САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Цвет поколения – сильный

Молодежь в зоне СВО проявляет героизм и мужество. Ребята доказывают, что они настоящие патриоты и опора страны в будущем

Фото: t.me/batalyon15

НЕ ОБОРМОТЫ, А ПАТРИОТЫ

«БАЙДЕН» ПОЛУЧИЛ ВТОРОГО «МУЖИКА»

Отряд «веселых анимешников» затрофеил американский БМП.

ЛЕГЕНДАРНАЯ «КЕРЧЬ»

- Привет пану Зеленскому! И спасибо за чудные машины.

Смеющиеся парни снимают ролик на фоне трофейного американского «Брэдли» на Запорожском направлении. Это легендарный отряд «Керчь» 291-го мотострелкового полка 42-й дивизии. Его называют «веселыми анимешниками»: здесь много молодых ребят, которые увлекаются этой культурой. Бывает, оказывается, и так! Они зависали в паблике группы, посвященной интернет-мемам. Там-то и увидели объявление о наборе добровольцев. Некоторые до этого даже автомата в руках не держали. Про таких обычно говорят: ветер в голове гуляет, вся жизнь виртуальная. Но, оказывается, на судьбу страны им далеко не наплевать.

СВАДЬБА В БУНКЕРЕ

Вот что пишет боец с позывным «Варяг»: «Меня зовут Иван Кузьмин. Я из Мурманска, недавно переехал в Петербург. Был поваром и мясником. Вся эта ситуация на Украине еще с 2014 года меня выбивала из колеи - рядом строят государство, которое нас ненавидит, да еще вечный враг их подкармливает».

Журналисты спрашивали: а как же командование? Все-таки интересы у ребят довольно специфические для армейской службы. 

- К нам очень хорошо и лояльно относится командир дивизии, он современный человек и считает, что такие группы могут эффективнее выполнять задачи, - рассказывал с улыбкой Иван. - Не всегда мы, конечно, оправдываем его ожидания в силу того, что все-таки мы дебилы, которые приехали через группу с мемами.

Есть в отряде боец с позывным «Леший», по образованию историк, а по специальности электромонтажник. В 23 года подписал контракт с МО РФ. Как он с юмором написал - «отправился на аниме-фестиваль «Окопы Донбасса». Предложение своей девушке сделал на  полигоне, а свадьбу сыграли в  бомбоубежище - ради этого «Леший» даже надел костюм, украсив его бутоньеркой.

Цвет поколения – сильный

ВЗЯЛ КРЕДИТ НА БЕСПИЛОТНИК

Парнишка с позывным «Шмыга», про которого говорят «метр с кепкой», постоянно ходит с акимакурой. Это такая специальная японская подушка с изображением анимешного персонажа. «Как дети, честное слово!» - скажет кто-то. Но именно этот «ребенок» взял живьем в плен вэсэушника.

А 22-летний студент Стас Гетманец с  позывным «Байден» увлекался философией, был завсегдатаем петербургского культурного пространства «Солнце Севера». Но вдруг неожиданно для многих взял кредит на беспилотник

и уехал на передовую. Какое-то время побыл «дронщиком», но этого ему показалось мало. Подался в штурмовики. В одной из операций три дня вместе с сослуживцами атаковал опорный пункт врага и взял его. За это получил первый орден Мужества. Или «мужика», как здесь уважительно называют эту награду. Потом с ребятами пленили «Бредли». А после этого отряд в течение суток удерживал линию фронта длиной в два километра. За это Гетманец получил второй орден Мужества. Три таких ордена - повод для представления к Золотой Звезде Героя России. Вот вам и анимешник! Не позавидуешь тому, кто назовет его на «гражданке» очкариком. Внешность бывает ох как обманчива!

УЧАТ В ШКОЛЕ

«СТРАХ, А ПОТОМ ГОРДОСТЬ»

Одноклассники переживают за самого юного участника спецоперации.

УГОВОРИЛ ОТЦА

Рустаму Остаеву из Владикавказа было всего семнадцать, когда он оказался на передовой. Ученик 11-го Б 38-й школы просто очень захотел увидеть отца. Папа мальчика Руслан (позывной «Скиф») - начальник штаба батальона «Алания». Сражается с укронацистами с первого дня СВО. Чтобы повидаться с ним, старшеклассник обратился к руководителю администрации главы Северной Осетии Ибрагиму Гобееву. Тот дал добро.

