Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Культура


Опять двойка? продолжение следует...

Помните, в школе на уроках русского языка и литературы писали сочинение о картине Федора Решетникова? Нерадивый раскрасневшийся паренек-оболтус стоит, потупив взор, перед матерью в ожидании порицаний. А вы знали, что эта работа - часть художественной трилогии? Причем она напрямую связана с кадетами

Довольный кадет с картины "Прибыл на каникулы" служит уроком и примером для бедолаги на полотне "Опять двойка". Ф. Решетников "Прибыл на каникулы"/ Репродукция

САЛЮТ, ДЕДУШКА!

Художник Федор Решетников работал в жанре социалистического реализма. Сюжеты брал из жизни.

Присмотримся пристальнее к картинам.

Первая часть - «Прибыл на каникулы». Датирована 1948 годом. В то время художник решил перенести свой взор с карикатуры на живопись - увлекся детской темой. Видим красиво обставленную комнату с украшенной новогодней елкой.

В центре - радостный маль-чишка-кадет.

- Прибыл на каникулы! - кажется, полушутя рапортует будущий офицер. Готов делиться хорошими новостями: отличная успеваемость, серьезные
заслуги.

Сестра-пионерка выглядывает из-за стола. Это явно обеспеченная семья, зимние каникулы, радостный ученик-отличник.

- Картина считается шедевром советской живописи. «Прибыл на каникулы» тут же растиражировали на репродукции. Тринадцать миллионов (!) экземпляров открыток с кадетом и его дедушкой было выпущено за все время в Советском Союзе. В СССР этот рекорд так и не был побит. В 1949 году Федор Решетников получил Сталинскую премию второй степени. Не в последнюю очередь, думается, из-за картины про кадета, - рассказывает «СВ» искусствовед, специалист по живописи XX века Оксана Деряба.

sv14-0410-opiatdvoyka-100.jpg

Ф. Решетников "Опять двойка"/ Репродукция

ВСЕ ДЕЛО В ГАММЕ ЧУВСТВ

Спустя четыре года Решетников вернулся к полюбившемуся сюжету, но заново переосмыслил его. Вторая часть трилогии - знаменитая «Опять двойка». Здесь уже явно небогатая семья с рабочей окраины, разгар учебного года, понурый растрепанный белобрысый обалдуй, опять схвативший двойку. Есть в кадре и подросшая сестрица-пионерка. И младший брат на велосипедике.

Мальчик-кадет с первой картины явно не тот двоечник со второй работы. Откуда же связь? А посмотрите повнимательнее: в левом верхнем углу возле двери на стене висит отрывной календарь и репродукция. Узнаете силуэты? Так и есть: это же картина «Прибыл на каникулы» в миниатюре! К этому идеалу нужно стремиться двоечнику, словно намекает художник.

Интересный факт: изначально Решетников задумал вторую картину о мальчике-школьнике в другом ключе - с рабочим названием «Опять пятерка». Что-то не выходило, нужного настроения поймать никак не удавалось. Художнику пришла идея сделать главного героя двоечником. Мол, тогда тут заиграет совсем иная гамма чувств, более глубокие переживания.

«Опять двойка» промелькнула, наверное, в жизни каждого советского ученика. Нравоучительное полотно приглянулось составителям школьной программы. Репродукции украшали стены классов, иллюстрировали учебники и книги. Хотя сейчас к нему относятся учителя и искусствоведы по-разному.

- На своих уроках я сочинение писать по этой картине не даю. Обратите внимание, с каким укором смотрит семья на школьника. Нельзя ругать ребенка за отметки. Это самый простой способ отбить желание учиться, - убеждена учитель русского языка и литературы московской школы № 1090 Лариса Антонова.

sv14-0410-malchik-110.jpg
Знакомое лицо! Наш двоечник готовится к переэкзаменовке. И его верный четвероногий друг тоже не выходит на свежий воздух из солидарности. Ф. Решетников "Переэкзаменовка"/ Репродукция

ДВОЕЧНИКОМ НЕ ПОЗИРУЮ

Судьба белокурого мальчугана никак не выходила у Решетникова из головы. И спустя два года, в 1954-м, он снова вернулся к этому образу и школьной теме. Третья часть трилогии называется «Переэкзаменовка». Сельский дом, лето, ребята гуляют во дворе, зовут нашего неуча, провалившего годовую контрольную, играть в мяч. А тот чернее тучи - вынужден сидеть в четырех стенах и зубрить. Взгляните-ка на стену в верхнем левом углу: там репродукция «Опять двойка»! Вот вам и причина, почему ребенок летом сидит за учебниками.

Кстати, для двух картин Федору Решетникову позировал соседский мальчишка. Правда, когда узнал, что должен будет изображать не отличника, а двоечника, наотрез отказался.

«Переэкзаменовка» популярности в народе не снискала. Сегодня ее знают меньше всего. «Опять двойка» и «Прибыл на каникулы» хранятся в Третьяковке. Но в постоянной экспозиции мы их не нашли. Как рассказали в пресс-службе галереи, они сейчас находятся в запасниках, иногда выдаются на выставки. А «Переэкзаменовка» Россию покинула - ее можно увидеть в украинском Горловском художественном музее.

Справка «СВ»

Федор Павлович Решетников - советский живописец и график. Родился в 1906 году на Украине в семье иконописца. Учился в столичном Высшем художественно-техническом институте, Московском полиграфическом институте. Был штатным художником полярной экспедиции на ледоколе «Сибиряков». Был в экспедиции в Арктике на ледоколе «Челюскин».

Народный художник СССР (1974). Возглавлял Академию художеств СССР. Лауреат двух Сталинских премий. Умер в Москве в 1988 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


НА ЗАМЕТКУ


Работы Федора Решетникова - не единственное обращение художников к кадетской теме. Еще в 1872-м известный русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств Алексей Корзухин написал картину «Разлука». Сюжет очень трогательный. На полотне изображена мать, обнимающая сына-кадета. Ребенок уже взрослый, чтобы сидеть на коленях. Но семье предстоит надолго разлучиться, и мать будет очень скучать по своему сыну.

КСТАТИ


Мальчик наш - в «Ералаш»

Работами «Опять двойка» и «Прибыл на каникулы» вдохновлялись и кинематографисты, и аниматоры. Мальчик-двоечник стал героем серии «Ералаша», а также одного из эпизодов мультфильма о Мурзилке, где получил имя Коля.

Персонажей картины «Прибыл на каникулы» - паренька-кадета, его дедушку и собаку в Санкт-Петербурге отлили из бронзы. Скульптуру можно увидеть на территории суворовского военного училища. Ее автор - Карэн Саркисов.