Рубрика: Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

СМЕШНОЙ И СМЕШОН

Больше пяти лет с большими аншлагами идет антрепризный спектакль «Мужчина с доставкой на дом». В его основе - пьеса писателя и драматурга Валерия Мухарьямова «Спасибо, Марго!». Спектакль получился комедией о поисках счастья и стал первым продюсерским опытом Елены. И еще у нее там главная роль. Марго ищет мужа. Ее партнеры - Оскар Кучера, Михаил Полицеймако, Анна Невская.

- Вы же мастер разговорного жанра, а Марго поет...

- По пьесе она - не поющая. И сначала, кстати, Марго этого не делала. Подала голос она то ли на десятом, то ли на пятнадцатом спектакле. Когда душа поет, удержать в себе это трудно. Одна из граней моего таланта - голос, слух и умение петь. Я делаю это профессионально. Зрители приняли это с такой радостью, что я поняла: так и будет впредь.

- Обычно вы веселите людей, а кто или что может рассмешить вас?

- Ценю хорошую шутку, остроумные анекдоты, прекрасные комедии, забавные ситуации. Да здравствует чувство юмора! Если оно - наш спасательный круг, желаю, чтобы он никогда не сдувался. Но есть и обратная сторона профессии, когда ты к шутке относишься как к формуле. Если предсказал ее, не рассмеешься. И часто во время спектаклей зрительный зал хохочет, а я молчу, потому что раньше них поняла, что скажет артист. И если вдруг, опережая зал, нахожу шутку остроумной, могу невпопад засмеяться. Бывали такие конфузы. Но в этом ничего страшного нет. Ведь если рассуждать об особенностях русского языка, можно вспомнить два слова - «смешной» и «смешон». Вроде бы однокоренные, но какая между ними разница.

ГОЛОС ЛЕВИТАНА

- Насколько сильно город вашего детства отличался от того, каким он стал сейчас?

- Я помню родной и любимый Брест небольшим, пешим. С утра стартануть, к вечеру замкнуть круг. Так кажется с высоты зрелого возраста. Помню Брест деревянным, с огромным количеством колонок на улице, куда с утра иногда и я ходила за водой. Событием для города был первый троллейбус. Особенно для нас, ребятни. Когда «рогатого» только пустили, мы в числе первых пытались проникнуть в это чудо техники. И водитель нас отгонял. Помню первую девятиэтажку, которую построили ровно напротив моего дома - на перекрестке бульвара Шевченко и главной улицы, тогда Московской. Естественно, лифтов жителям было тяжело дождаться, потому что их оккупировали дети из дома напротив. Для нас это был парк аттракционов без денег.

- Что вызвало щенячий восторг?

- Огромное количество роз весной. Сирень в большом количестве. Помню даже аромат Бреста, когда распускались первоцветы. Я обожала брестские дворы, потому что каждый из них был микромиром. Там всегда галдела детвора, играли в казаки-разбойники и сохло свежепостиранное белье.

- Сколько было лет, когда впервые попали в Брестскую крепость?

- Пять. Мы с папой остановились у Холмских ворот, я услышала аудиозапись - голос Левитана, звук самолетов, которые бомбят нашу Родину, и зарыдала, потому что подумала, что началась война… Сейчас Брест совершенно другой. Он - как витрина хорошего магазина. Надраен. Блестит. Хочется, увидев главные достопримечательности города, непременно в нем побывать. Я люблю ходить по Советской улице, которая превратилась в пешеходную зону. Приятно ночью увидеть роскошный музыкальный фонтан. К сожалению, знаменитого фонарщика не посчастливилось встретить, но какие мои годы. Казалось бы, куда зеленее, но город с каждым разом все краше и краше. Все больше разных цветов делают его по-весеннему радужным и многокрасочным.

НОСТАЛЬГИЯ

СПРАВЕДЛИВАЯ ХУЛИГАНКА

Артистка часто навещает Синеокую

- Заглядываете в родные пенаты?

- Раза два в год. Стараюсь не реже. Память живет с нами бок о бок. О детстве, о тех, с кем взрослел, кто тебя воспитывал, о близких, которых с нами уже нет… Она сама гонит туда, откуда хотел поскорее уехать, но так хочется вернуться.

- Чем белорусы отличаются от россиян?

- Не могу судить о народах только по знакомым и друзьям. Единственное, что претит, - статус большого брата. Мне кажется эта формулировка опасной. То, что женщины-белоруски домовитые, хозяйственные, ценится в России. Многие друзья пытаются найти домработницу или няню из Беларуси.

- Вспомнили о детстве. Какой вы были: тихой хорошей девочкой или хулиганкой?

- В каждом ребенке таится и дерзкое существо, и то, которое непременно хочет нравиться. Я - не исключение. В учебе была практически отличницей. С семи лет занималась в музыкальной школе. И осознавала важность каждой оценки, которую приносила. А уж в свободное от учебы время давала волю и ногам, и рукам, поэтому, наверное, слыла хулиганкой, хотя и справедливой. У меня была большая замечательная компания во дворе. Настолько дружная, что устраивали совместные концерты, с которыми бродили по дворам. И с криками «Выходите, артисты приехали!» демонстрировали таланты. Правда, в артистки пошла только я одна.

ХОББИ

«УДОЧКУ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЛИ»

У Елены необычное для женщины увлечение: она любит рыбачить

- Расскажите, откуда у хобби «ноги растут»?

- К этому приучил папа, который сызмальства брал с собой. Он бы, конечно, с большей радостью ходил туда с сыном, но мама родила ему двух дочерей, и так как я - старшенькая, то и отдувалась. Мне находили применение по возможностям. Удочку не доверяли, а вот на шухере постоять, в случае если рыбнадзор идет, просили. Папа ловил в то время, когда делать этого нельзя, то есть в нерест, вот тут-то я, голосистая, и выкрикивала что-то из кустов.

А лучше напевала, чтобы никто не догадался.

- Какую рыбалку вспоминаете чаще всего?

- Папа взял напрокат лодку. Мы отправились на Мухавец (река в Брестской области. - Ред.). И выяснилось, что лодка протекает. А я плавать не умею. И порядком испугалась. Но силы распределились следующим образом. Папа дал мне кружку, и я вычерпывала воду. Там не сильно набегало, потихоньку. А я все равно просила скорей припарковать лодочку. У папы хорошая чуйка. С местом, где раскинуть снасти, он никогда не ошибался, и в тот день улов был удачный. Так что риск того стоил.

- Три вещи, которые взяли бы с собой на необитаемый остров?

- Я бы себе не пожелала оказаться там. Но если бы все-таки попала, взяла бы удочку, блокнот и, наверное, топорик. Возможно, этого хватило бы, чтобы не сойти с ума, сделать какое-никакое жилище и добыть пропитание. А вообще лучше взять кого-нибудь. Хотя… на необитаемом острове два человека на неопределенный период... Нет! Такое искушение возненавидеть друг друга. Лучше буду одна.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ОБЪЯТИЯ И ПОЦЕЛУИ - ТОЛЬКО НА КАНИКУЛАХ

Ее дочери-студентке девятнадцать лет, и выбрала она весьма далекую от сцены профессию

- Почему Соня решила стать медиком?

- Думаю, интуитивно почувствовала свое призвание. Верю в то, что не ошиблась. Ведь за этой профессией всегда большая ответственность. И от того, как честно она отучится, будет во многом зависеть судьба ее пациентов. Сонечка занимается усердно. Только на каникулах или на длительных выходных у нас есть возможность обняться, поцеловаться и подольше провести время вместе. Живет она в Санкт-Петербурге.