САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

На работу – через полиграф

Он, между прочим, серьезно отличается от детектора лжи Законодательно опросы с использованием полиграфа (ОИП) при отборе персонала официально разрешены с 1 марта 1993 года. Широкое распространение они получили несколько позже – в самом конце 1990-х – начале 2000-х годов. А с наступлением нового тысячелетия интерес к ОИП особенно вырос.

Он, между прочим, серьезно отличается от детектора лжи

Законодательно опросы с использованием полиграфа (ОИП) при отборе персонала официально разрешены с 1 марта 1993 года. Широкое распространение они получили несколько позже – в самом конце 1990-х – начале 2000-х годов. А с наступлением нового тысячелетия интерес к ОИП особенно вырос. Да и сам полиграф значительно изменился. Традиционное киношное представление об ОИП как о процедуре, при которой обнаженный торс человека опутывают проводами и датчиками, ушло в прошлое.
Спецлаборатория по разработке и применению полиграфов, прежде всего для нужд разведки, была создана в Комитете государственной безопасности СССР еще в 1968 году. В начале 1970-х разработали беспроводную модель, которую можно применять для экспресс-допроса и получения необходимой информации в полевых условиях. С тех пор приборы постоянно совершенствуются. Этот небольшой прибор достаточно зажать в кулаке, и все психофизиологические характеристики испытуемого через блютуз начинают сразу поступать на экран монитора компьютера, оснащенного специальной программой. И можно задавать вопросы. Никакого раздевания, никаких проводов.
Какие же конкретно проблемы решаются сегодня с помощью полиграфа? Бывший руководитель лаборатории по разработке новых моделей полиграфов для спецслужб, а ныне эксперт при Московской городской Думе Леонид Алексеев рассказывает:
– Услуги, которые полиграфологи оказывают работодателям, делятся на три категории: проверка при приеме на работу, проверка сотрудников компании на лояльность и расследование после того, как произошло хищение. Для производства первого вида работ крупные компании встают у нас на сервисное обслуживание, для второго вида обращаются либо разово, либо с определенными интервалами. Эти работы ведут два полиграфолога, они принимают по четыре человека в день каждый, и их график расписан на несколько месяцев вперед. Что же касается криминальных расследований, то на наиболее сложные случаи, как правило, выезжаю я. И результаты, которые получаю, вполне достойны детективных романов.
Вот типичный пример. В одном из самых дорогих московских бутиков модной одежды начали пропадать вещи. Причем даже с витрин. Это были и очень дорогие шубы, и другая верхняя одежда. Самое интересное, что многое из пропавшего через какое-то время возвращалось, но с явными следами носки.
Естественно, руководство бутика, чьими клиентами являются эстрадные звезды, жены известных политиков и бизнесменов и тому подобная публика, шум поднимать не стало. Решили провести негласную проверку. Бутиком, по сути, руководили два человека: мужчина-акционер, вложивший в магазин солидные деньги, и женщина-модельер, которая определяла ассортимент и вела переговоры с ведущими производителями одежды. Весь штатный состав – 12 человек, включая охранников. После появления очередной пропавшей вещи акционер обратился в милицию и попросил прислать кинолога с собакой. Собака сделала стойку на охранника. Но тот напрочь отрицал свою вину, утверждая, что он первым пришел в магазин утром, сделал обход, поправил кое-что из висевших на манекенах вещей, поэтому именно на него среагировала собака.
Дальнейшие допросы ничего не дали, поэтому решили пригласить полиграфолога.
Результат получился обескураживающим – ни один из охранников, ни одна из девушек-продавцов к хищениям отношения не имели.
Из главного офиса сети бутиков, который находится в Париже, пришло распоряжение: проверить руководителей. И первый же опрос однозначно показал – к хищениям причастен акционер. Никто сначала не поверил, но затем доверительная беседа с генеральным представителем фирмы в России все расставила на свои места. Оказалось, что акционер достаточно часто собирал нужных людей в своем офисе в магазине на различные вечеринки, а тем, в ком был особенно заинтересован, позволял взять некоторые вещи с витрины. Какие-то из них потом оплачивали, какие-то возвращали, а что-то уходило «с концами».
Кстати, Леонид Алексеев считает, что те области применения полиграфа, которые востребованы сейчас, во многом пока затеняют его реальные возможности. С этим согласен и Валерий Шапошников, председатель комиссии Мосгордумы по кадровым вопросам:
– Действительно, возможности полиграфа безграничны. Например, с его помощью можно еще в школе определить, гуманитарием или технарем является каждый конкретный ученик. Он еще сам этого не знает, и ОИП может на первых порах дать ему направление развития. Захочет более подробно – пожалуйста: можно определить сферу деятельности, звено, коллектив, наиболее подходящие для данного человека, наличие у него лидерских качеств. Все, что в нас заложено и благоприобретено, можно извлечь из нашей же памяти. При этом я ни в коем случае не говорю о какой-то догме. Говорю о рекомендации, об объективном взгляде на себя, полученном на научной и строго добровольной основе.
Понятно, что подобное развитие полиграфологии потребует не одного года. Но ставить перед собой перспективные высокие цели и задачи можно и должно.

Сергей ГОНЧАРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также