САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Хлеба и картошки – полное лукошко

В мире из-за проблем с едой штормит нешуточно. А у Союзного государства, напротив, благодаря кризису открылась масса возможностей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

ПРОГНОЗЫ? ОТЛИЧНЫЕ!

В глобальном индексе продовольственной безопасности Россия занимает 23-е место, а Беларусь - 36-е. Наши страны имеют рейтинг «хорошо» и приближаются к оценке «очень хорошо».

Для этого есть фундамент: в Беларуси с 2017 года существует Доктрина национальной продовольственной безопасности, рассчитанная на тринадцать лет. В России такую стратегию приняли в 2020-м. Одной из ее задач было превышение экспорта сельхозпродукции над импортом. А профессор кафедры «Экономика и менеджмент» Московского государственного университета пищевых производств Евгений Савватеев предлагает разработать и концепцию продовольственной безопасности Союзного государства.

В этом году в России увеличили посевные площади на миллион гектаров. Прогноз на будущий урожай пшеницы - хороший. Дефицит хлеба исключен. В мясном животноводстве также ожидается прирост производства свинины на шесть процентов, говядины - на 1 - 1,5 процента. Но, по оценкам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, урожай риса может быть меньше на 35 - 36 процентов из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. Скорее всего, вслед за пшеницей, сахаром и удобрениями ограничат и его экспорт. А недостачу компенсируют увеличением импорта.

Для аграриев в России сохранили ключевые меры поддержки, добавили и новые. Правительство помогает системообразующим предприятиям АПК, оказавшимся в сложной ситуации из-за санкций. На это выделили 26 миллиардов рублей. Дополнительные два миллиарда направят на субсидирование перевозок продукции. Предприятия малого и среднего бизнеса освобождают от плановых проверок.

В Беларуси также нет проблем с обеспечением мясом, сахаром, яйцами. А молока в Синеокой производят в 2,5 раза больше, чем внутренний рынок потребляет.

Хлеба и картошки – полное лукошко

СТАВКА НА СЕЛЕКЦИЮ

Но не все так безоблачно. Беларусь самодостаточна по зерновым, а в России отечественных семян только 63 процента. В перспективе можно быть спокойным лишь за зерновые и зернобобовые - их у нас своих девяносто процентов. А семенами подсолнечника, кукурузы и овощей страна обеспечена только на пятьдесят процентов, картофеля - на 22 процента, а сахарной свеклы - на одиннадцать. Остальное - импорт, с которым напряженка. Не хватает научных кадров, а количество опытно-производственных хозяйств резко сократилось. Доктор экономических наук Василий Нечаев считает, что нужно срочно заняться селекцией на промышленном уровне, стимулировать сбыт собственных семян на внутреннем рынке, чем занимаются иностранные компании по принципу «Ты купи у меня семена, а я тебе дам деньги».

- Государство тоже должно этим заниматься. Сеешь тридцать процентов отечественных семян - получаешь поддержку. Пока она носит разовый характер.

Есть проблема с производством сахарной свеклы, власти пообещали миллиард рублей на поддержку отрасли. А выделили только 270 миллионов.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Петр Звягинцев сетует, что парк сельскохозяйственных машин изношен и слабо оснащен:

- В 2020 году на тысячу гектаров пашни приходилось три трактора. Мы не производим ни одного комбайна по уборке сахарной свеклы, моркови, томатов, хмелеуборочной техники. Если не улучшить ситуацию, площадь заброшенных земель вырастет. 58 процентов тракторов и 46 процентов комбайнов у нас старше десяти лет, что приводит к их низкой производительности. Потери при сборе урожая - больше двадцати процентов.

Хлеба и картошки – полное лукошко

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Митин, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Надо использовать преимущества, которые дает нам Союзное государство. Недавно в рамках работы нашей Комиссии по экономике мы посетили Брест и одно из крупнейших предприятий по производству и переработке молока «Савушкин продукт». Больше восьмидесяти процентов экспортируют в Россию. В 2020 году 5,6 процента нашего общего товарооборота приходилось на экспорт сырья и сельскохозяйственной продукции.

