САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Любовь Успенская: Совесть за деньги не купишь

Певица, которая сама много лет прожила в США, недолюбливает нынешних артистов-релокантов.

Певица уехала из США в Россию в 2003 году и дочь воспитала патриоткой.
Фото: Артем Килькин/kpmedia.ru, Анвар Галеев/ТАСС


ОТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА ДО БРЕСТА


На «Славянском базаре» легенда российского шансона даст сольный концерт. К Синеокой она испытывает самые нежные чувства.

- Называете Беларусь родной землей. Чем она так дорога?

- Для меня родная земля - это та, которая близка к России. Связана с ней по духу, преданности, патриотизму. Вообще, мне очень нравится приезжать в эту страну, потому что она такая чистенькая, ухоженная. Возьмем хоть Минск - сразу видно, что люди любят этот город, заботятся о нем, и правительство в том числе.

- Какое из посещений республики запомнилось больше всего? Может, в советское время или ближе к  нашему?

- Так в советское время я  же в Америке жила, поэтому в  Беларуси была только в одном городе - Бресте. Специально поехала, чтобы посетить крепость, хотела увидеть своими глазами. И это все, что я тогда о ней знала. А сегодня, конечно, для меня это такая любимая республика. Чувствуешь себя как дома.
Что больше запомнилось? Да вот как раз концерты в Витебске, «Славянский базар». Еще помню роскошную свадьбу, на которой пела. Имен называть не буду, но эти люди, которые давно живут за границей, решили, что жениться надо обязательно на родине невесты. А в прошлом году с огромным удовольствием выступила на Старый Новый год в Минске, приезжали с дочкой Татьяной и вместе выходили на сцену.

- Сколько раз приходилось бывать на «Славянском базаре» и чего сейчас ждать зрителям?

- Три раза точно была в Витебске. В этом году приготовила новые песни, сюрпризы, о которых я сейчас, конечно, не скажу, - иначе какой же это сюрприз? У меня поменялся оркестр, уже два месяца я работаю с новым коллективом. Считаю, что сделала правильный шаг. Бывает так, что у тех, с кем долго работаешь, пропадает кураж. Может, подустали или захотели другую музыку играть, но искра в глазах пропала. А новые ребята дают мне такой заряд, что я всегда выхожу на сцену с огромным удовольствием. И зрители, уверена, это чувствуют.

КОРЫСТНЫЙ ИНТЕРЕС


- Некоторые удивляются - мол, долго жила «в нормальной стране», имея в виду США, а променяла ее на «Рашку». Есть что ответить таким мудрецам?

- Такие мудрецы пусть идут куда подальше. Пусть сидят в Америке и завидуют мне оттуда. Я считаю, что живу там, где я должна жить. Счастлива, что получила российское гражданство. И моя дочка тоже. Заметьте, Татьяна, которая родилась в США, училась в американской школе. Но когда ты воспитываешь ребенка правильно и подаешь достойный пример, то и ребенок начинает так же относиться к России. Она это все переняла, и она абсолютно русский, российский человек.

- Очень резко высказались об артистах-релокантах - «негодяи и предатели». Сгоряча или это убеждение?

- Понимаете, есть разница между моим отъездом за границу и их. Я покидала Советский Союз, конкретно - Украину, где тогда был очень силен антисемитизм. Приезжала в шестнадцать лет в Кисловодск - этого не чувствовалось. Приезжала в  Ереван - люди не понимали, какая разница - еврей ты или нет. А в Киеве такие настроения были очень сильны. Что с собой увозила? Все мое «состояние» - сто долларов на человека. Двести в кармане - на меня и мужа. Уезжали в никуда - даже без документов, только бумажки, дающие право на выезд. Я понимала, что здесь у меня никогда не будет ни карьеры, ничего. Но потом все изменилось. Распался Советский Союз, появилась свобода творчества, и я приехала в свободную Россию.

- А теперешние релоканты?

