САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анатолий Максимов

Американцы, пытаясь сломать нашего разведчика, подключили его отца, но он разрушил их планы

«СВ» публикует некоторые подробности о возвращении на Родину из западных тюрем наших соотечественников.

Освобождённым был устроен настоящий государственный приём — начиная от приехавшего в аэропорт Владимира Путина, и заканчивая почётным караулом.
Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости


Столь масштабных обменов заключенными в истории России еще не было. Это вам не «Мертвый сезон», где нашего разведчика в исполнении Донатаса Баниониса, прототипом которого стал Конон Молодой, меняли на один на один, зато машин в кадре было сразу шесть.

Участниками обмена в аэропорту Анкары стали 24 человека (фактически 26, двое — это дети Артема и Анны Дульцевых). Россия выдала западным странам 15 заключенных — двух американцев (осужденных за шпионаж журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича и морпеха Пола Уилана), одного немца (Патрика Шебеля, задержанного за контрабанду наркотиков) и 12 россиян, у некторых из которых есть второе гражданство: это журналистка Алсу Курмашева, получившая срок за дискредитацию Вооруженных сил РФ, задержанные за госизмену Герман Мойжес и шпионаж — Кевин Лик и Демури (Дитер) Воронин, а также признанные иноагентами и осужденные по разным статьям политические активисты Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин и правозащитник Олег Орлов.

В этой пестрой компании — бывшие руководители «Штаба Навального» (признан экстремистской организацией, ликвидирован и запрещен в России) в Барнауле Вадим Останин, Уфе – Лилия Чанышева и Томске — Ксения Фадеева, а еще питерская художница Александра Сколиченко, которая расклеивала листовки, компрометирующие наших военных, под видом ценников, и политик Андрей Пивоваров.

Минск также выдал Германии немца Рико Кригера, ранее приговоренного белорусским судом к смертной казни за наемничество и терроризм, а потом помилованного Александром Лукашенко.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ


Власти России и США до последнего момента отказывались подтверждать или опровергать готовящуюся сделку. Ведь задействованы были еще и Беларусь, Норвегия, Словения, Польша и до последнего упиравшаяся Германия. К тому же такие вещи точно любят тишину. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, переговоры велись по линии ФСБ-ЦРУ. И в итоге  восемь человек вернулись на Родину: мы своих не бросаем. У каждого из них своя непростая история, и всю правду, наверное, узнаем нескоро. Таковы правила игры.

Как рассказал Дмитрий Песков, американцы пытались воздействовать на одного из наших заключенных - сотрудника ГРУ. Они нашли в России его отца и организовали телефонный звонок, чтобы таким образом воздействовать на человека. Но во время разговора отец вопреки тому, что от него ожидали, сказал сыну, что тот все правильно делает.

Один из главных участников обмена – Вадим Красиков. Его особо тепло приветствовали в Москве сотрудники президентской охраны. Как объяснил Дмитрий Песков, Красиков в свое время служил с некоторыми из них в спецподразделении ФСБ «Альфа».

ОТДЫХ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ


Роман Селезнев - сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева когда-то был известен в сети под именем Track2. Его задержали, а фактически выкрали американцы, в аэропорту Мале на Мальдивах еще 10 лет назад. Янки обвинили его в руководстве хакерской группировкой и хищении $1,2 млрд с банковских счетов граждан и организаций США. В 2017-м суд Сиэтла приговорил Романа к 27 годам заключения и выплате $169 млн. за кибермошенничество. Отбывал наказание он в тюрьме города Батнер в очень жестких, по словам его отца, условиях: каждые два часа отмечаться, не успеваешь – карцер. Сейчас Роману требуется, в первую очередь, медицинское обследование. За долгие годы пребывания в тюрьме здоровье было изрядно подорвано.

Владислав Клюшин - тоже «айтишник», основатель и гендиректор компании M13. Как и Селезнева, его также схватили в 2021-м году на отдыхе, только в Швейцарии, где он катался на лыжах, после чего экстрадировали в США. В вину ему поставили махинации с ценными бумагами американских компаний на фондовых рынках, а также хакерский взлом, который якобы помог получить секретную информацию и использовать ее для получения выгоды. В сентябре 2023 года суд в Бостоне приговорил Владислава к девяти годам лишения свободы. Вину россиянин не признал.

