25 Апреля 2018 года / Текст:  Мария Гришина, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (780)

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге

Спокойной «Библионочи», малыши

Трудно расстаться с новой красивой игрушкой, особенно когда ты ее сделал сам. Фото: Мария Гришина

ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО

- А теперь, ребята, мы с вами сожжем полтинник!

Эта фраза в музее занимательных наук «Экспериментаниум» дала старт фестивалю «Библионочь». Проект ассоциируется с литературными вечерами, театральными зарисовками в библиотеках, авторскими чтениями, но в «Экспериментаниуме» решили на него взглянуть под новым углом.

Вокруг стола с необычными приборами и химическими элементами собрались маленькие зрители. Началось шоу «Рукописи не горят». Сначала гости попытались прочитать и угадать зашифрованный рисунок. Подожгли листочек и ждали, когда пламя обрисует четкий контур. Потихоньку проявилась цифра 1. Ведущая достала купюру в 50 рублей, предложила убедиться, что она настоящая. В толпе нашелся смельчак, который предложил свои пятьсот кровных - для прозрачности эксперимента, но рисковать все же не стали. Полтинник утопили в этиловом спирте, а затем на глазах у всех подожгли.

- Не беспокойтесь, спирт сам по себе не горит, а горят испарения, поэтому с купюрой все будет в порядке, она просто останется мокрой, - успокаивала публику девушка. И в доказательство, когда огонь погас, развернула абсолютно целую пятидесятирублевку. Слегка влажную. Вздох облегчения.

- Такие акции повышают интерес к музеям и библиотекам, - объясняет руководитель проектов «Экспериментаниума» Юлия Айрапетова. - В будни мало у кого есть время ходить в такие места, зато сегодня у нас аншлаг!

НЕ ГАЗЕТА - НАСТОЯЩАЯ РАКЕТА

На другом этаже вовсю шло строительство. Да не простое, а космическое! Под руководством автора детской познавательной книги о российской космонавтике Зины Суровой. После короткой лекции, из каких частей состоит ракета и как правильно ее надо собирать, дети и взрослые принялись за дело.

Перерывы делали только на интересные рассказы и необычные факты. Например, немногие знают, что космонавты берут с собой один предмет, который у каждого есть дома. Догадались? Это… топор! А берут они его на тот случай, если приземление пойдет не совсем удачно и они сядут где-нибудь в тайге.

- Еще все космонавты хорошо знают стоматологию и могут друг другу залечить больной зуб, - рассказывала автор книги.

ПРЯМО КАК В ХОГВАРТСЕ!

В «Библионочь» во всех музеях, библиотеках и на других культурных площадках и даже под открытым небом организуют всевозможные мероприятия, чтобы напомнить юным и взрослым читателям о печатной книге и важности чтения.

Многие библиотеки в этом году решили устроить экстравагантную «Библионочь». В Липецкой городской детской библиотеке  имени Пришвина устроили турнир по квиддичу, распределяла команды волшебная шляпа - прямо как в Хогвартсе! В Южно-Сахалинске ребят учили капоэйре - бразильскому боевому искусству.

А кое-где «Библионочь» растянулась на неделю! До 28 апреля в Городской библиотеке имени Николая Островского в Комсомольске-на-Амуре, например, отправляют в увлекательное путешествие на Луну и в Цветочный город вместе с Незнайкой. А в Сухиничской детской библиотеке праздник решили продлить до начала детских каникул - 25 мая. Здесь можно научиться делать уникальную книжную закладку и попеть в мульткараоке «Страна Талантия».

Фаер-шоу и квизы-сюрпризы

Впервые Беларусь подключилась к акции в 2014 году, и с каждым годом мероприятие набирает обороты. Только в столице до поздней ночи 20 апреля работали восемь библиотек.

В Центральной библиотеке Янки Купалы известный кулинар Елена Микульчик раскрывала секреты белорусской национальной кухни, а поэты проводили «Шпацыр па таямнічых месцах Менска» (Путешествие по таинственным местам Минска).

Залы фундаментальной библиотеки БГУ превратили в материки, страны, города. Заядлые путешественники вспоминали о своих приключениях, проводили мастер-класс по каллиграфии.

Центральная научная библиотека НАН Беларуси удивляла выставкой старинных книг и рукописей, интеллектуальными викторинами, выступлением уличного театра VIR. В научной библиотеке БНТУ проходили интеллектуальные квизы. На площадке «Минск музыкальный» выступили Сергей Башлыкевич, группы «Коктейль Шаляпина» и «Мутнае вока». А на десерт - огненное шоу.

У СОСЕДЕЙ


После мозгового штурма - виниловый релакс

В Синеокой уже в пятый раз прошла модная акция.

