САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим Чижиков

В семнадцатый раз пройдёт фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Бессменный главный режиссер фестиваля Александр Березин признается, что главный для него результат - общение участников и их дружба.

Главный режиссер фестиваля Александр Березин
Фото: Санкт-Петербургский институт культуры


Фестиваль откроется в городе-герое Смоленске 12 сентября во дворце спорта «Юбилейный».

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!


- Очередной фестиваль для вас, и каждый раз нужно придумывать что-то новое. Чем будете в этом году удивлять?

- Человеческим общением. Потому что приедет много народа, много новых коллективов. Обновление состава практически на восемьдесят процентов. Но это и хорошо, я  за то, чтобы были и те, кто уже приезжал, и новички, потому что мы приглашаем самых-самых. Мне ни за один коллектив никогда не было стыдно.
Неожиданно очень много талантливых исполнителей будет в конкурсе молодежной песни. И, конечно, фестиваль настолько расширяется, что к художественной составляющей все время примыкают вопросы сегодняшнего дня. Поэтому большая часть, может, половина фестиваля, - это форум молодых историков Союзного государства. Получается, наше мероприятие объединяет молодежь в самых разных сферах.

- Вы сказали, что неожиданно много талантливых исполнителей в этом году приедет. Почему неожиданно?

- На это есть несколько причин. Во-первых, сейчас фестивалей очень много. А таланты рождаются не каждый день. Во-вторых, очень поздно начали заниматься фестивалем по ряду причин, от нас не зависящих.
Белорусам традиционно проще организоваться, потому что они территориально живут более компактно.
А России всегда сложнее. Но неожиданно появилось двадцать заявок на двенадцать мест, одна краше другой. Очень много мужского состава. А то в прошлом году мужчин, по-моему, один или двое было всего. И главное - качество исполнения. Оно сильно улучшилось. Сейчас это почти уже не самодеятельность. У нас первая песня заявлена как патриотическая, а вторая - свободная, молодежная. Но и во втором отделении будет много патриотического. Может, не в прямом смысле, ведь патриотизм - это понятие широкое. Речь идет о человеческих отношениях, о любви к родному краю. Это прямо бросилось в глаза. А то раньше было больше шлягеров каких-то.

СМЕНА СОСТАВА


- Это радует?

- Конечно, а как же. Я взрослый, серьезный человек, прожил большую жизнь, и для меня понятие «патриотизм» имеет большое значение.

- В составе жюри песенного конкурса, кроме привычного Александра Еловских, - все новые лица. Кто они?

- Саша - сам один из первых лауреатов конкурса, поэтому его присутствие в числе судей уже традиционно.
Заслуженную артистку России Олесю Евстигнееву (экс-солистка ансамбля «Русская песня», музыкальный эксперт шоу «Ну-ка, все вместе!») позвали, потому что за последние три года появилось много молодых исполнителей народных песен, чего раньше не было. И в жюри нам нужна такая единица. Олеся - молодая, известная, креативная.
Белорусы сильно обновились, у них молодой состав: Анна Благова, Евгений Курчич. Женя после участия в «Голосе» также очень популярен.

- В прошлом году закрытие прошло на открытой площадке, в этом году церемония открытия планируется на площади Ленина в Смоленске. То есть в принципе такой формат прижился?

- Надеемся. Будет BURITO - это такая молодежная музыка, но не для школьников. У нас и молодежь постарше, более серьезная. Главное, чтобы погода не подкачала.

- Обратил внимание, что ваш театр «Небывальщина» привез программу и для самых маленьких - «МультИкраски», которую покажете в центре Смоленска, в саду Блонье...

- Парк-то этот уникальный. Просто фантастика, что там сделали. Прекрасный музыкальный фонтан, не во всяком большом городе есть такие. Я там ходил, ходил: народу много, а никаких особо развлечений для них нет. Едят, покупают мороженое, и все. А почему бы не сделать для них уличную программу?
Мы ее возили на «Славянский базар» в Витебск, она там получила положительный отклик. Не очень корректно про себя так говорить, но тем не менее. Вот сейчас решили привезти ее и в Смоленск.

- «Молодежь - за Союзное государство» славился всегда еще и яркой внутрифестивальной жизнью: участников ждут вечер знакомств и ночь прощания, различные конкурсы. Сохраните традиции?

- Это для меня, может быть, дороже всего на свете. Я под патриотизмом подразумеваю человеческое общение. Знаете, когда я совсем уйду из этого проекта, напишу, как рождаются человеческие чувства на фестивале и что происходит тут с людьми.
Если бы знали, как они дружат! У нас, наверное, все участники фестиваля в Питере перебывали потом. И наши все съездили в Минск. Потом приезжают и мне говорят: «Ой, вам привет из Минска, мы были в гостях», понимаете? Это что-то уникальное. Потрясающие человеческие отношения.
Такой эмоциональный результат дороже, чем отчет о том, сколько человек приехало, сколько выступило.
Вот ведь в чем дело-то. Все-таки эмоции рождают наши мысли, а мысли рождают поступки. Я на всю оставшуюся жизнь уверен в этой цепочке.

- Обратил внимание, что в этом году к песенному конкурсу добавился хореографический. Это потому, что и раньше много приезжало танцевальных коллективов, но они участвовали в программе только на концертах?


- Их отмечали, конечно, и раньше. Но вот в этом году решили, что они приезжают, и мы между ними устраиваем конкурс. А у нас действительно есть первоклассные любительские, почти профессиональные коллективы и в России, и в Беларуси. И жюри нехилое, извините за такое слово.
Анна Калыгина, она заведует отделом хореографического искусства в Российском Доме народного творчества. Ее знает любой хореограф страны. Я с Домом народного творчества тоже очень много лет дружу, как председатель жюри фестивалей «Салют Победы».
Ирина Степаненко из Орла - известнейший эксперт, профессор кафедры хореографии. Светлану Гутковскую из Минска специалистам представлять не надо, это знак качества.
Александр Веремьёв из Витебска руководит ансамблем «Талака», мы его хотели привезти к нам на фестиваль. Уникальный коллектив, у них программа - национальные песни, танцы, обряды. Это фантастика. Но они по возрасту не подходят. У нас же все-таки не дети, не пенсионеры, а молодежь от шестнадцати до 25 лет.
Ну и существует традиция: в жюри должен быть представитель той территории, на которой мы проводим фестиваль. Здесь это Анастасия Сватенкова из областного Центра народного творчества - абсолютно активный товарищ. Гарантирует, что зал будет полный.
Хореография - это наиболее развитая  линия творчества у молодежи: и современные танцы, и народные. И поучиться у таких коллективов, которые заявлены у нас на фестиваль, конечно, руководителям местных ансамблей очень важно.  Пусть придут на мастер-класс, посмотрят, какая хореография есть в России  и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также