САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Фотовыставки «Освобождение. Путь к Победе» открылись в Беларуси

Две фотовыставки мультимедийного проекта «Освобождение. Путь к Победе», посвященные 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, открылись в Минске и Борисове.

Выставка «Освобождение. Путь к Победе»
Фото: Юрий Аброськин, фоторедактор борисовской общественно-политической газеты «Адзінства»

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Беларуси. В рамках проекта отражены события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте, в тылу, в ходе освобождения территорий СССР, а также Восточной Европы. Особое внимание уделено подвигу советской молодежи в тылу.

- У России и Беларуси единая историческая память. Как 80 лет назад, так и сегодня мы вместе продолжаем бороться с нацизмом. Поэтому 80-летие освобождения Беларуси для нас особенное событие, и ему мы посвятили один из ключевых этапов нашего флагманского проекта «Освобождение. Путь к Победе». На снимках фотокорреспондентов Совинформбюро в рамках серии выставок жители Минска, Витебска, Борисова, Бреста смогут увидеть лица своих родных и близких — освободителей, которые боролись как на фронте, так и в тылу врага. Отдать дань памяти этим героям, передать новым поколениям ту силу духа, которая позволила нам вместе достичь Великой Победы. «Освобождение» ставит перед собой именно эту цель, - отметил генеральный директор международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Фотовыставки «Освобождение. Путь к Победе» открылись в Беларуси

Выставка «Освобождение. Путь к Победе»
Фото: Юрий Аброськин, фоторедактор борисовской общественно-политической газеты «Адзінства»

Проект носит гибридный характер, сочетая в себе фото, аудио и видеоформаты, реализуемые, в том числе инструментами новых медиа. Он основан на уникальном фотоархиве Совинформбюро 1944-1945 гг., правообладателем которого является международная медиагруппа «Россия сегодня». По словам организаторов, советским фотокорреспондентам, рискуя жизнью под обстрелами и бомбежками, удалось сделать уникальные кадры и создать летопись общечеловеческого масштаба, главный герой которой — единый народ, несший на плечах бремя войны.

- В нашей стране и далеко за ее пределами люди знают историю, и то, сколько испытаний Великой Отечественной войны выпало на долю Беларуси. Многие из них нашли отражение в книгах, в кино. Защитники Брестской крепости и Могилева, герои минского подполья, белорусские партизаны мужественно боролись с врагом. Подлинные события, конечно, запечатлели фотографии. Проект «Освобождение. Путь к Победе», где в основе – легендарный архив снимков Совинформбюро военных лет, – подробно расскажет о том, как Беларусь первой приняла удар гитлеровской армии, испытала ужасы войны и жестокость нацизма. Белорусский народ выстоял, показал пример самопожертвования и искренней любви к Родине. Сделал это, заплатив за Победу высокую цену. Об этом свидетельствуют цифры погибших, сотни тысяч узников концлагерей, разрушенные города и сожженных деревни – это наша общая история и страшная цена свободы. Это правда, которую узнает каждый, кто решит ознакомиться с экспозицией проекта, - рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

По словам организаторов, все желающие смогут посмотреть уникальные фотовыставки на главной аллее Парка Победы в Минске и в Борисовской центральной библиотеке имени И.Х. Колодеева. "Комбинированный формат фотовыставки помогает острее ощутить важнейшие события нашей общей истории. Еще раз окунуться в нее не через учебники, а прикоснувшись к конкретным историческим артефактам – кадрам фотохроники, увидеть все своими глазами. Это оставит неизгладимое впечатления и яркие эмоции. Поэтому я уверена, что экспозиция будет пользоваться популярностью в том числе и у молодежи нашего города. Важно также, что выставка организована со свободным доступом в замечательном Парке Победы города-героя Минска, - отметила начальник Главного управления идеологической работы по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Значимость сохранения исторической памяти о событиях освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков подчеркнул и председатель Борисовского районного исполнительного комитета Николай Карпович.

Фотовыставки «Освобождение. Путь к Победе» открылись в Беларуси

Выставка «Освобождение. Путь к Победе»
Фото: Юрий Аброськин, фоторедактор борисовской общественно-политической газеты «Адзінства»

- 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков- знаковое событие в жизни белорусского народа. Сегодня важно сохранить историческую память, чтобы не допустить повторения ужаса войны. Наш святой долг - передать подрастающему поколению правду о героическом подвиге народов СССР, благодаря которым состоялась Великая Победа. Весомый вклад в победу над фашизмом внесли солдаты Красной армии, освобождавшие Борисовщину от врага в годы Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики. Немаловажную роль в борьбе с коричневой чумой сыграли борисовчане. Самоотверженность советских воинов принесла мирную жизнь, свободу и независимость нашему народу, - рассказал он.

«Освобождение. Путь к Победе» – это продолжение проекта 2023 года, реализованного в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Проект «Освобождение» собрал многомиллионную аудиторию и стал победителем национальных программ «Лучшие социальные проекты России» (в 2023 и 2024 годах) и «За верность науке».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  2. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  3. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  4. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  5. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  6. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  7. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  8. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  9. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  10. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  11. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  12. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  13. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  14. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  15. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также