САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Кризис «четвертой власти»

Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал на юбилей российской журналистики: не прислуживать власти, а искать с ней конструктивный диалог Впервые за долгие годы между прессой и политической властью налаживается конструктивный диалог. Такой вывод напрашивается из недавнего выступления Президента России Дмитрия Медведева. В частности, в своем «Послании Федеральному Собранию РФ» российский Президент сказал: «Очередной раз делать прислугу из прессы мы не позволим. Важно, чтобы в России, как во всех демократических странах, был налажен конструктивный диалог между прессой и властью». Дмитрий Медведев подчеркнул важность Закона РФ «О средствах массовой информации», который должен гарантировать свободу слова. Переписывать этот закон в тоталитарном ключе, как было заявлено, никому не позволят.

Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал на юбилей российской журналистики: не прислуживать власти, а искать с ней конструктивный диалог

Впервые за долгие годы между прессой и политической властью налаживается конструктивный диалог. Такой вывод напрашивается из недавнего выступления Президента России Дмитрия Медведева. В частности, в своем «Послании Федеральному Собранию РФ» российский Президент сказал: «Очередной раз делать прислугу из прессы мы не позволим. Важно, чтобы в России, как во всех демократических странах, был налажен конструктивный диалог между прессой и властью». Дмитрий Медведев подчеркнул важность Закона РФ «О средствах массовой информации», который должен гарантировать свободу слова. Переписывать этот закон в тоталитарном ключе, как было заявлено, никому не позволят. Отрадно слышать эти слова нашего Президента, когда Союз журналистов России празднует свой 90-летний юбилей. Пресс-конференция в Доме журналистов на Никитском бульваре – «первая ласточка», за которой последует ряд творческих вечеров со звездами отечественной журналистики.
Историю Российского союза журналистов принято отсчитывать от 13 ноября 1918 года, когда прошел Первый съезд Российского союза журналистов. И как иронично подчеркнул председатель СЖР Всеволод Богданов, «тогдашние русские политики, Ленин, Троцкий, Бухарин и прочие, были способны самостоятельно писать и озвучивать свои политические речи».
Газета была провозглашена «коллективным агитатором и коллективным организатором». Передовицы с протокольными речами про «звезду коммунизма, которая сияет все ярче и ярче» (цитата из Л. Брежнева), давно уже стали темой анекдотов. А деваться было некуда, ибо «партия – наш рулевой» обязывала в каждом номере «Правды», «Труда» и «Известий» отводить первые полосы под нечитабельное «партийное чтиво», набранное сплошняком, без разбивок на подзаголовки, а потому саркастически прозванное журналистами «простынями». С тех пор много воды утекло, и в переломные для России 90-е годы XX столетия казалось, что наша сложная страна, которую «умом не понять», прислушается-таки к голосу разума и встанет на путь демократических преобразований.
В самом деле, на рубеже XX и XXI столетий в России стали выходить по-настоящему независимые газеты. Свободные от партийной цензуры, рассказывающие не только о «решениях Политбюро», но также и о том, что волновало простого, незатейливого обывателя. О личной жизни звезд кино и эстрады, о том, как вкусно и полезно готовить, про криминальные хроники городских отделений милиции… Однако, как только пресса избавилась от партийного гнета, тиражи самых «брэндовых» изданий упали в сотни раз, а финансирование их «независимыми спонсорами» и «бизнесменами с политическими амбициями» оказалось нестабильным.
Так с чем же Союз журналистов России пришел к своему 90-летнему юбилею? Секретарь СЖР Павел Гутионтов об этом на пресс-конференции сказал так: «Во-первых, снижение влиятельности прессы. Игнорирование на политическом уровне журналистики как таковой. Во-вторых, чудовищная непрофессионализация журналистского цеха, приход в нее случайных людей и выдавливание ими высокопрофессиональных, особенно пожилых, кадров. В-третьих, уход прессы от реальных проблем общества, потеря у народа доверия к прессе. Исчезновение качественных и по-настоящему независимых изданий».
