САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

В 33 региона России пришла большая вода

Какие выводы нужно сделать после ликвидации последствий наводнения, халатность это  или беда?

В первую очередь жители затопленных районов спасали детей.
Фото: t.me/pojarnoe_depo

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПАВОДКИ


Весеннее половодье натворило много бед. По данным МЧС, по всей стране остаются залитыми в той или иной степени около 16 тысяч жилых и дачных домов, около 28 тысяч приусадебных участков, 111 мостов и 84 участка дорог.

К сожалению, такое случается по всей планете. В том числе – и прорывы дамбы. Вспомним затопленный на восемьдесят процентов американский Новый Орлеан в 2005 году или обрушение защитных сооружений в Кении в 2018 году, когда на волю вырвались семьдесят миллионов литров воды. Дамба Чанкай веками защищала китайскую провинцию Цзянси, пока в 2010 году не рухнула из-за сильных дождей. Но этот катаклизм не идет ни в какое сравнение с обрушением плотины Банцяо в 1975 году – тогда в семи китайских провинциях погибли сотни тысяч человек.  

Паводки в России, слава богу, не нанесли такого катастрофического ущерба. Но стоит ли все валить только на природу? Свое мнение высказал член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Николай Новичков, представляющий Томскую область, где вышла из берегов река Томь.

ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


- Борьба с природным катаклизмом находится в руках губернатора, я желаю ему удачи, - говорит парламентарий. – Понятно, что главе региона приходится во многом отвечать за недоработки предшественников. Но я очень сильно надеюсь, что будут сделаны системные управленческие выводы. У нас много рек, много осадков и так далее, поэтому гидротехнические сооружения – это часть аспекта национальной безопасности. То, что они оказались не готовы к более серьезной угрозе – это большая недоработка.

Тут, конечно, надо разбираться и природоохраной прокуратуре, и другим компетентным органам - кто строил, кто принимал, как эксплуатировал. Нужно снять все вопросы, чтобы сооружения работали безопасно.

Общество в праве считать, что все регионы по определению готовы к экстремальным ситуациям. От природных или техногенных катастроф никто в мире не застрахован. Именно поэтому постоянно идут различные учения, тренировки. Но, как мы видим, ряд регионов оказался не готов к такому развитию событий. И это тоже должно стать предметом тщательного расследования и оргвыводов.

ДОМА ПОСТРОИЛИ БЕЗ УМА


В Оренбургской области перестанут возводить здания в опасных местах


Сто лет не было такого паводка в Оренбургской области. После прорыва дамбы в Орске тысячи человек оказались без крыши над головой.  В самом Оренбурге подтоплено 89 квадратных километров площади города, это около трети всей территории.
Для эвакуации населения задействовали больше четырехсот человек, 113 единиц техники и двадцать плавсредств. Не забывают и про братьев меньших – в Илекском районе спасатели вывезли из зоны подтопления стадо свиней и коз.

Помогает региону вся страна. Например, из Санкт-Петербурга направили два вездехода-амфибии «Архант». Сейчас они работают в Оренбурге, а в ближайшее время отправятся в Илек. Машины и людей спасают, и перевозят нужное оборудование. А Татарстан разместит 250 детей из семей, пострадавших от паводка, в своих летних лагерях для отдыха. Парламентские депутаты тоже не остались в стороне.

ВОПРОС РЕБРОМ


Организацией гуманитарных миссий активно занимаются Леонид Слуцкий, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками. А также председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева, представляющая область. На своей страничке она разместила видео из Оренбурга рядом с затопленной площадкой, где явно собирались строить новый квартал.

- На законодательном собрании мы решили, что нужно срочно выделить средства для пострадавших от наводнения, - говорит сенатор. - Но при этом решили поставить вопрос перед правительством области о полном запрете застройки в местах подтопления. Вот посмотрите – рядом стоят высотные дома. Они уже заливаются водой и неизвестно, как еще сильно она поднимется. В Оренбургской области много земель, где можно строиться. А если они в частных руках, нужно проверить, насколько это было обосновано.

ПАРИЖ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛ


Село с экзотическим названием оказалось в зоне бедствия


Не обошел катаклизм и Челябинскую область. Если в Троицке и Чебаркульском районе еще как-то обошлось, то на девяти территориях жители встретились с ней лицом к лицу. Стихия потрепала Нагайбакский, Чесменский, Брединский, Верхнеуральский, Кизильский, Пластовский районы, города Южноуральск и Копейск.

- На текущий момент примерно триста домовладений испытали на себе, что значит большая вода, - рассказала представитель области Маргарита Павлова, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи. – Пострадало, к сожалению, и наше знаменитое село Париж, где регулярно проводится так называемый парижский полумарафон. Название осталось со времен наполеоновских войн.
Власти уже оказывают помощь людям. Из резервного фонда губернатора выделяются единовременное пособие, дополнительные выплаты на утраченное имущество. Цифры меняются, но на данный момент средства уже получили больше 380 челябинцев. Очень радует, что помощь оказывали не только власти, но и обычные люди. Продукты и питьевую воду передавали в зону бедствия предприятия, волонтеры, некоммерческие организации. Челябинцы проявили свои лучшие качества. Сейчас, в целом, ситуация с паводком на юге Челябинской области стабилизировалась, вода постепенно уходит. Продолжаем держать ситуацию на контроле на юге региона и внимательно смотрим на горнозаводскую часть области.

СИРЕНА ЗВУЧАЛА ПОСТОЯННО


В Курганской области подготовились к бедствию  


Тринадцать тысяч – такое количество жителей региона эвакуировали из-за паводка. О том, как Курганская область встретила наводнение, рассказала ее представитель - член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Елена Перминова.

- Особенно пострадали пять районов, первый удар стихии принял на себя Звериноголовский район на границе с Казахстаном – вся большая вода у нас пришла оттуда. Уровень реки Тобол доходил там до десяти метров – это уже критическая отметка. Поэтому пришлось людей вывозить. Но хочу сказать, что власти региона заранее организовали места для эвакуации, подготовили нужную технику, и своевременно предупреждали людей. Сирена звучала всегда. Ходили и сами служащие, предупреждали, что надо уезжать, напоминали, что нужно взять с собой. Сделали все, чтобы эвакуировать и животных, чтобы они тоже были в безопасности.
Сейчас подтоплены порядка 360 домов и примерно пятьсот дачных участков. Большая часть людей, вынужденно покинувших дома, уехали к родственникам. Во временных центрах размещения остаются 830 человек, у них есть все необходимое. Волонтеры так же помогают – привозят воду, личные вещи. Люди вообще активно поддерживают друг друга. Последний раз такое наводнение было у нас в 1994 году, когда затопило центр Кургана. После этого сделали насыпную дамбу. Но если Тобол поднимется выше десяти метров, то этого может быть недостаточно. Сейчас круглосуточно идет работа по ее укреплению.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также