Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Экономика


Президент Беларуси Александр Лукашенко - премьерам стран СНГ: Кризисы должны сближать, мы все-таки вышли из одной шинели!

На прошлой неделе в Минске прошли сразу два крупных международных мероприятия: заседание Евразийского межправительственного совета и заседание Совета глав правительств СНГ

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Главное, что обсуждали приехавшие в Минск премьер-министры - это перспективы экономической интеграции и работу зоны свободной торговли.

На заседании Евразийского экономического союза премьеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении несколько часов вели переговоры за закрытыми дверями.

- Наверное, пошли, обедать, - гадали журналисты, поскольку заседание в узком составе должно было занять не больше часа. Ничего подобного. Все это время премьеры согласовывали проект нового Таможенного кодекса. Разногласия были по десяти пунктам, на переговорах удалось утрясти половину. Премьеры договорились в ближайшие три недели встретиться в Москве, чтобы снять оставшиеся разногласия. Хотят успеть до декабря, когда состоится заседание совета глав государств ЕАЭС.

- Россия выступает за то, чтобы это был полноформатный полноценный документ прямого действия. Не разделенный на части, не сегментированный на какие-то отрезки. А именно определяющий то, каким образом будет существовать Таможенный союз, будет существовать Таможенный кодекс и развиваться соответственно наше Евразийское экономическое сообщество, наш Евразийский союз, - сказал российский премьер Дмитрий Медведев.

- Хотел бы обратить внимание на регулярное принятие на национальном уровне протекционистских по своей сути решений, противоречащих духу и праву союза. Не так активно, как хотелось бы, идет движение навстречу в вопросах реализации согласованной сельскохозяйственной политики, доступа на рынки, - заявил белорусский премьер Андрей Кобяков.

Принятие нового Таможенного кодекса ЕЭС, как рассчитывают партнеры по объединению, как раз и позволит снять проблемы протекционизма.

- Нужно соблюдать взятые на себя друг перед другом обязательства по формированию единых рынков. Мы договаривались, что от этого отступать не будем, - напомнил Медведев.

«МЫ ЭТОТ СОЮЗ ВЫСТРАДАЛИ»

С главами правительств ЕАЭС и СНГ встретился президент Беларуси Александр Лукашенко. Общение состоялось во Дворце Независимости. Выступая перед премьерами, Лукашенко поставил под сомнение перспективы интеграции в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, если страны-партнеры будут преследовать только свои интересы:

- Пока ситуация не самая радужная. На многих направлениях отмечено значительное отставание. Часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример - устранение барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен. Если попытаться разобраться с положением дел в ЕЭС, то, конечно, на этапе экономического спада страны волей-неволей задействуют протекционистские меры. Но союз создавался как более углубленная интеграционная форма, чтобы вместе преодолевать кризисы и застои в экономике. Кризисы и неурядицы должны сближать настоящих друзей, мы все-таки вышли из одной шинели.

Чтобы дело сдвинулось, Лукашенко призвал провести основательную ревизию положений Договора о ЕЭС.

- Этот союз страны выстрадали. Несогласованность действий уже привела к разбалансировке внутренних интеграционных процессов. Время подталкивает, надо усовершенствовать, провести ревизию по всем направлениям, отбросить ненужное.

По его словам, необходимо урегулировать вопросы функционирования ЕЭС в условиях применения одним из государств односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

- Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза, - заявил Лукашенко.

Беларусь активно продвигает идею проведения согласованной промышленной политики на пространстве Евразийского союза. Единственный путь для превращения в центр экономической силы - это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации.

«СНГ НУЖНЫ АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ»

Лукашенко также предложил пересмотреть правовую базу СНГ. 

- За 25 лет мы подписали немыслимый объем решений, договоров и соглашений. Все ли они сегодня актуальны и нужны? - задался вопросом президент Беларуси.

По его мнению, Содружество «многое потеряло с выходом из его состава Грузии. 

- Дальнейшее движение по такому вектору существенно снижает экономический, да и политический потенциал СНГ, - заявил президент Беларуси.

И заметил, что договор о зоне свободной торговли буксует из-за разногласий России и Украины.