Известный правозащитник Борис Резник рассказал, какое чудовищное количество «тоталитарных поправок», сыплющихся справа и слева на Закон о СМИ, пришлось «зарубить на корню, спасая свободу слова».
– И только лишь на моей памяти, – поделился Борис Резник, – было 216 поправок в Закон о СМИ, которые противоречили принципам демократического общества. Одни поправки были странны, другие – опасны, третьи – смехотворны. Вместе с депутатами Олегом Морозовым и Юрием Батуриным мы сделали все возможное, чтоб они не просочились в закон. Иногда приходилось подбирать аргументы «на грани фола». Так, например, предлагалась поправка: привлекать журналистов к уголовной ответственности за оскорбление российского флага и гимна. Тогда я принес на заседание Госдумы американскую газету, где первую полосу украшала карикатура: президент Билл Клинтон и Моника Левински, завернувшись в флаг США, занимаются любимым делом. Я потряс этой газетой перед коллегами и спросил: неужто мы хотим быть дремучее?
И все же, несмотря на радость Бориса Резника, заверившего, что «Закон о СМИ мы отстояли», остается открытым вопрос: а сумели ли мы отстоять саму профессию – журналистику?
Корреспондент газеты «Союзное вече» задал ведущим пресс- конференции вопрос, который был встречен дружным оживлением в зале. Видимо, вопрос этот у многих давно уже крутился на языке, вот только спросить не решались. А прозвучал этот вопрос так: «Хотелось бы услышать несколько слов, какие ведущие задачи и функции выполняет современная журналистика в мире? Спрашиваю об этом вот в связи с чем. Раньше журналистика была «коллективным агитатором» и отрабатывала интересы партийной политической верхушки. Таков был советский тандем. Редактор «Известий» Аджубей приходился зятем Хрущеву. А что сейчас? В России наконец-то началась эра демократии, но пресса, как нам только что рассказал Гутионтов, нынешним политикам не нужна. А кому она в этом случае нужна? Чем теперь заниматься журналисту? Каковы у отечественной прессы реальные задачи, именно у журналистики, а не у ее уродливых ответвлений – политического «пиара», рекламы?»
Выслушав этот вопрос и дождавшись, пока утихнет шум и грустное веселье в зале, председатель СЖР Всеволод Богданов ответил так: «Я вижу, у всех наболело. Но единого рецепта тут нет. Журналистика во всех странах очень разная. Когда я был в США, то меня поразило, что там никто не поднимет руку на журналиста, работающего в жанре расследования, если тот уже опубликовал свой скандальный текст. Там журналиста могут преследовать только в том случае, если он еще собирает «компромат». А у нас в России – все наоборот. Убивают по факту публикации.
Вообще, мы должны ценить свою прессу. У нас была прекрасная школа журналистики, которую перенимали и зарубежные коллеги. Я был в Японии и помню, как высоко японцы ценили наши мастер-классы по работе с телевизионной аудиторией. Многие известные писатели вышли из журналистской среды. Возьмите «Гудок» – какие там блистательные работали «перья»! Нам надо, во-первых, поднимать социальную функцию журналистики. Я однажды услышал в Европе фразу, которая мне понравилась и запомнилась: «По-настоящему развитое общество – это когда благодаря прессе нация разговаривает сама с собой». Иначе говоря, наша пресса должна наладить социальное взаимодействие.
Во-вторых, важной функцией нынешней прессы можно назвать создание позитивного имиджа государства. Сколь огромную роль пресса способна играть во внешней политике, в США поняли еще в начале 80-х, когда был создан канал CNN, вещавший позитивные новости про Америку на весь мир. И у нас альтернативы нет».
Участники мероприятия пришли к выводу, что журналисты должны как можно больше общаться со своими коллегами – как российскими, так и зарубежными. И неслучайно Союз журналистов России является членом Международного союза журналистов, чьи функции близки к профсоюзным: защищать трудовые права и интересы журналистов, ибо, объединившись в единый цех профессионалов, проще добиваться справедливости и восстанавливать доверие соотечественников.

Александр ГРИНЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также