Предполагалось, что паренек встретится с папой и практически сразу вернется домой. В этом была уверена и его мать. Но Рустам продемонстрировал свой талант стратега. Еще в дороге он начал забрасывать отца сообщениями - мол, дорога длинная. «Надеюсь, ты сразу не развернешь меня обратно», - просил он. Остаев-старший сердился, отвечал отказом. Но, видимо, упорство сына произвело на него впечатление. 

- Когда я приехал в форме и полном обмундировании, отец разрешил мне побыть на базе пару дней, - рассказывает Рустам. - А потом эта пара дней переросла в пару месяцев.

СРАЗУ ПОПАЛ ПОД ОБСТРЕЛ

Первые две недели парень провел на базе, а потом начал проситься на передовую. Уверял, что может быть полезным. Нельзя сказать, что Рустам был каким-то рохлей. Шесть лет занимался греко-римской борьбой. Отец лично обучал его боевой подготовке, помогал ему и командир «Алании» Игорь Габуев (позывной «Русский»). Когда паренек себя хорошо проявил на военно-спортивных играх «Залахар», Габуев подарил ему нож. И это был знак высокого доверия.

Взрослые решили довериться молодому человеку и сейчас. Рустам вместе с отцом отправился на линию соприкосновения и почти сразу попал под обстрел.

- Вроде не испугался и не растерялся, - вспоминал юноша. - Когда начались обстрелы, я читал книгу и даже успел положить между страницами закладку. И только потом лег в укрытие.

Парню доверили роль связиста, он поддерживал связь с другими батальонами. Позывной придумали соответствующий, на осетинском языке пишется так: «Хъæбул», в переводе «ребенок», «дитя». Однажды его загнали в подвал, опасались, что после обстрелов пойдут танки. Но тогда обошлось. А потом к ним в  расположение приехал глава республики Сергей Меняйло и забрал паренька с собой в тыл. Маловат еще, мол.

Позже в торжественной обстановке руководитель региона вручил парню свои именные часы - за личное мужество. А  ребята узнали про Рустама, только когда он уже вернулся.

- Было много эмоций: страх за него, а потом и гордость, - рассказал журналистам одноклассник юного героя Хетаг Кайтмазов.

Кстати, на учебе военная эпопея Рустама не отразилась, экзамены он сдал очень хорошо.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

МОЯ ЛАДОНЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В КУЛАК

Актер, ставший «иконой либералов», страшно их разочаровал. А потом героически сражался на передовой.

«ЖЕРТВА РЕЖИМА»

«Я/МЫ Павел Устинов» - помните, как «все прогрессивное человечество» постило такие мемы? В 2019 году молодого актера МХАТа имени Горького задержали в Москве на выходе из метро «Пушкинская». Повод - участие в несанкционированной акции протеста. Сам Устинов утверждал, что просто назначил в этом месте встречу с другом. Так это или нет - сейчас уже не важно. Суд дал Павлу три с половиной года за сопротивление полиции. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде, а потом и вовсе изменили приговор на год условно. Либеральная общественность ликовала, но недолго. Едва выйдя на свободу, Павел жестко дал понять, что ему с демшизой не по пути. «Светлоликие» были в шоке.

Псевдоисторик Евгений Понасенков, признанный иноагентом, брызгал ядовитой слюной: «Подобных гнилых быдляшек я бы лет на двадцать изолировал от общества». Дошло до того, что придурковатые либералы начали называть Павла… координатором действий Росгвардии во время задержания. Воистину - от любви до ненависти один шаг.

Цвет поколения – сильный

ДАЙ ОГНЯ

Но вся эта пена быстро осела: имя Устинова как-то позабылось на фоне нашей бурной жизни. Вспомнили о нем, когда выяснилось, что он храбро сражался в зоне СВО, получил там тяжелое ранение. Когда Павлу вручили повестку прямо в театре, многие из его бывших фанатов штурмовали Верхний Ларс, Киргизию, Казахстан и прочую Турцию. Но Устинову с ними было не по пути.

