Музыка уходит в небо
На 89-м году жизни скончался выдающийся советский и молдавский композитор Евгений Дога, чьи мелодии стали частью мировой музыкальной культуры

Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, осложнённая онкологическим заболеванием, с которым он боролся более двух десятилетий. Его музыка стала настоящим символом красоты, нежности и глубины. К сожалению, в последние годы композитор «прославился» вовсе не музыкой
РОДОМ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Евгений Дмитриевич Дога родился в первый день весны 1937 года в Молдавии, в приднестровском селе Мокра. Здесь часто звучали народные мелодии и задорные молдавские песни и это сильно повлиял на будущее мальчика. Уже в раннем детстве он твёрдо решил связать свою жизнь с музыкой. Уже в 14 лет Женя уехал в Кишинёв, где поступил в музыкальное училище в класс виолончели.
Следом была Кишинёвская консерватория, где юноша. кроме виолончели, изучал под руководством профессора Соломона Лобеля композицию. И дальше – Московская консерватория, которую он посещал, даже не будучи официально зачисленным на полный курс.
СКРИПАЧ НА СВАДЬБЕ
Одним из первых крупных успехов Доги стала работа в 1972 году над музыкой к фильму режиссёра Эмиля Лотяну «Лаутары». Картина рассказывала о жизни молдавских музыкантов и требовала яркого народного звучания. Натасканному на классических партитурах выпускнику консерватории фольклор давался нелегко. Для того, чтобы «напитаться народным духом», молодой композитор решил отправиться в село, чтобы послушать местных музыкантов. Там он встретил старого скрипача, игравшего на свадьбе мелодию, которая поразила композитора своей искренностью. Её он и использовал в качестве основы для своего саундтрека. Естественно, переработав и добавив новые гармонии. Опыт удался: музыка к фильму была с восторгом встречена не только критиками, но и простыми зрителями.
С тех пор Евгений Дога накрепко связал себя с кинематографом. Он написал музыку к более чем 200 фильмам, среди которых «Табор уходит в небо», «Анна Павлова», «Мария, Мирабела», «Одиноким предоставляется общежитие»...
НОЧЬ ВДОХНОВЕНИЯ
Но настоящим шедевром стал вальс из киноленты по повести Чехова «Драма на охоте» «Мой ласковый и нежный зверь». И не только на Земле, но и в космосе: на МКС вальс Доги и сейчас нередко включают, как говорят космонавты – «для вдохновения». Шедевром он стал в прямом смысле: ЮНЕСКО признало вальс одним из четырёх величайших музыкальных произведений XX века.
Сам автор рассказывал, что написал его за одну ночь. Фильм снимали в подмосковной усадьбе Валуево, здесь же жил со съёмочной группой и сам композитор. Режиссёр Эмиль Лотяну требовал музыку, передававшую глубину трагедии любви героев. Работа долго «не шла», беспощадный Лотяну браковал один вариант за другим, да и сам Дога чувствовал, что «ноты не ложатся». Озарение пришло внезапно, как сказал потом композитор: «мелодия пришла сама», словно была частью его души. Он сел за рояль и за несколько часов создал совершенно новую мелодию. Ставшую шедевром.
В России её полюбили сразу. А весь остальной мир услышал её в 1980 году, на Московской Олимпиаде, на которой она сопровождала победное групповое выступление художественных гимнасток. Мир был тогда просто покорён и красивой спортивной композицией, и удивительной, глубокой и нежной мелодией. В 1988 году посетивший Москву президент США Рональд Рейган назвал этот вальс «вальсом века».
Кстати, олимпийская история вальса Доги продолжилась: на открытии Олимпиады-2014 в Сочи музыка, ставшая одним из символов русской культуры, прозвучала в сцене бала Наташи Ростовой.
НЕ КИНО ЕДИНЫМ
Помимо музыки к фильмам, Дога создал множество произведений, не связанных с экраном. Его опера «Диалоги любви» и балет «Лучафэрул», основанный на поэме Михая Эминеску, стали настоящими событиями в музыкальной жизни СССР. Балет получил Государственную премию СССР в 1984 году. Симфонические и камерные произведения Доги, такие как струнные квартеты и хоровые сочинения, отличаются лиричностью и сложной гармонией.
Карьера Доги развивалась стремительно. Его творчество сочетало молдавский фольклор, классические традиции и современные гармонии, что сделало его стиль узнаваемым и уникальным. Дога был удостоен звания Народного артиста СССР (1987) и множества других наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
БОЛЬШЕ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ
Евгений Дога познакомился со своей будущей женой Натальей в начале 1960-х годов в Москве. Москвичка, дочь советского офицера и выпускница Московского технологического института, она была девушкой с сильным характером и утончённым вкусом. Наталья увидела Евгения на одном из концертов, где молодой композитор исполнял свои произведения. И была очарована его талантом и энергией.
Роман развивался стремительно. Уже вскоре Евгений и Наталья поженились. Их брак длился более шести десятилетий, став примером верности и взаимопонимания. Наталья сопровождала мужа на многих важных событиях, включая гастроли и вручение наград, и до последних дней была его надёжной опорой. Дога часто говорил, что без поддержки жены он бы не стал тем, кем стал.
Дочь Виорика унаследовала творческую жилку отца, но выбрала не музыку, а телевидение. Она работает режиссёром, создаёт масштабные документальные и художественные проекты. Евгений Дога гордился дочерью, хотя публично редко говорил о её достижениях, предпочитая держать семейную жизнь в тени. Виорика, напротив, всегда подчёркивает, как сильно отец повлиял на её восприятие искусства.
НЕОЖИДАННОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
К сожалению. Евгению не удалось заболевания, поражающего не тело, а душу.
В последние годы его поразил вирус национализма. Его нельзя назвать в чистом виде вирусом русофобии, поскольку Дога до конца жил в России, в Москве, которую вовсе не собирался покидать и говорил о любви к русской культуре и к русскому народу.
Но это не помешало ему в январе 2022 года подписать вместе с несколькими молдавскими политиками письмо к президенту США Джо Байден, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и председателю Евросовета Шарлю Мишелю, в котором призывал к дальнейшему расширению НАТО на восток с тем, чтобы в него вошла и Молдова. А в 2023 году в интервью молдавской радиостанции «Голос Бессарабии» заявил о необходимости вывести из Приднестровья российских миротворцев. В том же интервью он объявил результатом «кремлёвской пропаганды» то, что приднестровцы говорят не на молдавском, а на русском языке.
Неожиданно превратившись из молдаванина в румына, он заявил, что Молдове необходимо влиться в Великую Румынию, и что сделать это можно «за пять минут».
Позже Дога на раз говорил, что его просто не так поняли, что слова его неправильно интерпретировали, а призыв сносить памятники советским воинам из того же интервью и вообще назвал фейком.
Он говорил: «Музыка не имеет границ, как и человеческое сердце».