В 2021-м - это уже 6,4 процента.

По линии сельского хозяйства выполнили восемь союзных программ. Последняя, которую рассматривали, это «Комбикорм-СГ», с которой мы попали в «десятку». Россия и Беларусь, имея мощности по созданию комбикормовых установок, просто поделили усилия, кто какие технологии создает, и получили достойный результат.

Россия - лидер по пахотным землям в мире. Общие цифры рекордные, но урожайность при этом не превышает тридцати центнеров с гектара. В США, Западной Европе, Китае она выше - 55 - 70 центнеров. Как ее поднять: повышением эффективности труда, внедрением новых технологий.

Россия и Беларусь еще с шестидесятых годов прошлого века разрабатывали свои агротехнологии. Так что начинать с нуля нам не надо. Нужно определиться: если Беларусь производит трактора малой и средней мощности, а Россия - более серьезную технику, Беларусь - кормоуборочные комбайны, а Россия - землеуборочные комбайны, то так и надо оставить. Чтобы мы не конкурировали между собой, а заменяли крупные международные компании, которые неизвестно когда вернутся. Этот же подход можно отнести и к сфере производства удобрений, чтобы внутренний рынок заполнить полностью.

Пора ввести систему, которая позволит повысить эффективность животноводства: в последние годы мы завозили скот из разных стран, целую палитру пород, не думая, как он дальше себя будет вести: это касается и свиноводства, и птицеводства, и крупного рогатого скота.

Алексей Мелещеня, Генеральный директор Научно-практи-ческого центра НАН Беларуси по продовольствию:

- За последние двадцать лет мы заложили фундамент продовольственной безопасности наших стран и выстроили систему. Нашли рычаг взаимодействия - подписали балансы взаимных поставок сельхозпродукции. Но хотелось бы двигаться дальше. Еще один механизм - научные программы СГ. Они дают базу для развития на многие годы вперед. Благодаря одному из элементов союзных программ мы решили проблемы переработки молочной сыворотки. Было 25 процентов - стало 99,4 процента. Лучше показатели, и то всего лишь на сотые процента, только в США. Мы этим гордимся. Нужно ускорить рассмотрение союзных программ, тогда целый пласт проблем решится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Ряд западных политиков продолжают вынашивать планы нанесения России стратегического поражения – никак их история ничему не учит
  2. Президент НИЦ «Курчатовский институт» призвал Россию и Беларусь защищать биотехнологии от передачи другим странам
  3. В Бресте завершился автопробег и прошел митинг-реквием
  4. Александр Рогожник: Союзное государство самодостаточно в промышленном производстве
  5. Сергей Глазьев: Сегодня нам важно подумать о мобилизации духовных сил
  6. Николай Новичков: Задача Союзного государства – сделать пребывание жителей двух стран в гостях комфортными
  7. Владимир Путин: Неспровоцированная агрессия против Ирана не имеет никаких оснований и оправданий
  8. ВС РФ нанесли групповой удар по предприятиям ВПК Украины в Киевской области
  9. Владимир Путин и премьер-министр Ирака выразили обеспокоенность возникающими рисками для мировых энергетических рынков
  10. В Парламентском собрании обсудят проблемы транспортной системы Союзного государства
  11. Сергей Глазьев высказался об эскалации конфликта на Ближнем Востоке
  12. Наталья Кочанова: На Форуме регионов будут подписаны контракты на 700 миллионов рублей
  13. Роман Головченко: Минску интересен опыт КНР и России по теме цифровых валют
  14. Александр Лукашенко: Сибирь для нас не чужая, там живут тысячи белорусов
  15. Владимир Путин: Работа над учебниками по обществознанию требует особого внимания

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Владимир Путин: Где ступает нога русского солдата, то наше

На Петербургском экономическом форуме президент России дал ясно понять, что играть в ядерные и прочие опасные игры с нами не стоит

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также