- Остается только призвать к терпению и сдержанности в принятии решений, - сказал Лукашенко.

Кстати, от Украины в нынешнем заседании никто не участвовал.

По мнению Лукашенко, СНГ нужны «амбициозные задачи и общие точки экономического роста». Он обратил внимание на тему сотрудничества в исследовании и использовании космоса в мирных целях:

- Базисом такого взаимодействия мог бы стать крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов.

При этом Лукашенко призвал страны СНГ к вступлению в ЕАЭС:

- Никого не заставляем, но если кто готов - пожалуйста!

И добавил, что еще более глубокая интеграция - это Союзное государство Беларуси и России. Лукашенко назвал союз двух стран примером и образцом для остальных.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Дмитрий Медведев: Найдем выходы из разных ситуаций

Премьер-министр России обсудил острые вопросы с президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьером Андреем Кобяковым.

Александр Лукашенко побеседовал с глазу на глаз с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Журналистов пустили лишь на совместное фотографирование. По данным пресс-службы белорусского лидера, Лукашенко и Медведев обсудили взаимодействие стран в интеграционных объединениях и вопросы двусторонних отношений. Переговоры настолько затянулись, что Дмитрий Медведев даже опоздал на заседание Совета глав правительств СНГ.

У Медведева также состоялись переговоры с премьером Беларуси Андреем Кобяковым. Перед началом встречи главы правительств двух стран признались журналистам, что обсудят «накопившиеся проблемы в экономических отношениях».

- Уверен, что при взаимном желании мы можем найти выходы из самых разных ситуаций, с которыми сталкиваются наши страны. И я, и мои коллеги готовы обсуждать все вопросы, - заявил Медведев.

При этом ни Медведев, ни Кобяков не стали прямым текстом говорить о том, что речь на переговорах в первую очередь пойдет об урегулировании газового спора. Начиная с января Беларусь недоплачивала России за поставленный газ, считая контрактную цену несправедливой. В итоге долг Беларуси за российский газ достиг 281 миллиона долларов. В начале октября в российском правительстве заявили, что удалось достичь компромисса и Беларусь погасит долг до 20 октября. Но деньги так и не поступили. Как пояснил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, это сопряжено с подписанием ряда соглашений по другим направлениям сотрудничества двух стран. При этом, какие это будут направления, пока никто не уточняет. 

РЕШЕНИЯ

От автомобилестроения до объединенной системы ПВО

На заседании Совета глав правительств СНГ рассматривалось больше двадцати вопросов. В основном они касались развития сотрудничества в экономической сфере.

По итогам заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве в автомобилестроении, в горно-металлургической отрасли, в области правового просвещения потребителей, в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции.

Кроме того, на Совете были приняты решения, касающиеся развития объединенной системы противовоздушной обороны Содружества и выделения на нее ассигнований в 2017 году.

Также было принято решение разработать дополнительные документы, касающиеся зоны свободной торговли.

- В настоящее время идет подготовка документов в развитие этого договора. Они будут способствовать дальнейшей интеграции экономик наших государств, - заявил журналистам председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

- Не без сложностей идет подготовка проекта соглашения о свободной торговле услугами, не удается свести в единое целое национальные позиции по таким принципиальным моментам, как перечень регулируемых услуг, в том числе финансовых, расширение сферы применения соглашения на инвестиции, отмена ограничений доступа на национальные рынки услуг, - заявил Андрей Кобяков. Он призвал профильные ведомства государств-участников «более активно работать над данным соглашением и выработать, наконец, общий подход».

Кобяков напомнил, что летом этого года главами правительств стран СНГ был подписан протокол о процедурах регулирования государственных закупок:

- Договор о зоне свободной торговле, Соглашение о свободной торговле товарами и услугами и Протокол о правилах и процедурах регулирования государственных закупок - это те три кита, которые надолго позволяют сохранить взаимовыгодные условия экономического взаимодействия. Концентрация усилий на этих направлениях, их полная реализация станут достойным приоритетом нашей работы в рамках Содружества. А конкретные результаты от этого ощутит экономика каждого государства-участника.