САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Витебщина - родина просветителей Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, художника Марка Шагала

Придвинский край славится старинными храмами, атмосферными музеями, да и просто погулять по улицам Полоцка, Новополоцка и Витебска - одно удовольствие.

Свято-Успенский кафедральный собор особенно завораживает летом, когда отражается на водной глади как в зеркале.
Фото: Фотобанк Лори


Удивительная природа области и множество расположенных на его территории памятников археологии, истории, культуры и архитектуры - магнит для туристов.

На выставке «Витебск исторический» гостям расскажут, как образовался город с тысячелетней историей, где отыскать памятник древнерусскому князю Александру Невскому, как Шагал и Малевич переворачивали представление студентов о живописи и архитектуре.
После прогулки по улице Пушкина с пустыми руками домой никто не уедет. Здесь развернется выставка-ярмарка домов ремесел, где мастера поделятся своими секретами. Терпеливо покажут, как смастерить глиняный горшочек, соткать пояс, сплести красивый венок или создать куклу-оберег. Изделия из металла, дерева, натурального камня, ткани, шерсти, соломки, лозы, стекла - под открытым небом выставка уникальных авторских работ.

В сердце города, на улицах Суворова и Крылова, - выставка-ярмарка художников. В двадцатые годы прошлого века Витебск был столицей русского авангарда, где в Народном художественном училище творили гении XX века Шагал и Малевич. Неудивительно, что город в дни форума превратится в настоящий центр культурной жизни.

Не оставят без внимания и научно-технические ноу-хау. Экспозиция будет представлена разными кластерами: искусственный интеллект, микроэлектроника, индустрия 4.0, биотехнологии, энергетика, экология, медицина, фармация, агропромышленный комплекс, продовольствие. Акцент - на технологиях для освоения космического пространства, ведь это одна из тех наукоемких сфер, где сотрудничество идет особенно тесно. Гостям форума расскажут об удобных, выгодных в эксплуатации и безвредных для окружающей среды электрокарах.

Трио - выставка достижений народного хозяйства, презентация регионов, а также проект «Беларусь интеллектуальная» - на площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра. А для презентации выставки белорусской и российской техники выбрали площадь Свободы и часть улицы Ленина. 25 предприятий презентуют восемьдесят машин. Например, МТЗ покажет белорусских «богатырей» - трактора, которые можно увидеть и на полях Союзного государства, и даже на африканском континенте.

Ў-Ў-Ў, ТЫ КАКОЙ!


Чем еще удивит Полоцк.


Здесь царит неповторимая атмо-сфера эпохи Средневековья, когда жили и творили Франциск Скорина и Симеон Полоцкий. А еще можно заглянуть в мастерскую переписчика - скрипторий, увидеть старинную типографию.

Да и прогулка по самому древнему городу Беларуси - уже целое приключение. Жемчужина древнего зодчества полоцкой архитектурной школы - Спасо-Преображенская церковь XII века Спасо-Евфросиниевского монастыря. Он древнейший на Руси, основан княжной Предславой - Евфросинией Полоцкой. Мощи Преподобной покоятся в церкви. Поток паломников к ним не иссякает. Полоцк - это фактически музей под открытым небом. В старинном городе - больше сотни исторических ценностей. Из современных - памятник одной из букв белорусского алфавита - «Ў».

ГОРЯЧИЕ «КОЛДУНЫ» ПОД КЛЮКВОЙ


Гости смогут распробовать белорусскую и русскую кухню - с сытными и вкусными блюдами.


После увлекательного осмотра экспозиций, выставок, знакомства с новинками аппетит уж точно проснется. И не нужно искать фаст-фуд в ближайшем магазине. На улице Толстого пройдет презентация национальных кухонь регионов Беларуси и России. Гостям предложат попробовать налистники, картофельную бабку, колдуны, мачанку, плов, травяной чай и многие другие аутентичные блюда.

На месте можно будет купить вкусные деликатесы, которыми славится Витебская земля. Сладкоежки оценят сгущенку «как в детстве» - по ГОСТу и той самой рецептуре. Делают ее в городе Глубокое. Только сейчас вариантов лакомства стало больше - со вкусом вишни, капучино, кокоса. Можно попробовать вкусное и полезное драже - клюкву в необычной «оболочке»: не только в сахарной пудре, но и в шоколадной глазури с арахисовой или кокосовой крошкой. В составе - никаких «ешек», красителей и ароматизаторов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  2. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  3. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  4. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  5. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  6. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  7. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  8. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  9. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  10. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  11. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  12. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  13. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  14. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  15. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также