САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Территория катастрофы

Вышел в свет атлас радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, с которым можно будет сверяться до 2056 года.

Вышел в свет атлас радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, с которым можно будет сверяться до 2056 года. Первые 2 тысячи экземпляров атласа радиоактивного загрязнения территорий России и Беларуси, выпущенного в рамках программы Союзного государства, будут разосланы в министерства, библиотеки и школы, сообщили участники его разработки на пресс-конференции в РИА «Новости».
«Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской атомной станции на пострадавшей территории России и Белоруссии», по словам директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академика Юлия Израэля, – это продолжение работы, которую ученые начали сразу после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Ранее уже были опубликованы атласы территорий Беларуси, Украины и России, а также атлас для всей Европы, подготовленный совместно с экспертами Евросоюза.
Новый атлас, как отметили его разработчики, «не совсем традиционный»: в нем, помимо географической информации и данных о загрязнении территорий, имеется и справочная информация по особенностям поведения радиоактивных веществ на различных типах ландшафтов и другие результаты работы 20 коллективов российских и белорусских ученых.
– Поскольку люди живут и продолжают нуждаться в информации о радиоактивности, особенно те, кто занимается сельским хозяйством, я думаю, это имеет очень большое значение, – заметил академик Израэль.
В атласе представлены прогнозы развития на 70 лет со дня аварии: в первом разделе приведены, в частности, карты радиоактивного загрязнения территорий цезием-137 с 1986 до 2056 года с десятилетними интервалами. Среди исследованных районов, как отметили участники пресс-конференции, – области, которые подверглись наибольшему загрязнению: Брянская, Калужская, Орловская и Тульская в России и Гомельская, Могилевская, Минская, Гродненская и Брестская области в Беларуси.
– Мы хотели показать, насколько изменилась и, безусловно, улучшилась радиационная обстановка на загрязненных территориях, – заметила заместитель директора ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХМ Наталья Санжарова.
По ее словам, в атласе приведены данные об общей площади загрязнения, о вертикальном перераспределении радионуклидов, о загрязнении сельскохозяйственной продукции и другая важная информация. Кроме того, в обзорном докладе рассмотрены наиболее острые проблемы радиационного загрязнения и меры, с помощью которых удалось существенно улучшить ситуацию.
Как отметила Санжарова, в первые годы после аварии предпринимались колоссальные усилия для того, чтобы снизить опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции. Поэтому уже в 1988-1990 годах Орловская, Тульская и большая часть Калужской области производили экологически безопасную продукцию. Белорусская сторона, сильнее пострадавшая от последствий аварии, также успешно проводит мероприятия по реабилитации своих территорий.
– Главная наша цель, – подвела итог начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева, – сделать единой политику России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
Татьяна Ковалева также рассказала о том, что уже сделано с использованием бюджетных средств Союзного государства. В частности, построен Гродненский завод медицинских препаратов, выпускающий лекарства, в том числе и для пострадавших от чернобыльской катастрофы. Осуществляются реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель), Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск), Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (г. Санкт-Петербург).

По материалам
пресс-конференции
в РИА «Новости»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также