ОБВИНЕНИЕ НЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО


42-летний Павел Рубцов - внук испанцев, которые были эвакуированы в СССР во время войны в Испании республиканцев с фашистами. Жил в СССР до девяти лет. После развода родителей с матерью переехал на родину предков, в Страну Басков, имеет двойное гражданство. Известен на Западе как Пабло Гонсалес Ягуэ, политолог и журналист. Он сотрудничал с рядом испанских СМИ, в 2020 году освещал боевые действия в Нагорном Карабахе. В ночь на 28 февраля 2022 года был арестован польскими властями на границе с Украиной.

Варшава утверждала, что Рубцов работает на ГРУ: якобы его интересовали участники летней школы журналистики из Украины и США. Сам он отрицал все обвинения, утверждая, что занимается журналистской деятельностью. Как сообщали СМИ, официальное обвинение, так и не было предъявлено.

Гражданин России и уроженец Таллина Вадим Конощёнок был задержан в Эстонии в декабре 2022 с грузом из нескольких тысяч американских патронов для снайперских винтовок, а также электронных компонентов тридцати пяти различных типов. В июле 2023-го его экстрадировали в США. Американцы утверждали, что Конощёнок является «сотрудником российской разведки» и занимался незаконной закупкой электроники для нашего ВПК. Ему грозило до 30 лет лишения свободы.

Про Михаила Микушина известно, пожалуй, меньше всего. Он был арестован в Норвегии в октябре 2022 года как ученый из Бразилии Жозе Ассис Джамарриа. Под этим именем его пригласили в Университет Тромсё в качестве исследователя, изучавшего «гибридные угрозы» в группе «Серая зона». Свое настоящее имя он сообщил лишь в декабре 2023-го года. Был обвинен норвежскими властями в работе на российскую разведку.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ


Об Артеме и Анне Дульцевых хоть сейчас можно снимать фильм, чем они хуже голливудских «мистера и миссис Смит». 

Супруги прибыли в Словению в 2017-м по аргентинским паспортам на имя Людвига Гиша и Марии Майер-Муньос. Поселились в пригороде Любляны. Анна-Мария управляла художественной онлайн-галереей, Артем-Людвиг руководил IT-стартапом. Свободно говорили на английском, немецком и испанском языках, дети ходили в местную школу. Идеальная семья, даже ни одного штрафа за неправильную езду не значилось.

Супругов арестовали в декабре 2022-го по обвинению в шпионаже в пользу России. На их компьютерах якобы были найдены защищенные программы для связи с Москвой, которые никто так и не смог взломать.

31июля 2024 года суд Любляны приговорил их за шпионаж к 1 году и 7 месяцам заключения (примерно столько они уже провели под стражей). Все это время их дети находились в приемной семье, и только сейчас смогли воссоединиться с родителями.

ИЗ ИСТОРИИ


ШПИОНСКИЙ МОСТ


США и СССР, а потом и Россия не раз обменивались заключенными.

Один из первых и наиболее заметных обменов произошел 10 февраля 1962 года в Потсдаме на мосту Глинике между ГДР и Западным Берлином (получившем впоследствии название «шпионский мост»). Тогда знаменитого разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), отбывавшего срок в США за шпионаж в пользу СССР, обменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, чей U-2 был сбит во время разведывательного полета над Советским Союзом.

В 1979 году два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ - работавшие в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер — были обменяны на советских диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица, Валентина Мороза и Георгия Винса.  Это был первый случай, когда советских же граждан обменяли не на западных шпионов, а на неблагонадежных соотечественников.

Самый масштабный до 1 августа 2024 года обмен заключенными в истории России и США состоялся летом 2010-го го. США передали тогда России десять агентов-нелегалов, получив взамен четырех человек, осужденных в РФ за шпионаж в пользу западных стран. В Россию тогда, в частности, вернулись Андрей Безруков, Елена Вавилова и Анна Чапман. Из российских тюрем были отпущены, в том числе Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин.

В 2022 году морской пехотинец США Тревор Рид, получивший в России срок за нападение на полицейских, был обменян на летчика Константина Ярошенко, осужденного в США по обвинению в подготовке к транспортировке кокаина. В том же году были обменены американская баскетболистка Бриттни Грайнер, осужденная в России за контрабанду наркотиков, и Виктор Бут, обвиненный США в незаконном обороте оружия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также