САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

У ребят от Бреста до Дальнего Востока открыт простор для творческого и интеллектуального роста

Будущее Союзного государства напрямую зависит от инициативных, способных нестандартно мыслить, находить ответы на вызовы времени молодых людей.

Фото: БелТА


Существует мнение, что подрастающее поколение не стремится к развитию, проявляет ко всему лишь потребительское отношение и проводит свободное время в «ТикТоках». Все это - досужие разговоры. Большинство ребят активно ищут новые возможности для самореализации, воплощения интересных идей и улучшения мира вокруг себя.

Союзные спартакиады, турслеты, молодежные форумы и диалоговые площадки, патриотические смены, студотряды, олимпиадное движение - укрепляют дружбу, формируют стержень патриотизма. Чтобы такого было больше и проходили они без бюрократических препон, депутаты предлагают создать стратегию развития молодежной политики в Союзном государстве. Инициатива прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму в Минске.

- Молодежная политика - одно из ключевых направлений работы депутатского корпуса и органов исполнительной власти, отдельное внимание этому уделяют президенты наших стран. Нам, как законодателям, очень важно выработать единый подход в этой сфере. Органами исполнительной власти создан проект дорожной карты, который охватывает практически все направления. Это сохранение исторической памяти, гражданско-патриотическое воспитание, трудовые отряды, спорт, вопросы Образования, вопросы работы и взаимодействия молодежных и детских организаций, - рассказал Артем Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму.

Законодательство наших стран не всегда синхронизировано, из-за чего одни и те же вопросы развиваются параллельными курсами. Поэтому в Союзном государстве идет работа над устроением разночтений.

- Мы обсуждаем создание рабочей группы по вопросам сближения законодательства по молодежной политике. Важно продолжать выстраивать системную работу в этом направлении, - озвучил задачи Артем Туров.

ПРИВИВКА ПРАВДЫ

Запад ведет против наших стран информационную войну. Под прицелом - неокрепшие умы, а они особенно подвержены влиянию цифрового мира.

- Нельзя позволять растаптывать наши ценности. В следующем году союзный бюджет увеличен на 15,3 процента. Предусмотрено финансирование различных программ и проектов, среди которых реконструкция Брестской крепости и создание мемориального комплекса на Курской дуге, что особенно важно накануне восьмидесятилетия Великой Победы. Добавились молодежные инициативы. Но порой у нас возникают вопросы со сближением законодательства в различных сферах - социальные льготы, получение спортивных разрядов, участие в соревнованиях. Эти моменты должна взять на вооружение рабочая группа, - обратила внимание заместитель Госсекретаря Союзного государства Елена Богдан.

В последнее время от парней и девушек поступают различные инициативы, связанные с информационной политикой, и их вполне можно использовать.

 Об этом рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич:

- Уже объявлено о создании медиахолдинга Союзного государства. Мы надеемся, что новый состав Молодежной палаты, который будет сформирован и представлен в Москве в декабре, тоже внесет свой вклад в развитие этого дела, через трансляцию информации в соцсетях, своей среде, донося до сверстников правду.

Нужно усиливать борьбу за настоящие ценности.

Заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании, член Комиссии Молодежной палаты по цифровому развитию и информационной политике Максим Тютеньков уверен - сотрудничество ребят Беларуси и России придает новый импульс интеграции двух стран:

- Мы обмениваемся опытом, создаем совместные проекты, раскрываем свои возможности. Многочисленные встречи также позволяют наладить прямой диалог молодежи с органами власти. В 2022 году была создана инициативная группа «Время Помнить», которая сделала ставку на сохранение исторической памяти. В 2023 году к проекту подключилась наша Молодежная палата, и работа вышла на более масштабный уровень. Так, при поддержке БРСМ прошли трудовые акции по благоустройству захоронений наших героев. Состоялись мероприятия «Голос Победы» - были проведены 424 урока мужества. Такой формат позволил привлечь к проекту больше двенадцати тысяч учеников. И эта важная работа продолжается.

- Сегодня все чаще встречаются попытки пересмотреть историю Великой Отечественной войны. Как нам не допустить этого?

- Важно проводить уроки истории, которые подчеркивают значимость тех событий, героизм и жертвы народа. Интерактивные лекции, выставки, семинары, экскурсии по местам боевой славы помогут молодежи глубже понять события прошлого. Важно организовать встречи ребят с ветеранами войны. Их личные переживания, воспоминания способны передать уникальный опыт, что помогает создать эмоциональную связь с историей.
В сентябре в Смоленске в рамках ежегодного фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» прошел первый Форум молодых историков, где мы обсудили вызовы XXI века, с которыми сталкиваются наши страны, включая давление со стороны коллективного Запада.

- Молодежь участвует в политической и общественной жизни Беларуси?

- Заметил, парни и девушки стали больше интересоваться политикой, ведь от их голоса тоже зависит будущее страны. В университетах студенты обсуждают актуальные проблемы, проводят круглые столы и дебаты. Также организуется много встреч, мастер-классов, где эксперты рассказывают, как работать с информацией, распознавать фейки. Ведь уже сегодня технологии начинают влиять не только на нашу жизнь, но и на политические процессы.
- Вы преподаете на факультете журналистики БГУ. Что скрывается за появлением фейков сегодня?

- Нас окружает изобилие информации: политической, общественной, международной… У большинства белорусов и россиян сейчас как раз вырабатывается запрос на качественные, достоверные сведения. А главное - проверенные. По сути, традиционные СМИ являются едва ли не единственными, кто верифицирует новости. Порой пользователи распространяют фейки из-за своей неопытности, необразованности, но чаще - это намеренные вбросы. Так пытаются раскачать общество. И здесь задача СМИ - опровергнуть, доказать, объяснить гражданам процессы, события, которые происходят как в Беларуси, так и за ее пределами. На журфаке мы с коллегами рассказывает об этапах верификации информации, как отличить правду от вымысла. Информпространство живет по особенным правилам, и сегодня важно усиливать борьбу за настоящии ценности.

Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму:

- Одна из функций, которую несет молодежная политика Союзного государства, - давать возможность молодым ребятам проявить себя, в том числе в контексте влияния на принятие важных решений. Мы доверяем нашей молодежи. За время нынешнего созыва Молодежной палаты более десяти инициатив были реализованы либо на региональном уровне при поддержке Парламентского собрания, либо на международном уровне Беларуси и России. Мы должны предоставлять ребятам практические площадки, где бы они могли применять свои навыки, посмотреть, как выстраиваются различные процессы.

Дмитрий Басков, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- Поддерживаю создание рабочей группы по вопросам выработки законодательных инициатив в области молодежной политики, спорта и туризма в Союзном государстве с участием парламентариев, представителей профильных министерств и ведомств, а также молодежных объединений. Думаю, такой шаг поможет выстраиванию согласованной работы, в том числе и спортивным федерациям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также