После заката народ шел в Национальную библиотеку нескончаемым потоком: мамы с колясками, бабушки с внуками. Елена Ожерельева заглянула с девятилетней дочкой Ксюшей и пятилетним Колей:

- Шикарная идея! - не скрывает восторга Елена. - Не думала, что в библиотеке будет так весело и интересно. Радует, что для детей организовали отдельную площадку - с огромными ростовыми куклами, мультфильмами, конкурсами. Мои непоседы с нетерпением ждут шоу мыльных пузырей.

Спокойной «Библионочи», малыши
Молодежь, выросшая на электронных книгах, с интересом рассматривает красочные вековые "першадруки" (старинные книги). Фото: Андрей Кузнецов.

Малыши потянули маму в музей науки «Элементо». Широко раскрыв глаза рассматривали там хитрые механизмы, мудреные приборы и головоломки.

Сияющий всеми гранями «алмаз знаний» Национальной библиотеки предложил гостям совершить путешествие во времени. Куда? В СССР! «Будь готов! - Всегда готов!» - с гордостью говорили малыши, пока им повязывали алый пионерский галстук. Взрослые с ностальгией рассматривали пестрые коллекции значков, с трепетом брали в руки пленочный фотоаппарат «Зенит» и виниловые пластинки. Подростки с интересом рассматривали на стенах колоритные плакаты: «В пору рабочую - пашут и ночью!», «Иди, товарищ, к нам в колхоз».

Холл второго этажа превратили в арт-галерею: учили плести замысловатые цветы из бисера, вязать и рисовать. Интеллектуалы ломали голову над выстраиванием ходов на сеансах одновременной игры в шахматы и шашки. Большие компании коротали время за увлекательными настольными играми. Под девизом «Двигай время» всех от мала до велика обучали народным, бальным или восточным танцам.

На площадке психологических тренингов помогали выгнать из головы «тараканов». После мозгового штурма - виниловый релакс. Возле книжных стеллажей поставили кровать, рядом поет патефон.

- Полежали, послушали «Битлз» - усталость как рукой сняло, - улыбается Екатерина Гарошка, ведущий сотрудник отдела обслуживания специальными фондами Национальной библиотеки. - Молодежь с таким удивлением рассматривает патефон. Сейчас нажал кнопку на смартфоне - и слушай, что хочешь, а поставить пластинку - целый ритуал. Кстати, в коллекции библиотеки больше 17 тысяч винилов - от «Лунного света» Дебюсси до «золотых» дисков Майкла Джексона.

Девиз «Библионочи» - никакой тишины! В залах ударные ритмы битбоксеров, мелодичное хоровое пение, гитарные аккорды. Любители острых ощущений бежали занимать места на первый белорусский фильм ужасов «Масакра».

На десерт - двухчасовой концерт на обзорной площадке здания-великана - зажигали группы SDL и Karandashis, Виктор Бородин и Макс Буринский. Фотографии в соцсетях с восторженными комментариями и хештегами #ходивбиблиотеку подтвердили - праздник удался.


Реплика

Роман МОТУЛЬСКИЙ, директор Национальной библиотеки Беларуси:

- «Библионочь» прошла испытание временем. Каждый год ажиотаж. Готовили мероприятие почти год: придумывали креативные локации, квесты, викторины. На площадку «Назад в СССР» практически все экспонаты - значки, магнитофонные бобины, деревянные счеты - приносили наши сотрудники. Гостей развлекали молодые творческие коллективы. Для них «Библионочь» - отличная возможность заявить о себе. Библиотеки - это уже многофункциональные центры, где проводят выставки, презентации, встречи. Уверен, после «Библионочи» те, у кого еще нет читательского билета, исправят это упущение.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

В авангарде - Витебск

В 1920-е годы город на Западной Двине стал средоточием силы, которая во многом определила развитие мирового искусства ХХ века

Ты меня не забывай и почаще приглашай

На «Базар» артисты приезжают не столько себя показать, сколько отдохнуть душой и побыть собой. Напитаться местным целебным воздухом, вдали от повседневной суеты - что может быть лучше? Представляем пятерку завсегдатаев фестиваля

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

За полчаса до весны

Сериал о Владимире Мулявине с таким названием снимет «Первая киновидеокомпания». Кто сыграет худрука «Песняров», пока неизвестно, но у авторов есть целый список звезд, которых они хотели бы пригласить в проект

«Что вы будете делать на сцене с таким невыразительным лицом?»

Так ему сказали при поступлении. Но позже казалось, что на экране он мог стать кем угодно - и хитроватым купцом Вожеватовым из «Жестокого романса», и прямым честным пограничником Блиновым из «Выйти замуж за капитана». 30 июня на 69-м году ушел из жизни замечательный артист Виктор Проскурин

Читайте также

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием