Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
«ПРЕЗИДЕНТ» С НАЧИНКОЙ
Вкусно поесть я люблю. Белорусские продукты особенно: молочку, конфеты, колбаску. Выставка «Продэкспо» в московском «Экспоцентре» - то место, где это все собрано под одной крышей, причем в большом количестве. В этом году сюда приехало 67 белорусских компаний со всех регионов страны: себя показать, на других посмотреть.
Очередь на вход - как за колбасой в моем детстве. Выбираю тот, где народа поменьше, и сразу попадаю в павильон с напитками.
- Кваса хотите или, может быть, пива? - предлагают мне на стенде Минской пивоваренной компании «Криница».
- Мне бы с улицы чего погорячее: чаю, например. Можно с шоколадкой или печеньем.
- За этим - в павильон с кондитерскими изделиями пожалуйте, - ласково предложила девушка.
Самые большие стенды среди белорусов у главных шоколадных титанов - фабрик «Спартак» и «Коммунарка». От разнообразия конфеток на витринах ты начинаешь таять от восторга, как шоколадный трюфель в жару.
Начальник PR-сектора фабрики «Коммунарка» Карина Уриш, видя это, готова провести для меня экскурсию по миру шоколада:
- В Москву мы привезли самую разнообразную продукцию. «Бельгийский трюфель» по особой рецептуре, линейку шоколадок «Президент», недавно обновили ее, сделали «Детский» с молочной начинкой. Есть и много новинок. Например, линейка Code de Fleur - конфетки в виде лепесточков с орешками, кремовые, с карамелью. Другие дебютанты - Lucky fruit - с натуральным повидлом. Здоровое питание. И вообще выставляем в Москве опытные образцы, которые не запустили еще в производство. К примеру, линию по изготовлению конфет способом «холодный штамп».
Интересуюсь, какие конфеты «Коммунарки» пользуются особым спросом в России, тем более что на нашу страну приходится 78 процентов экспорта предприятия.
- Любят шоколад в стиках. Очень удобно для ребенка, не надо отламывать шоколадку, достаешь из пачки один стик и ешь в школе на переменке. В топах и наш бестселлер «Трюфельный элит», и конфеты под брендом «Беловежская пуща».
Завод «Витьба» - лидер по производству сухих завтраков в Синеокой. И что же у них на завтрак? Праздник какой-то для сладкоежек: вафельные батончики, трубочки, бисквитные рулеты и пирожные, хлопья мультизерновые, кукурузные, шарики, подушечки с разными начинками.
Работают в основном не с крупными торговыми сетями, а с мелкими магазинчикам от Калининграда до Сахалина.
ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА
Визитная карточка Минского хлебозавода - буханка «Нарочанского». Я, например, всякий раз везу его домой из командировок.
- Ассортимент у нас очень большой. Производим по старинным технологиям традиционные заварные сорта хлеба. Учитывая короткие сроки на готовый продукт - 5 - 7 суток, мы изобрели технологию «шоковая заморозка». Хлеб замораживается при температуре -35 градусов, при этом сохраняет все свои полезные свойства.
А какие душевные названия у сортов хлеба - «Бабулин», «Легенда».
На стенде с чипсами «Бульба» на самом видном месте - диплом за победу в выставке в 2020 году. Для любителей похрустеть тут настоящий рай. Обычные, рифленые…
СГУЩЕНЫЕ РЕКИ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
От прилавка до прилавка аппетит разыгрывался все сильнее.
Из ниоткуда выбегает на меня белорусский хрен - в смысле маскот в виде продукции одного из предприятий.
- Пойдем, пойдем, - зазывает он меня.
- Не-не, - вежливо отвечаю.
Ведь уже учуял сладкий аромат сгущенки. А вот и она - рогачевская. Рядом стенд Лепельского молочно-консервного комбината из Витебской области - крупнейшего производителя сухого молока и масла Синеокой. Предприятие с богатой историей - ему семьдесят лет. Россия для него - ключевой партнер. Восемьдесят процентов экспорта идет сюда. Правда, с ноября часть продукции под «санкциями» Россельхознадзора. Но витебчане не отчаиваются. Модернизируют, по их словам, производство.
Хотите итальянские сыры в белорусском исполнении - маскарпоне, рикотта, моцарелла - это на стенд Туровского молочного комбината. За колба-сами - на Минский мясокомбинат. В этом году он отмечает свое столетие, о чем мне с гордостью сообщает генеральный директор Сергей Некрашевич. И с грустью о том, что сейчас некоторые позиции закрыты на Россию, тоже по требованию Россельхознадзора.
- Экспортируем пока только говяжью продукцию, свиные колбасы. А ведь у нас сейчас триста наименований. Пока ориентируемся на бывшие советские республики: Узбекистан, Киргизию, надеемся пробиться на китайский рынок. Доля России небольшая - пятнадцать процентов от общего экспорта. А когда из 32 экспортных миллионов долларов 25 приходилось на Россию - вот наш возможный потенциал.