Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Главная тема


Мы формируем основы союзного парламентаризма

Сразу же после пленарного заседания XXXIII сесии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко ответил на вопросы редакции

– Сергей Георгиевич, а не теряется ли что-то с уходом депутатов предыдущего созыва из Парламентского Собрания? Все-таки они, как говорится, были «в теме»?
– А разве после очередных выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рушится весь процесс законотворчества? Или сразу переписываются все отечественные законы? Нет, этого, как видите, не происходит. Это нормальный рабочий процесс.
И во-первых, ведь не вся депутация от Государственной Думы меняется полностью. Некоторые депутаты вновь получили мандат и выразили желание продолжить работу и в качестве союзных парламентариев. Во-вторых, Секретариат Парламентского Собрания аккумулирует весь опыт, накопленный предыдущими депутациями, нашими российскими и белорусскими коллегами. Ведется напряженная работа по его систематизации и переработке. Аппараты профильных комиссий курируют разные аспекты строительства Союзного государства. Это вопросы здравоохранения, военно-технического сотрудничества, экономической политики, единого информационного пространства, обороны, внешней политики, культуры, образования, экологии. Поверьте, проблем здесь немало. Но все они решаются. И решать их предстоит в том числе и нашим новым депутатам.
– То есть они сразу же «пойдут в бой»?
– Думаю, они уже к этому готовы. Ведь никто не тянул их силой в Парламентское Собрание. Это не разнарядка. Уверен, все они – ответственные и горячо любящие наши народы люди, стремящиеся внести свой вклад в процесс российско-белорусской интеграции.
Я вижу много положительных моментов в ротации депутаций. Это новые взгляды, новые идеи, а значит – и новые возможности и перспективы для успешной реализации процесса союзного строительства.
Напомню, что согласно Конституции Российской Федерации единственным источником власти у нас в стране является народ. А свободные выборы как раз непосредственно выражают все чаяния и надежды российских избирателей. Именно поэтому недавно избранные и делегированные в Парламентское Собрание российские депутаты должны принести с собой и новые законодательные инициативы, придать импульс дальнейшей унификации российского и белорусского законодательств.
– Так что бы вы пожелали новым депутатам?
– Политической мудрости. И осознать все полноту ответственности, которую на них возложила история. Она, как известно, не прощает ошибки. Особенно те, которые больно бьют по судьбам братских народов. А то, что в Парламентском Собрании они найдут себе единомышленников, я совершенно уверен. Ибо в нем собраны, не побоюсь сказать, патриоты России и Беларуси, Союзного государства.
– Судя по деятельности Парламентского Собрания в 2007 году, результатам работы, выведенным из его состава парламентариям можно по-доброму позавидовать. Это своеобразная планка для обновленной депутации?
– Это не планка, а ориентиры. Всего лишь пример того, как работают депутаты Парламентского Собрания в течение года. Потому что их работа складывается не только из пленарных заседаний сессий, заседаний профильных комиссий, но и многочисленных мероприятий, в которых им приходится постоянно участвовать.
– Иными словами, можно сказать, что таким образом обогащается и практика отечественного парламентаризма?
– Нет, это некорректное утверждение. Сейчас мы формируем основы союзного парламентаризма. А это совместная работа российских и белорусских парламентариев, не имеющая прецедентов в истории. И если российскому парламентаризму исполнилось уже сто лет, то союзному – всего десять. Уверен, у нас еще все впереди. Цели и задачи определены, а база у союзных парламентариев уже есть.