- Я Родину люблю, у меня здесь жена, семья, - объяснял он. - Я не стыжусь, что я русский. Я не мог себе позволить сбежать. Да, пошел защищать. То, что со мной самим случилось в 2019-м, это большая ошибка. Я был на одиночных пикетах, поддерживал заключенных, которых, как считал, задержали несправедливо. Но это не значит, что я перестал любить свою страну.

Выстрел из гранатомета сильно повредил руку актера. Она теперь почти не разжимается. Прямо как в песне Цоя: «Моя ладонь превратилась в кулак». Но нет сомнений, что он еще «даст огня». Если и не в зоне СВО, то на сцене уж точно!

ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ

«СЛУЖИТЬ МОЖНО БЕЗ НОГ»

Житель Нижневартовска добился того, чтобы после страшного ранения его оставили в армии.

ВЫДЕРЖАЛ ОГРОМНЫЙ КОНКУРС

Если тебе кажется, что мир к тебе несправедлив, а «жизнь - это боль», прочти биографию Ильи Мищенко. Ремесло военного он выбрал сознательно.

- Профессии социально-гуманитарного профиля меня не интересовали, - говорил молодой офицер впоследствии. - Я не мог представить парня метр девяносто ростом,

в чистом костюмчике, объясняющего бабушке, как ей пенсию оформить.

Окончил Новосибирское высшее военное командное училище - конкурс двенадцать человек на место.

- На любой наш каприз был один ответ офицера: «Не нравится - пиши рапорт». Я выдержал, - вспоминал Илья.

Затем распределение в престижную Кантемировскую дивизию - парню прочили блестящие перспективы в армии. Попав в зону СВО, он с честью выполнял свой воинский долг. Снаряд реактивной установки «Ураган» разорвался в полуметре от Ильи, разделив его жизнь на «до» и «после».

В ПЛАНАХ - СЕМЬЯ

Старшему лейтенанту Мищенко оторвало обе ноги и фаланги пальцев на руке. Это не считая многочисленных осколочных ранений. Тем не менее он сумел оказать первую помощь самому себе единственной целой рукой, перетянув ноги жгутом. Это спасло ему жизнь.

Дальше - полгода на больничных койках. Инвалид в 25 лет - что, жизнь кончилась? Ничуть не бывало! Кавалер ордена Мужества, гвардии капитан (ему присвоили внеочередное звание) настоял, чтобы его оставили в рядах Вооруженных сил. В военном комиссариате Нижневартовска он теперь занимается военно-патриотической работой. А еще поступил в Нижневартовский государственный университет, чтобы получить профессию учителя истории.

- Да, я потерял ноги, и что? - говорит он. - У меня все есть: работа, здоровые родители, классные друзья по всему миру, кошка, звание, уважение. Осталось завести семью, и будет полный набор счастливого человека!

НЕСЛАБЫЙ ПОЛ

ВРЕШЬ, НЕ ПРОЙДЕШЬ!

Юная смолянка сорвала попытку танкового наступления.

Кто-то из девушек мечтает демонстрировать свои прелести в соцсетях на фоне моря и пальм. А Полина Фотиева из Смоленска с самого детства хотела стать офицером. Школу окончила с золотой медалью, после чего поступила в Военный учебный центр при Национальном университете «МИЭТ» в Зеленограде. И сразу после выпуска 2022 года отправилась в зону боевых действий. Прямо с бала на корабль!

Гвардии лейтенанта поставили на ответственную должность: начальником связи артдивизиона.

- Наша задача - чтобы связь была непрерывна, чтобы не было перехвата секретной информации, - поясняла она уже потом, когда ее имя прогремело на всю страну.

«Находясь на передовой позиции со своим дивизионом, Полина обнаружила взвод танков противника, предпринимавших попытку обойти наши подразделения с фланга», - так суховато сообщали в СМИ. «Обнаружила танки» - вы можете представить, что почувствовала в этот момент 22-летняя девушка?! Но хладнокровия она не потеряла. Доложила начальству и указала точные координаты. А после методично корректировала работу артиллерии, пока бронетехнику противника не уничтожили.

- Просто хочется, чтобы настал мир, чтобы было спокойно и люди жили нормально, - так Полина отвечает на вопрос, что она забыла на передовой. - Естественно, мы победим, по-другому быть не может.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также