САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Сябры среди бамбука

Уроженец Могилевской губернии основал село Раздольное, ставшее частью Сочи

Герой Соцтруда Анна Самохвалова показывает экспонаты Белорусского культурного центра 

МУЗЕЙ С ПАРНОЙ

- Может, в баньку для начала? - с порога предлагает мне председатель общины «Белая Русь» Владимир Остапук. Парная обнаружилась прямо в Белорусском культурном центре Черноморской столицы. Признаться, таких центров я еще не видел. Не каменное здание или скучный офис, а деревянный дом на сваях, возведенный посреди живописной сочинской флоры недалеко от знаменитой горы Ахун. Высоченный бамбук, зелень пальм… А ведь еще два часа назад я пробирался в аэропорт сквозь захлебывающуюся в метелях Москву.

Внутри, впрочем, без излишеств. Обычная мебель, несколько картин, небольшой музей белорусских промыслов. Главное тут -атмосфера, которую создают люди, этнические белорусы, проживающие у Черного моря десятилетиями.

- Мы здесь не случайно, - поясняет Владимир Иванович. – Недалеко - старый дом, построенный в XIX веке уроженцем Могилевской губернии по фамилии Юхимец. С дома фактически и началось село Раздольное, которое сейчас часть Сочи. Рядом - невысыхающий в любую засуху родник. Да и я вместе с женой, коренной сочинкой, в Раздольном живу много лет. Вот и подумал: почему бы не здесь? Пятнадцать лет назад собирали на центр всем миром. И не только белорусы. Например, казачество местное помогало. За пять лет и построили.

Сам он себя называет «сыном трех государств». Родился в Беларуси, учился и в Полоцком лесном техникуме, и в Львовском лесотехническом институте. А затем по приглашению Кавказского биосферного заповедника оказался в Сочи. Прошел путь от мастера до замдиректора по науке в Национальном парке.

Сябры среди бамбука

Актив белорусской общины (слева направо): председатель Владимир Остапук, его любимая жена Татьяна Ивановна, Алла Скибинская, Алла Юневич, Валентина Военблатова и Анна Самохвалова 

«ОККУПАНТКА, УБИРАЙСЯ!»

Как же в Сочи занесло белорусов? У всех разные судьбы.

- Сама я из Витебска, - рассказывает заслуженный строитель на пенсии Анна Самохвалова. - Очень люблю этот город. За добросовестный труд удостоилась звания Героя Соцтруда. Но так получилось, что дочке Инне по медицинским показаниям нужно было сменить климат. Мы и переехали - нет, не в Сочи, в Баку. Советские годы, все жили дружно. А потом СССР распался…

Анна Семеновна с ужасом вспоминает январь девяностого года, когда гостеприимный некогда город разгромили местные националисты. 

- Было очень страшно, - признается она. - Радио и телевизор не работают. Выхожу утром в подъезд, а мне соседи говорят: «Фашистка, оккупантка, убирайся!» Я сдержалась, заплакала только на улице.

Нужно уезжать, но как, куда? Русские друзья Самохваловых, оказавшиеся в такой же ситуации, уговорили присоединиться к инициативной группе, написавшей Ельцину письмо с просьбой забрать их в Россию. Куда там! Им пришел ответ из администрации: «В Азербайджане свое правительство, вот пусть оно вами и занимается».

Сябры среди бамбука

Владимир Остапук с президентом Беларуси Александром Лукашенко, 90-е годы 

- Стала хлопотать сама, написала в сочинский горком, - вспоминает Анна Семеновна. - Их заинтересовал мой навык строителя, так в этом городе и оказалась. И пригодилась! Тут как раз недалеко два высотных дома, которые строились при моем участии, я работала крановщицей. А родину не забываю, конечно. Дети у меня здесь, племянники там. На берегу Западной Двины до сих пор стоит родовое гнездо - деревянная изба, которой больше двухсот лет. 

ЛИХИЕ 90-Е ЗАСТАВИЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ 

- На Крещение нырять не собираетесь? - спрашиваю я одну из основательниц общины, Аллу Юневич.

- Ох, было время, когда мы в прямо из сауны окунались в море, - с легким вздохом вспоминает она. - Но возраст, сами понимаете.

Впрочем, экс-глава отдела культуры Центрального района излучает до сих пор такую энергию, что молодые позавидуют. А к морю у выходцев из Беларуси, подобно коренным сочинцам, отношение спокойное. Это вам не заполошные туристы.

