САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Право на детство

Нарочь – заповедное место Беларуси, крупнейшее и красивейшее озеро республики. На его берегу помимо многочисленных санаториев, пансионатов и гостиниц расположен Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» – «белорусский Артек», как его именовали в советские времена. Именно В марте проводилась социально-педагогическая программа «Семь Я», участниками которой стали дети и родители-воспитатели пяти детских домов семейного типа из Беларуси и России.

Нарочь – заповедное место Беларуси, крупнейшее и красивейшее озеро республики. На его берегу помимо многочисленных санаториев, пансионатов и гостиниц расположен Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» – «белорусский Артек», как его именовали в советские времена. Именно В марте проводилась социально-педагогическая программа «Семь Я», участниками которой стали дети и родители-воспитатели пяти детских домов семейного типа из Беларуси и России.

Некоторые ее итоги были рассмотрены на заседании «круглого стола» «Реализация концепции социального развития Союзного государства в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В этом мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, депутаты, специалисты Национального центра по усыновлению, эксперты государственных структур, родители, представители общественных и благотворительных организаций. Главная цель – создание выверенного магистрального направления, избранного Союзным государством для решения этого актуального вопроса.
Сегодня Беларусь и Россия идут по пути создания домов семейного типа.
– В семейных домах дети счастливее, и их социализация в обществе происходит быстрее, – подчеркнула на заседании «круглого стола» Антонина Морова, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Беларуси.
Существенные предпосылки для дальнейшего развития домов семейного типа в Беларуси имеются, в этом направлении есть серьезный задел. Антонина Морова отметила постоянную работу государственных органов республики, направленную на совершенствование социализации детей-сирот и профилактику социального сиротства. В Беларуси строятся детские деревни, действует Национальный центр усыновления. А самое главное – в стране создана прочная законодательная база защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате если еще пять лет назад в республике насчитывалось более 30 тысяч социальных сирот, то сегодня этот показатель снизился почти на 10 тысяч.
Как промежуточный этот результат заслуживает внимания, однако считать его решением проблемы, конечно же, нельзя. Одним из тормозящих факторов является отсутствие у Беларуси и России совместной программы по организации жизнеустройства детей-сирот. По мнению заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольги Виноградовой, такая программа может включать несколько блоков вопросов. Один из них касался бы гармонизации законодательств Беларуси и России по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Другой – организации и создания образовательных программ для тех родителей, которые берут детей на усыновление. Третий мог бы включить в себя решение различных организационных вопросов, а также разработку и издание всевозможной методической литературы.
В ходе «круглого стола» прозвучало немало предложений по разработке обозначенной союзной программы. Речь шла о подготовке родителей-воспитателей, разработке программ усыновления детей-инвалидов, проведении совместного научного исследования в области изучения общественного мнения в отношении детей-сирот, а также организации специальной подготовки и сопровождения родителей, которые берут на усыновление или воспитание детей с особенностями психофизического развития.
Будущее – за домами семейного типа. Минчанка Наталья Благодарова с мужем не первый год воспитывают приемных детей. Она знакома со многими организаторами домов семейного типа – один из них существует уже два десятилетия. Сегодня здесь воспитывается третье поколение детей – 12 человек, а еще 14 уже полностью социализированы, имеют собственные семьи, стали победителями множества творческих конкурсов, отличниками учебы, добропорядочными и законопослушными гражданами страны.
– Каждый из них – это своего рода авторская семья, каждый дом семейного типа уникален, – рассказывает Наталья Благодарова. – Чем больше тепла и души привносишь в воспитание ребенка, тем с большей радостью он отзывается и стремится к тебе навстречу. Дом семейного типа делает реальной возможность полноценной социальной реабилитации ребенка, попадающего сюда в старшем возрасте. Именно наличие сверстников – определяющий момент. Приемным родителям такая задача в отношении старших детей зачастую не по силам.
В детских домах, устроенных по принципу «пансиона семейного воспитания», дети чувствуют себя комфортнее, понимая, что у них есть мама и семья, уверен и Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Госсекретарь, под патронажем которого находится около трех десятков семейных домов,  хочет распространить эту систему по всей стране.
Впрочем, и в системе домов семейного типа есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо учитывать, дабы не навредить. В Москве в эти дни решается судьба учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По некоторым сведениям, детдома планируется вывести из-под ведения Департамента образования и передать Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы. Эксперты опасаются, что реформирование системы детских домов пойдет путем их слияния и укрупнения. В печати появилось открытое письмо мэру российской столицы Сергею Собянину, в котором сделана попытка привлечь внимание руководства города, специалистов и общественности к этой проблеме.
По мнению авторов открытого письма, детские учреждения должны быть малокомплектными (не более семи разнополых разновозрастных детей), в них должны работать воспитатели обоих полов. Кроме того, такой детский дом должен быть приближен к условиям, типичным для городской семьи, то есть располагаться в квартире.
С последним тезисом белорусские педагоги готовы поспорить.
– Мы делаем все возможное, чтобы уехать из города, – признается Наталья Благодарова, – так как у наших воспитанников имеются проблемы со здоровьем, к тому же пробелы в образовании усложняют обучение. А главное – городская среда принимает детей-сирот, к сожалению, в основном в те общественные ниши, где они вновь рискуют столкнуться с маргинальной средой. Ни один родитель-педагог, конечно же, не должен этого допустить.
Вопросов, как видим, немало. Участники «круглого стола» в «Зубренке» выразили надежду на то, что прошедшее мероприятие станет еще одним важным шагом в активизации работы по обмену опытом и взаимодействию специалистов двух стран.

Максим ОСИПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также