Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Главная тема


Экономическое притяжение

Именно эта мысль доминировала в выступлениях участников двенадцатого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, прошедшего в городе Светлогорске Калининградской области. На этот раз обсуждалась, пожалуй, главная и самая глобальная тема союзного строительства — «Экономическое сотрудничество Беларуси и России: итоги и перспективы». Даже выбор места для проведения семинара оказался символичным. Как сказал один из его белорусских участников: «Мы привыкли думать, что самая западная часть нашего Союзного государства — это Беларусь. Поэтому приятно осознавать, что наш Союз простирается на Запад куда дальше». Это во-первых.
Во-вторых, белорусы — вторая по численности национальность Калининградской области, поэтому среди политической и экономической элиты, среди самых уважаемых людей края немало выходцев из Беларуси. Среди них и председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев, в прошлом воспитанник Минского суворовского училища.
В-третьих, товарооборот в торговле области с Беларусью растет еще более стремительными темпами, чем российско-белорусская торговля в целом. За первое полугодие года нынешнего по сравнению с первым полугодием года прошлого рост составил более 300 процентов! А рукотворным памятником белорусско-калининградскому экономическому сотрудничеству стала первая очередь Калининградской ТЭЦ-2, возведенная белорусскими строителями, причем в основном из белорусских стройматериалов. Белорусы, принявшие участие в тендере на строительство этого объекта, выиграли его у тринадцати компаний из различных стран и за три года возвели самое современное предприятие, ставшее эталоном во всей российской энергетической системе. Сейчас ведутся работы на строительстве второго энергоблока станции.
Вместе с тем все далеко не так хорошо, как хотелось бы. Не урегулированы таможенные проблемы, из-за чего перевалка белорусских товаров через Калининградский морской порт менее выгодна, чем через другие порты. Уход от преференциальных условий во взаимной торговле, ее перевод исключительно на рыночные рельсы ведет к тому, что по некоторым позициям нишу белорусских товаров, прежде всего некоторых строительных материалов, занимают западные страны. Рост белорусско-калининградского товарооборота, как и во всей торговле с Россией, обеспечивается в основном за счет экспорта в Беларусь энергоносителей, из-за чего отрицательное сальдо Беларуси, опять же как и в торговле со всей Россией, стремительно растет. И, увы, этот перечень можно продолжить.
То есть ситуация в экономическом сотрудничестве Калининграда и Беларуси — это наглядный пример как достигнутых успехов, так и нерешенных проблем в деле всей российско-белорусской интеграции. О том и другом участники семинара, среди которых были представители официальных структур Союзного государства, авторитетные ученые и практики, говорили честно и открыто. И мы сегодня попытались передать и их гордость, и их озабоченность по поводу белорусско-российской интеграции.