полезны и России, и Беларуси. Вот и вся наша задача, – подытожил Франц Клинцевич.
В свою очередь, Валерий Казаков назвал нынешний съезд объединительным. «Мы сегодня решили главную проблему существования диаспор в России, мы сделали возможным участие в ФНКА практически всех организаций, которые себя идентифицируют как выходцы из Беларуси, вне зависимости от их организационной формы – будь то автономия, землячество или культурный центр. Для этого мы приняли определенные изменения в устав. Еще мы разговаривали о судьбе Союзного государства. Так вот, белорусы России или русские белорусы – это уже потенциальные граждане этого государства. Для них нет вопроса объединения. Мы являемся той базой, на которой можно воссоздавать народную дипломатию этого движения – это тоже одна из составных идей нашей автономии», – рассказал Валерий Казаков.

Дмитрий НЕРАТОВ