САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Батарея – огонь!

В ЖКХ сжигают наши деньги Последние без малого два десятка лет автор этих строк проживает в пятиэтажном кирпичном доме в одном из поселков ближнего Подмосковья. Случаются порой перебои с горячей водой, иногда бывает, что на несколько часов отключают свет. Но зато за все эти годы не было такого случая, даже в самые лютые морозы, чтобы подвело центральное отопление. Вот и сегодня ради эксперимента положил руку на батарею: один, два, три – на счет «четыре» опыт пришлось прекратить – горячо.

В ЖКХ сжигают наши деньги

Последние без малого два десятка лет автор этих строк проживает в пятиэтажном кирпичном доме в одном из поселков ближнего Подмосковья. Случаются порой перебои с горячей водой, иногда бывает, что на несколько часов отключают свет. Но зато за все эти годы не было такого случая, даже в самые лютые морозы, чтобы подвело центральное отопление. Вот и сегодня ради эксперимента положил руку на батарею: один, два, три – на счет «четыре» опыт пришлось прекратить – горячо. Вроде бы радоваться надо, но… все дело в том, что на улице плюс 15! И так всю последнюю неделю. (Подобная картина наблюдается каждый год.) Звоню в котельную и интересуюсь, зачем при ласковой погоде на улице создавать невыносимую погоду в доме? Вежливый голос сообщает, что не было команды главного инженера местного МУПа. Кроме того, оператор котельной доверительно сообщила, что в райцентре, где она живет, у нее в квартире та же напасть: до батареи не дотронуться – все окна нараспашку. Звонить дальше и выше охоты не было.
…А вот несколько лет назад в еще более дискомфортной обстановке (на улице было плюс 21, а рука на батарее не могла удержаться и на счет «два») прояснить ситуацию охота возникла. Ответ оператора котельной был аналогичен сегодняшнему. Так как незадолго до этого на самом высоком государственном уровне в очередной раз поднимался вопрос о реформе ЖКХ, где говорилось об обоснованности существующих тарифов, об экономии электро- и теплоэнергии, следующие звонки были в поселковую, а далее – в районную администрацию. Там меня с удивлением выслушивала секретарша очередного начальника и так же вежливо «отфутболивала» к начальникам другим… Звонки в областную администрацию дали аналогичный результат – мне несколько раз предлагали звонить то по одному, то по другому телефону, в свою очередь, не скрывая изумления несерьезностью моего вопроса. И действительно, что это за чудак такой, жалуется, что у него дома батареи горячие, вот если бы наоборот… Короче, никто подобной ерундой заниматься не хотел. Через пару дней удалось дозвониться до домоуправления, где мне, неразумному, объяснили тонкости технологии подогрева воды для центрального отопления: мол, ежели сейчас котельную отключить, то потом (в случае похолодания) запустить ее будет большой проблемой. Мои попытки сказать, что об отключении речь не идет – достаточно понизить температуру воды в системе, ни к чему не привели – трубку положили и разговаривать больше не желали. Что это? Кто-то объясняет, что, мол, надо сжечь отпущенные лимиты топлива на этот сезон, иначе на следующий выделят меньше. Или это наше традиционное разгильдяйство?
Смотрю на «разблюдовку» в квитанции, по которой ежемесячно произвожу оплату коммунальных услуг. Отопление стоит дороже всего – 45 процентов от общей суммы квартплаты, которая лично у меня (слава богу) выросла в этом году всего на 10 процентов. А в среднем по Подмосковью – на 14 процентов, что, безусловно, выглядит весьма пристойно по сравнению со многими другими регионами. Тем не менее хочется знать, в какую сумму обходится отопление улицы лично мне, моим соседям, а если брать в масштабе страны – миллионам сограждан.
…Вот нашел свою старую публикацию о проходившей аж в сентябре 2002 года в Нижнем Новгороде всероссийской конференции «Малый и средний бизнес в реформе ЖКХ». В конференции принимали участие представители Госстроя, Минэнерго, «Межрегионгаза», РАО «ЕЭС России». Многие выступающие высказывали мысль, что при нынешнем управлении ЖКХ его руководству дела нет до энергосберегающих технологий. Более того, коммунальщикам (читай: МУПам) невыгодно снижать затраты на свои услуги. А вот еще одна конференция, которую освещал автор этих строк (январь 2003 года, подмосковное Голицино): «Жилищно-коммунальная реформа и малое предпринимательство».
Участники конференции говорили о том, что реформирование ЖКХ невозможно без смены нормативной базы. Особо обращали внимание на необходимость проведения глубоких аналитических исследований: кто и сколько реально потребляет воды, тепла, электроэнергии, сколько это реально стоит и сколько кто фактически платит. И по итогам этих исследований будет корректироваться программа реформирования ЖКХ.
К чему эти экскурсы в недалекое прошлое? Да, хочется спросить (правда, не знаю кого), где вышеупомянутые «глубокие аналитические исследования» и почему коммунальщикам до сих пор невыгодны энергосберегающие технологии?
Ведь что получается. То премьер В. Путин запускает котельную в Пикалеве. Теперь президент
Д. Медведев с помощью вице-премьера Д. Козака регулируют тарифы в регионах. Если дело так пойдет и дальше, то и сантехника скоро будем вызывать через администрацию главы государства.
Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак считает, что ответственность за необоснованный рост тарифов в регионах лежит прежде всего на муниципальных властях, потому что это их непосредственная компетенция: «Некоторые муниципальные образования с 2010 года существенно подняли тарифы, прежде всего с целью получения субсидий из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ». Если расшифровать понятие «муниципальные власти», то это наряду с мэром (или главой администрации) еще и местные советы депутатов… Да и непонятно, почему веское слово не сказала местная прокуратура.
Когда говорят об инновациях в ЖКХ, то на ум обычно приходят новые энергосберегающие, природоохранные технологии и т.д. Но может быть, для начала действительно сосредоточиться на научно аргументированных нормах потребления, обоснованных тарифах? Да, кстати, неплохо было бы на специальном сайте в Интернете поименно назвать тех, чьи неразумные действия по завышению тарифов ЖКХ вызвали акции протеста населения.

Антон АЛЕКСАНДРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также