- Они уехали не потому, что их здесь ущемляют. Они побежали спасать свое имущество, которое там приобрели на вывезенные из страны деньги. Я гражданка Америки, которая в России работала, все здесь и вкладывала. В дом, в квартиру, в свою компанию. И никогда не собиралась что-то покупать за границей. Если я хотела поехать в Италию или в Испанию на отдых, просто снимала в аренду жилье. И тратить деньги, которые заработала здесь, отдавать их за границу я и сейчас не собираюсь. А эти спасают свое богатство и поэтому льют грязь на свою страну. Это недопустимо. И их самих не спасет. Потому что человеческую совесть не купишь ни за какие деньги.

ПОСЛЕ РЕЙГАНА - СТЫД И ПОЗОР


Нынешние американские политики нашим не годятся в подметки.

- Вы следите за мировой повесткой. Недавно делились впечатлениями о дебатах Трампа и Байдена. Как нынешние американские политики в целом?

- Это какой-то позор. Когда я была в Америке, там хотя бы был президент Рейган. Что бы там ни говорили, он был умным человеком. Хотя в него тоже многие американцы не верили - актер, что с него взять? Но по сравнению с нынешними их лидерами…
Мы когда-то смеялись над своими руководителями - над Брежневым, над Ельциным. Как они вели себя, говорили. Вспомните Ельцина - он, когда был пьяный, даже не мог внятно произнесли слова. Это был стыд и позор. И в мире над ним заслуженно потешались. А сейчас, смотрите, - мы поменялись местами. Какие президенты у них, а какие у нас. У России президент самый честный, спортивный, сильный - дай бог ему сто двадцать лет прожить и править! То же можно сказать и про Александра Лукашенко. Человек чистый, светлый, справедливый. Он хочет сохранить страну, традиции, здоровье нации, чтобы молодежь росла в здравом уме, а не под наркотой. И это вселяет надежду на будущее.

ДУРМАН В ГОЛОВЕ


Наркотики - часть плана по одурманиванию людей, и прежде всего молодежи.

- Россия - самая благодатная страна, самая честная и правильная, - уверена певица. - Да вот вам конкретный пример, за что я очень благодарна нашему президенту. Он не разрешил официально продавать марихуану, как во многих других государствах. Даже в тех, которые считаются религиозными, как, например, Израиль. Вот я точно была уверена, что там-то этого никогда не будет. Нет, тоже разрешили! Это для чего? А для того, чтобы у наших детей были промытые мозги - ни о чем не думали, ничего не спрашивали.
Я видела много людей, которые через это прошли в Америке, курили день и ночь марихуану. Теперь они овощи. Вот этого от нас и хотят западные государства - чтобы люди были овощами и не лезли не в свои дела. Сидели молча и не жаловались.

- Но, может быть, это преувеличение? Или, как там говорят, «кремлевская пропаганда»?

- У меня очень много друзей осталось в Америке, с которыми я жила в иммиграции. У кого-то дети учатся в школе, уже внуки у некоторых. И что они мне говорят? «Боже мой, если бы мы могли сегодня уехать из Америки! В этой школе никого не волнует, что дети на переменах курят марихуану». Это же кошмар! Выйдешь на улицу, налево-направо - везде продаются наркотики.
Сегодня еще хотят легализовать кокаин, но тогда это конец вообще. Я понимаю, что мы спасены, потому что в нашей стране и в Беларуси руководители никогда в жизни на такое не пойдут, они хотят сохранить нацию.

ФАКТ

Известно, что Любовь Успенская взвешивается каждый день, очень следит за своей формой и внешним видом. «Я должна понимать, если сегодня набрала, значит, вчера не ту еду съела, - объясняет она. - И я сегодня не так выгляжу, и лицо не такое красивое, цвет лица не такой». Все это, как утверждает певица, важно для работы. «Я должна быть в форме, чтобы у меня были силы и голос. Я ради этого живу», - утверждает она.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также