Юневич родом из Бобруйска, десять лет стажа экскурсовода. Приехала подлечить голосовые связки у Черного моря, да тут и осталась. Работала в международном агентстве «Спутник»: благодаря ее связям в Польше город не остался без туристов в лихие 90-е. Трудилась и в обществе «Знание» и даже в МЧС, где ее наградили медалью «За пропаганду спасательного дела».

- В 90-е люди были растеряны, начали тянуться друг к другу, - вспоминает Юневич. - Первыми самоорганизовались армяне, затем грузины, абхазцы… В какой-то момент и мы решили - тоже надо!

Сябры среди бамбука

Алла Юневич стояла у самых истоков организации

Обнаружилось, что белорусы играют в городе довольно заметную роль: земляками оказались чиновники, общественники, представители местной филармонии.

- Мы до сих пор себя ощущаем частью единого целого, - говорит Алла Ивановна. - У меня родственники в Карелии, в Польше, в Западной и Восточной Украине и, конечно, в Беларуси. А бабушка-то одна! И как мы, ее потомки, должны относиться к утверждениям, что мы абсолютно разные народы?

Нарочно не придумаешь

КАК ВОР ПОССОРИЛ ГРЕКОВ И АРМЯН

Межнациональный мир в Черноморской столице установили благодаря белорусской общине.

- В Сочи проживают больше ста национальностей, - рассказывает Остапук. - И белорусы, конечно, не самая многочисленная из них.

Зато они сыграли огромную роль в установлении межнационального мира в городе.

По его словам, еще в 90-е годы, когда пошла волна беженцев, белорусы привлекали местных бизнесменов, собирали продукты, одежду и отправляли гуманитарную помощь нуждающимся в Абхазию. А затем помогали разруливать острые конфликты в самом городе.

Был такой случай: повадился ходить в греческое кафе армянский вор в законе. Его раз угостили, второй. А затем говорят: «Нужно платить». Тот в амбицию - воры в законе, мол, никому не должны. В результате возникла потасовка, и его убили.

- И наступил кошмар, - вспоминает Остапук. - Армяне бегают по городу с автоматами, греки на улицу бояться выйти. По нашей инициативе представители конфликтующих сторон собрались в музее «Дерево дружбы», который еще при первом секретаре Краснодарского крайкома КПСС Сергее Медунове строили. Первая встреча чуть не кончилась резней. Меня на полном серьезе спрашивают: «Владимир Иванович, ты за какую национальность впишешься?» - «Ни за какую, - говорю. - Нет плохих национальностей, есть плохие люди». На следующие встречи пригласили депутатов, привлекли мэра. И помаленьку страсти сошли на нет. 

Остапук говорит, что греков с армянами дружно мирили и русские, и украинцы, и даже корейцы.

- Мы себе все заслуги не приписываем, - заверяет он. - Но правда и то, что инициатива пошла именно от нас.

История

ПАМЯТНИКУ АДМИРАЛУ БЫТЬ

Проблема с криминальным авторитетом оказалась не последней. 

Ближе к нулевым адыги шапсуги снесли бюст адмирала Михаила Лазарева, к которому имели какие-то претензии. Именно в честь него назван поселок Лазаревское. Русские, понятное дело, забурлили. Был сделан новый бюст, но представители мусульман не давали его установить. И вот тут опять инициативу взяла в руки белорусская община.

- По согласованию с городскими властями мы объявили официальное открытие нового бюста, - рассказывает Остапук. - На церемонию пригласили воинскую часть, ОМОН и представителей других общин. Под холостые выстрелы памятник был торжественно открыт. После чего объявили, что охранять его будут… адыги. Это было очень неожиданно.

Мусульманские радикалы, конечно, повозмущались, но в своем кругу. А бюст стоит до сих пор. Никто его больше не трогает.

Владимир Иванович уверен, что во многом благодаря местным белорусам в Сочи состоялась и Олимпиада. Ведь мероприятие, объединяющие народы мира, никак не могло пройти в городе, раздираемом национальными противоречиями. 

- У нас в уставе сказано: первая задача - блюсти национальный мир, вторая - связь с исторической родиной и третья - взаимопомощь, - поясняет глава общины. - Вот этому мы и следуем уже почти 30 лет.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также