САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Путевка – по студенческому

Советский размах студенческого отдыха и туризма сегодня ушел в прошлое, и каждый вуз самостоятельно решает проблему, как организовать досуг студентов во время каникул. В большинстве государственных вузов за это отвечают студенческие организации. На бесплатный отдых от университета могут претендовать все студенты очной (дневной) формы обучения. А если не получилось бесплатно, то всегда можно воспользоваться различными льготами для молодежи так, чтобы отдых обошелся максимально дешево.

Советский размах студенческого отдыха и туризма сегодня ушел в прошлое, и каждый вуз самостоятельно решает проблему, как организовать досуг студентов во время каникул. В большинстве государственных вузов за это отвечают студенческие организации. На бесплатный отдых от университета могут претендовать все студенты очной (дневной) формы обучения. А если не получилось бесплатно, то всегда можно воспользоваться различными льготами для молодежи так, чтобы отдых обошелся максимально дешево. Во всех университетах в том или ином виде остались так называемые профсоюзы студентов, которые сегодня часто именуются как «Управление по работе со студентами» или «Управление по внеучебной работе со студентами». Бюджет этих университетских организаций складывается из ежемесячных взносов, которые взимаются со всех студентов очной формы обучения. Обычно эти организации отвечают за закупку и оформление льготных проездных, экскурсии и всевозможные творческие вечера и в том числе за отдых во время каникул.
Большинство вузов организуют заезды на зимние и летние каникулы, хотя отдых летом всегда более востребован, чем зимние поездки.
Чтобы получить бесплатную путевку, обеспокоиться этой проблемой лучше заранее. Например, чтобы поехать летом на море, заявку на отдых надо написать уже в марте.
Многие студенты, отучившись пять лет, так и не знают, что у них есть подобные возможности. Но в большинстве случаев хотя бы несколько раз за время обучения на отдых выезжают все желающие.
А самые заядлые путешественники формируют при вузах отдельные турклубы, набирают группы. Используя всевозможные скидки для студентов, ходят в походы, сплавляются по рекам, но эти радости – уже полностью за свой счет.

На оплачиваемый отдых от университета могут претендовать только студенты очной (дневной) формы обучения конкретного вуза. Не существует жесткой регламентации, кто из студентов может получить путевку или имеет какую-то прерогативу. В марте все заявки на отдых собирает профорг факультета и запрашивает необходимое количество мест. На едином собрании профсоюза решается, какому факультету сколько выдается поездок. Обычно все зависит от количества студентов, оплачивающих профсоюзные взносы, поэтому от крупных факультетов поехать отдыхать намного проще. Если не все заявки студентов удовлетворены, то именно профорг решает, кому достанутся полученные места.
Вне этой системы бесплатный отдых часто получают спортсмены, выступающие за свой вуз, и другие активно проявившие себя студенты.
На бесплатную путевку также могут претендовать аспиранты, но только в том случае, если они состоят в профсоюзе и оплачивают взносы.
В каждом вузе свои правила, но обычно бесплатно в путевку входит только проживание и трехразовое питание, а дорогу и трансферт до места все выбирают и оплачивают самостоятельно. А дальше идет стандартная студенческая кооперация: каждый заезд договаривается, как добираться вместе, заранее знакомится – чтобы было веселее. На место отдыха в назначенный час обычно уже приезжает сплоченная команда, которая селится рядом и ездит на экскурсии сообща.
Проживание всегда получается шумным, поэтому не каждый пансионат или дом отдыха соглашается принимать студентов. Однако обычно вузы работают уже с проверенными базами, ежегодно выкупая одни и те же номера. Университет бронирует сразу много стандартных номеров на весь летний сезон.

На зиму бронируются базы поближе к университетам, чтобы было удобнее добираться. Как правило – в ближайшем Подмосковье. Так как каникулы короткие, то организуется один большой заезд. Чаще всего выкупаются номера целого корпуса или этажа, и все студенты селятся рядом. Это удобно для университета, и не каждый отдыхающий выдержит рядом с собой шумную толпу студентов. Путевки на зиму выкупают люди, которые любят веселые круглосуточные тусовки, потому что никаких других развлечений нет. Прокат спортивного инвентаря и дополнительные услуги в виде бани или бильярда оплачиваются отдельно, а в подмосковных пансионатах расценки совсем не студенческие. А так как вуз никак не регламентирует план отдыха, после каждого такого заезда среди студентов ходят всевозможные байки и анекдоты о бурном отдыхе. Хотя всегда есть исключения из правил, есть люди, которые приезжают со своими лыжами и коньками и проводят по-настоящему здоровые и спортивные каникулы. В действительности на месте каждый самостоятельно организует свой досуг.
На лето получить путевку легче, так как намного больше вариантов. Во-первых, есть два основных направления – либо средняя полоса России, либо Черноморское побережье. Во-вторых, за лето по каждому направлению организуется по 6-7 заездов и можно выбрать удобное время.
Под «средней полосой» подразумеваются известные туристические места на севере России: Селигер, берег Волги, Псковский район. Но все, конечно, стремятся получить путевку на море и уже по остаточному принципу выбирают отдых в северных краях.
Южное направление – это Черноморское побережье России от Анапы до Сочи. Но большинство студенческих баз располагается в районе Новороссийска, Геленджика и Туапсе, потому что этот район считается более дешевым по ценам.
Как правило, вуз закупает стандартные номера в стандартных домах отдыха, построенных еще в советское время, поэтому никаких изысков в комнатах и обслуживании нет. Зато такие базы всегда находятся прямо на берегу или имеют свой выделенный пляж. Питание обычно трехразовое по стандартной системе столовых и не подходит для тех, кто придерживается специальных диет или вегетарианства.
Досуг и план отдыха никем не регламентируются, и каждый отдыхает по своим финансам. На юге существует развитая сеть экскурсионных бюро, и если заказывать большой группой, то можно получить скидку.

Во многих вузах сохранились обособленные турклубы, некоторые уже стали легендарными, например горный турклуб МГУ или турклуб МАИ. В такие организации могут вступить любые студенты и даже уже не студенты. Хотя формально членство в клубах и большинство занятий бесплатные, деньги все равно собираются на организационные моменты, а чтобы попасть в настоящий поход, надо оплатить проезд, участие, питание, закупить минимальное оборудование. Самый простой поход на Кавказ для новичка на неделю обойдется около 10 тыс. рублей. Кроме дальних походов от университетов часто организуются автобусные экскурсии по старинным городам и другим достопримечательностям. В среднем такие поездки стоят от 500 до 2000 рублей с человека.

Анна ЕРШОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также