Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Экономика


Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

ФОТО: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА/kp.ru

ПО СТО РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ

Больше сорока тысяч рублей за килограмм стоит самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte». Он родом с маленького острова Нуармутье у побережья Франции. Весь урожай здесь собирается вручную и хранится всего несколько дней. Секрет выращивания редкой бульбы местные жители держат в секрете. Известно лишь, что землю они удобряют специальными водорослями.

России до рекордов Нуармутье еще далеко, но тем не менее за год картошка выросла в цене почти на 60 процентов. Сейчас кило стоит 70-100 рублей. Дороже всего обходится жителям Дальнего Востока и Сибири.

Недавно стало известно, что РФ хочет закупить картофель у сябров, чтобы немного стабилизировать цены.

- Увеличение импорта картофеля будет на уровне нескольких десятков тонн, и Беларусь готова дать нам такой объем, - прокомментировала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Это не слишком много, так что глобальным выходом из ситуации такой экспорт вряд ли станет, полагают аналитики.

БЬЕМ РЕКОРДЫ

В июне годовая инфляция неприятно удивила, достигнув 6,5 процентов. Это максимум за последние пять лет. Главная причина - сильно подорожавшие овощи.

Намного больше стоит теперь капуста и лук. Морковь вообще бьет все рекорды: с начала года подорожала почти в 2,5 раза. В некоторых российских городах можно найти морковку и по двести рублей за килограмм.

За двенадцать месяцев каждый россиянин съедает примерно 116 килограмм картошки. При нынешних ценах на нее придется тратить около семи тысяч рублей в год. Потребление моркови, конечно, скромнее: всего пять кило ежегодно. Так что не страшно для бюджета. Но подорожание продуктовой корзины в целом сильно потрошит наши кошельки.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Раньше картофель в Беларуси даже не вторым, а единственным «хлебом». После Первой мировой войны в стране не хватало зерна. Тогда пришлось срочно осваивать новую культуру. Во времена СССР почти все белорусские хозяйства выращивали картошку, кормили ей страну и обеспечивали себя.

- Что такое картофель? Картофель - это наш спаситель, - говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. - Его в войну где-то вырастил, и ешь вместо молока и хлеба. На одной картошке люди выживали. Когда меня спрашивают, какой бы памятник вы за войну поставили в Беларуси, могу ответить: я бы мешок картошки на пьедестал воздвиг.

«Бульба всегда была кормилицей моей семьи. После войны бабушка отвозила картошку в Украину и там меняла ее на муку. В 1990-ые мы с приятелями брали по паре мешков и ехали из деревни в Минск. Там быстро находили покупателей. После замужества главным источником дохода в семье опять была картошка. Выращивать ее - тяжелый труд, зато на «картофельные» деньги мы купили телевизор и мебель», - вспоминают белорусы.

Несколько последних лет объемы производства картофеля в Беларуси снижаются. В 2012 году в республике собирали семь миллионов тонн картошки, а в прошлом - чуть больше пяти миллионов. В советские времена эти цифры были в два с половиной раза больше.

- Вопреки расхожему мнению картофель уже не является драйвером сельского хозяйства Беларуси в отличие от производства молока, животноводства. Его к нам везут из разных стран, и импортный продукт иногда стоит дешевле, - подтверждают экономисты.

Действительно, Беларусь активно закупает картофель. В 2019 году, например, потратила на это больше четырех миллионов долларов. Основные поставщики товара - Россия, Украина, Нидерланды. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ говорят, что проблем с овощами страна не испытывает. А со стороны везет только раннюю картошку, когда своей еще нет.

Сейчас мировой лидер в производстве бульбы - Китай, где ее выращивают около ста миллионов тонн ежегодно. Там есть больше двухсот блюд из картофеля, включая такие экзотические как картофельный хлеб на пару и ликер. Затем по объемам урожая идут Индия и Россия.

Снимокдолдрпорл.JPG

Дорогая грядка

МОРКОВЬ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

«Это барыги и спекулянты так сильно взвинтили цены», - охают покупатели в магазинах, разглядывая витрины с новыми ценниками. «Купили бананы с персиками. Это сейчас дешевле свеклы и моркови».

- Повышение цен - проблема сезонная и вполне традиционная, - уверяют в Минсельхозе.

Так всегда происходит, когда старый урожай уже закончился, а нового своего еще нет. Вот и приходится в переходный период питаться более дорогими импортными продуктами.

Собственных сборов сейчас не хватило, потому что были не очень благоприятные погодные условия. В итоге собрали всего 19,6 миллионов тонн картофеля (для сравнения в 2019-ом - 22 миллиона).

Но Россия по-прежнему - один из крупнейших мировых производителей картофеля. Больше всего ее выращивают в Брянской и Тульской областях. В основном страна экспортирует столовый картофель, а импортирует молодой. Русская картошка идет в близлежащие Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Туркмению, Беларусь, Украину.

- Экспорт в России сейчас превалирует над импортом. Все больше хозяйств выращивают картошку не для себя, а на продажу, - отмечает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Морковь подорожала тоже из-за того, что ее посадили меньше. К лету в некоторых регионах отечественные овощи совсем закончились. Сейчас там продают только заграничные. Отсюда и такой удивительный ценник.

Прибавим к этому подорожавшие удобрения и комплектующие для сельхозтехники. Их обычно покупают за границей за валюту, курс которой вырос.

В Беларуси аналогичная ситуация с ценами. По информации Белстата, в январе килограмм картошки стоил около 26 в пересчете на российские рубли, а сейчас уже не меньше 37. Морковь подорожала с 26 до 44 рублей за кило, свекла - с 25 до 40, а лук - с 29 до 35.

Рост цен - не только союзная проблема.

- Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. Причин много: печать денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих рук, - заявил президент России Владимир Путин во время «прямой линии».

Минсельхоз призывает не паниковать.

- Посевная кампания завершена во всех регионах страны. В этом году площади под овощами увеличены, что будет способствовать росту валовых сборов и сохранению стабильного уровня цен на эту продукцию, - заявили в министерстве.

Уже в июле некоторые ингредиенты из «борщевого набора» подешевели: картофель почти на пять процентов, а морковь - больше, чем на шесть.

- Один из главных вопросов при развитии сельского хозяйства - овощи и фрукты, которые пока у нас производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. Скоро соберем новый урожай овощей, надеюсь, что это отразится на ценах. В прошлом году мы произвели 19 миллионов тонн картошки. В этом году будет примерно 22 миллиона. Надеюсь, нам хватит с лихвой, - сказал президент России Владимир Путин.